Наверное, каждый из нас видел голубя. Ну самая обычная птица, не особо умная, засирающая всё в округе и регулярно окружающая старушек в парке. Казалось бы, ну что в нём может быть интересного и, тем более, драматичного. Однако мы упускаем из вида один факт: все городские голуби - это бомжи!
Скорее всего, вы сталкивались с сизым голубем (Columba livia Gmelin, 1789) или кем-то из его родственников. Вы наверняка имеете представление и мнение об этой птице (в зависимости от того, есть ли у вас машина или нет). И история сожительства голубей с людьми насчитывает века. Вообще, есть мнение, что голубь был первой одомашненной птицей.
Благодаря человеку голуби расселились по всем континентам мира... Хотя, это немного некорректное высказывание. Дело в том, что в дикой природе голубей тоже хватает, их нет разве что в Заполярье, Антарктиде да крупных пустынях, а люди расселяли только сизарей да их одомашненную родню. Вот, к слову, несколько примеров экзотических голубей, о которых вы вряд ли слышали:
Сизые голуби нашли применение в самых разных областях. Самой дикой современному обывателю покажется... кулинария. Да, раньше голубей кушали, причём не какие-то голодные крестьяне, а дворяне.
Нередко голубей разводили и как декоративных птиц. Тут уже заводчики дали себе волю, извращаясь над птицами как угодно: есть породы самых разных окрасок, брахицефальные, с большим зобом или хвостом, с "штанишками" из перьев или пуховыми вздутиями. В качестве декоративной птицы голуби фигурируют и по сей день, однако куда большую известность они получили не как деликатес или домашние питомцы, а как средство связи.
Голубиная почта была, наверное, самым первым мессенджером человечества: известны случаи применения этих птиц ещё в античности и Древнем Египте. В её основе лежал простой принцип: голуби всегда возвращаются к своему гнезду. Особенно популярным этот способ коммуникации был в средние века, ренессанс и новое время. Однако во второй половине XIX века начали набирать популярность другие способы сообщения: телеграфы, телефоны... Постепенно голуби начали играть всё меньшую и меньшую роль в обществе, но голубиная почта всё ещё была актуальной в какой-нибудь глухомани, вроде Гавайских островов.
Этаким коротким периодом возрождения голубиной почты стали военные действия в конце XIX-начале ХХ века, от Франко-Прусской до Второй Мировой. Всё дело в том, что интернета тогда ещё не было, в то время как провести телеграф или телефон на передовую представлялось задачей не только сложной, но и глупой, поскольку первое окопное сражение или особо успешный арт-обстрел - и всё, провода перебиты, трубки разбиты, и никакой связи с командованием нет. Другое дело - голуби, которые будут и поживее телеграфов (в обоих смыслах этого слова), и вероятность у них попасть под снаряд у них меньше, чем у лежащего на земле провода. Таким образом, голуби стали неотъемлемой частью военных коммуникаций.
Однако во второй половине ХХ века получили развитие средства радиоволновой связи, из-за чего сейчас вы вряд ли увидите голубиную почту на службе у военных или большинства гражданских сил. Ну разве что ими могут пользоваться контрабандисты, которые переносят, там, сигары, котики и прочее.
Таким образом, сейчас голуби оказались без работы, без дома и живут на улице. Этот вид теперь - вид самых настоящих бомжей, которые оказались брошены своими хозяевами. Поэтому подумайте немного об этом, когда в следующий раз увидите этих пернатых бомбардировщиков на улице вашего города.
Ну а на этом пока всё. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии, а также не забывайте про колокольчик, чтобы не пропустить наши новые материалы, это очень мотивирует нашу команду. Также вы можете найти нас в Телеграме и ВКонтакте, там мы публикуем мемы и короткие материалы, которые не всегда подходят для Дзена. Спасибо, что читаете нас!
Автор: Austroraptor