Одна из главных причин, по которой так трудно признать, что это действительно расстройство мышления, заключается в том, что нарциссы, как известно, способны контролировать своё оскорбительное или токсичное поведение в присутствии других людей.
Мы автоматически предполагаем, что если кто-то страдает расстройством или психологическим нарушением, то он не может контролировать своё поведение или не осознаёт его.
Это не относится к расстройствам личности.
То, как они обрабатывают информацию и мыслят, — вот в чём заключается огромная часть проблемы.
Люди часто говорят, что нарциссы способны вести себя так, как нужно, когда они понимают, что это необходимо, и это абсолютно верно.
Однако они не способны делать это слишком долго. В каком-то смысле это дымовая завеса, и не очень хорошая.
Например, они могут притвориться теми, кем нужно, перед полицией, но что, если полиция останется на 6 часов? Или на три дня?
Скорее всего, это была бы совсем другая история.
У патологически самовлюблённых людей есть настоящее психологическое расстройство, и его нельзя скрыть.
Люди цепляются за то, что они воспринимают как положительные качества, потому что считают, что это означает, что человек не может быть нарциссом, а значит, он может измениться.
«Он говорит, что ему нужна помощь! Он не может быть нарциссом!»
«Она извинилась! Она не может быть нарциссом!»
«Он сказал, что понимает, что проблема в нём! Нарцисс никогда бы так не поступил!»
Всё это неправда. Это стереотипные обобщения, которые только вносят ещё большую путаницу.
Нарциссы, как и все остальные, обычно не вписываются ни в одну категорию.
Пытаясь вписать их в какую-то категорию, мы только делаем себя уязвимыми для боли и оскорблений, когда не можем распознать в ком-то того, кто он есть, потому что он не вписывается в наши предвзятые представления о том, как должен выглядеть тот или иной человек.
С нарциссами и так достаточно сложно понять, с кем вы имеете дело, потому что может казаться, что каждый день вы имеете дело с другим человеком.
Вот как работают эти расстройства. В эмоциях, мыслительных процессах, установках, решениях, убеждениях, личностях или идентичностях нарциссов нет стабильности. Все происходит просто "в данный момент".
Сегодня они представляют собой другую версию самих себя, и поэтому реальность полностью изменилась. То есть то, с чем они согласны и что они хотят или готовы сделать.
И даже если кто-то готов работать над своим расстроенным мышлением и дисфункциональным поведением, это не значит, что он может это сделать.
Желание что-то сделать не означает и даже не указывает на способность это сделать.
Вот почему важно понимать, что наличие психологического расстройства или пережитой в прошлом травмы не оправдывает и не объясняет жестокое поведение.