Сирийские власти расторгли договор с российской компанией об управлении портом Тартус. Какие выгоды теряет Россия и что будет с нашими военными базами, выяснял «Ямал-Медиа».
Договор об управлении портом Тартус
Соглашение с Сирией подразумевало, что российская компания «Стройтрансгаз» будет управлять гражданским портом Тартус и заниматься его модернизацией. Договор действовал с 2019 года и был рассчитан на 49 лет. Российская сторона должна была инвестировать в развитие порта более 500 миллионов долларов.
На днях стало известно, что новые власти Сирии расторгли соглашение. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на газету Al Watan. Директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди рассказал, что действие договора с российской компанией отменено, а все доходы от работы порта будут использоваться в интересах Сирии.
Фото: Pongrapee Ratanavaraha/Shutterstock/Fotodom
«Рабочие примутся за восстановление вышедших из строя механизмов порта, которые использовались компанией без предусмотренного соглашением обновления», — сказал Джуди. Чиновник также отметил, что сирийские власти снизили таможенные пошлины, в ряде случаев на 60%. Он пояснил, что порт практически не работал из-за особенностей законодательства и слишком высоких сборов. Кроме того, новое правительство разрешило ввоз некоторых материалов и товаров, которые ранее были запрещены.
Расположенный в Средиземном море Тартус — важная логистическая точка, отметил политолог Петр Колчин в беседе с «Ямал-Медиа».
«Порт открывал для России дополнительные возможности в торговле со странами Ближнего Востока. С другой стороны, с разрывом соглашения и Сирия утрачивает выгоды сотрудничества с нашей страной. В принципе этот шаг укладывается в общую канву последних решений Дамаска. Новые власти пытаются сократить экономическое влияние в Сирии всех стран, в том числе Ирана и Турции».Петр Колчинполитолог
Фото: Rosen Ivanov Iliev/Shutterstock/Fotodom
Российские военные базы в Сирии
Сегодня в Сирии остаются две российские военные базы: это авиабаза Хмеймим в Латакии и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.
Разорванное на днях соглашение об управлении портом не связано с договором о размещении в Тартусе российского пункта управления ВМФ, подчеркивает Петр Колчин. По его словам, это другой документ, и договоренности по нему будет приниматься отдельно.
«Судьба российских баз является вопросом договоренностей иного толка. Мы можем видеть по косвенным признакам, что переговоры в этом направлении еще ведутся. Можно с уверенностью сказать, что сохранение российского военного присутствия в Сирии выгодно многим международным игрокам, в том числе и нынешнему сирийскому руководству, и Турции».Петр Колчинполитолог
По словам эксперта, Россия выступает как определенный элемент деэскалации и гарант того, что усиления в масштабном противостоянии Турции, Ирана и Израиля не произойдет.
Ранее Примаков опроверг слухи о передаче Украине здания Русского дома в Дамаске.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».