Найти в Дзене

Как мы едим микропластик?

⛓ Микропластик - это крошечные пластиковые частицы размером менее 5 мм. Микропластик образуется в результате разрушения более крупных пластиковых предметов под воздействием природных факторов - воды, солнца. Микропластик сегодня можно найти практически везде - в океанах, в почве, в воздухе и даже на нашей тарелке.

📍Главная проблема микропластика сегодня заключается в том, что, как и любой пластик, он не распадается на безвредные молекулы и может разлагаться тысячи лет.

🐟 Животные часто принимают микропластик за пищу, поэтому микропластик может оставаться в кишечнике животных в течение длительного времени, вызывая раздражения, воспаления и повреждения внутренних тканей, что, в свою очередь, наносит вред репродуктивной системе и ведет к задержкам в развитии. Негативный эффект микропластика зависит от его вида и концентрации.

🧪Различные химические вещества, включенные в пластмассы в качестве сырья или добавок во время производства, могут выщелачиваться из пластмасс в окружающую среду, оказывая негативное влияние на людей и животных.

❓Пока что точно неизвестно, как микропластик влияет на организм человека - ученые все еще в поиске допустимой концентрации микропластика. Существуют предположения, что микропластик в больших дозах может наносить вред репродуктивной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета и задержке развития у детей.