Найти в Дзене

"Я оплачиваю жизнь мамы своей жизнью"

Наталья Летникова, 48 лет, Москва

"Мне 48 лет и я три года ухаживала за своими родителями. Мама после инсульта, у папы больные ноги, он ходит, но, конечно, все дела по дому ему не под силу. Уже полгода мама живет в частном пансионате. Когда мама только заболела, я даже не думала о таком варианте. Ухаживала сама. Но сейчас понимаю, что просто не осознавала в тот момент, что на меня свалится.

В 41 год я родила второго долгожданного ребенка. Старшему было десять лет в тот момент. Мои родители уже тогда были на пенсии, но мама не нуждалась в помощи. Жили отдельно - у родителей своя квартира. Напротив, еще всех нас снабжала своими овощами и вареньем с дачи. Папа уже тогда стал сдавать, это проявлялось в том, что у него как будто пропала мотивация что-либо делать. Мог сидеть часами у телевизора. Перестал ходить на любимую рыбалку. Но мы тогда не обращали на это внимания.

И вот, спустя пять лет после рождения моего второго сына, мама попала в больницу с инсультом. И начались наши мытарства. Мама была в очень плохом состоянии после больницы. Мы надеялись на реабилитацию, я возила маму на занятия, дважды клали ее на лечение в реабилитационный частный центр. На это ушли все наши накопления, которые мы делали для покупки большой машины. Мама стала улучшаться, и тут случился второй инсульт, после которого ее накрыла такая деменция, что я ее не узнавала. Мама нас помнила, но ее поведение изменилось. Например, она стала бояться мыться. Каждое мытье - истерики, крики. Соседи дважды вызывали полицию. Первый раз, потому что думали, что кого-то убивают, второй раз - потому что они были возмущены шумом из нашей квартиры.

Папа, конечно, тоже очень переживал, у него был сильный стресс. Мы предлагали переехать к нам, но он отказался. Мы наняли сиделку на будни, в выходные с мамой жила я. При этому мне приходилось оставлять маленького сына на мужа, получается, что он вообще не отдыхал, у нас исчезли выходные, когда мы могли всей семьей куда-то сходить. Муж платил за все, потом у него на работе случилось сокращение, он под него попал. Через два месяца он нашел новую работу, но в этот период нам пришлось туго.

Нам пришлось экономить средства, поэтому сиделку оставили только три раза в неделю на несколько часов, остальное время к маме ездила я. Плюс приходили соцработники, приносили продукты. Спасибо им огромное, они ходили ха покупками, могла очень ненадолго отпустить меня по делам. Но время я была с мамой. Отводила сына в садик, бежала к маме, вечером неслась обратно, уставшая, никакая. А дома - дела, надо что-то приготовить мужу, который тоже уставший пришел с работы. И сын старший с уроками.

Спустя три месяца такой жизни у меня началась бессонница. Я ложилась, проваливалась в сон и просыпалась через два часа с бешено бьющимся сердцем. Не могла больше уснуть, а в семь утра - подъем.

Пошла к врачу, добилась, чтобы мне выписали лекарства. Но после этого спать без них не могла вообще. Мое материнство превратилось в какой-то факультатив. Муж много занимался детьми вечером, а я была как робот.

Однажды у меня произошел нервный срыв. Перед этим я не спала толком трое суток. В тот день у нас как раз было мытье. Я ехала домой обессиленная, зашла в аптеку. Вернулась домой и поняла, что потеряла кошелек, в котором были все мои карты, права, полисы - мои и детей. Раньше бы я даже не расстроилась из-за такого, а в этот раз у меня была такая истерика, что муж испугался. Он не мог меня успокоить больше часа, я просидела в ванной половину ночи. К счастью, дети в этот момент были с бабушкой, моей свекровью, и не видели этого ужаса.

На следующий день муж сказал, что надо что-то с этим делать. Что нам нужно уехать на отдых хотя бы в Подмосковье. Я протестовала сначала, но он настоял на отпуске. У нас тогда не было средств на дорогую поездку, провели два дня в Коломне. С мамой и папой оставалась сиделка. Но мы бы не потянули постоянно оплачивать ее труд. Сиделки должны меняться, отдыхать. И быть, вообще-то сиделками, а не просто женщиной, которой негде жить.

Тогда я стала искать варианты. И подруга посоветовала пансионат "Забота и уход". Мы съездили с мужем на экскурсию. Нам понравилось, и мы перевезли маму на время отпуска на море. Оплачивали маминой пенсией и добавляли свои. Папу забрали к себе. В квартире сделали своими руками косметический ремонт и сдали ее.

Многие родственники, особенно пожилые, меня осудили. Ведь я одна дочь, мама все всегда для меня, а я ей так "отплатила". Но я уверена, если бы не пансионат, в больнице бы жила я. Получается, я оплачиваю жизнь своей мамы своей жизнью. А как же мои дети - у них тоже нет никого роднее! И муж - мой родной человек! Я не бросала маму, я езжу к ней по воскресеньям и иногда, когда успеваю, на неделе. Гуляю с ней, сижу, привожу сумки с вкусностями, читаю ей книжку. Но мамина двоюродная сестра все равно считает, что я эгоистка, которой теперь досталась квартира.

Но я вижу, как изменилась моя жизнь в лучшую сторону. Я знаю, что мама хотела бы мне добра и одобрила мой выбор. А те, кто меня осуждают, ни разу не приехали помочь хотя бы на часок".

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61