Доброе утро, день, вечер, мои дорогие читатели, подписчики, заочные собеседники и тайные друзья. Если бы мне еще несколько лет назад кто нибудь сказал, что в январе и начале февраля в Москве будет стабильно держаться температура выше нуля - и порой подниматься до 7 градусов - я бы не поверила. Ну не бывает такого, потому что просто не может быть.
Однако же, случилось. И начисто перечеркнуло все мои планы на лыжные прогулки, остается надеяться только на каток с искусственным покрытием. Например, на Манежной площади. Для тех, кто в Москве - туда пускают совершенно бесплатно, надо только записаться через Мос.Ру. Собираюсь покататься в понедельник, сеанс с 13-15. Кто хочет - присоединяйтесь!
3 февраля 1565 года Иван IV "Грозный" провозгласил новый, невиданный порядок правления: опричнину. Назвав себя бедным обиженным сиротою, а бояр - обидчиками и ненавистниками государства, царь известил, что отныне страна разделяется на две части: земщину и опричнину.
Наш великий историк Василий Осипович Ключевский пишет об этом так:
... в феврале 1565 г., царь торжественно воротился в столицу и созвал государственный совет из бояр и высшего духовенства. Его здесь не узнали: небольшие серые проницательные глаза погасли, всегда оживленное и приветливое лицо осунулось и высматривало нелюдимо, на голове и в бороде от прежних волос уцелели только остатки.
Из служилых людей он отобрал в опричнину тысячу человек, которым в столице на посаде за стенами Белого города, за линией нынешних бульваров, отведены были улицы (Пречистенка, Сивцев Вражек, Арбат и левая от города сторона Никитской) с несколькими слободами до Новодевичьего монастыря; прежние обыватели этих улиц и слобод из служилых и приказных людей были выселены из своих домов на другие улицы московского посада. На содержание этого двора, «на свой обиход» и своих детей, царевичей Ивана и Федора, он выделил из своего государства до 20 городов с уездами и несколько отдельных волостей, в которых земли розданы были опричникам, а прежние землевладельцы выведены были из своих вотчин и поместий и получали земли в неопричных уездах. До 12 тысяч этих выселенцев зимой с семействами шли пешком из отнятых у них усадеб на отдаленные пустые поместья, им отведенные.
... опричнина явилась учреждением, которое должно было ограждать личную безопасность царя. Ей указана была политическая цель, для которой не было особого учреждения в существовавшем московском государственном устройстве. Цель эта состояла в том, чтобы истребить крамолу, гнездившуюся в Русской земле, преимущественно в боярской среде.
Опричнина получила назначение высшей полиции по делам государственной измены. Отряд в тысячу человек, зачисленный в опричнину и потом увеличенный до 6 тысяч, становился корпусом дозорщиков внутренней крамолы. Малюта Скуратов, т. е. Григорий Яковлевич Плещеев-Бельский, родич св. митрополита Алексия, был как бы шефом этого корпуса, а царь выпросил себе у духовенства, бояр и всей земли полицейскую диктатуру для борьбы с этой крамолой. Как специальный полицейский отряд опричнина получила особый мундир: у опричника были привязаны к седлу собачья голова и метла – это были знаки его должности, состоявшей в том, чтобы выслеживать, вынюхивать и выметать измену и грызть государевых злодеев-крамольников.
Так что ежегодно третьего февраля наши ФСБ-шники могут отмечать еще один, неофициальный день профессионального праздника.
Что интересно, некоторые историки считают, что в опричнине было больше хорошего, чем плохого: она расчистила место в управлении государством (под рукой царя, разумеется) новым дворянским родам, в том числе небезызвестным Романовым .
Кроме того, террор опричнины начался примерно в то же время, даже чуть позже, чем то же самое происходило по всей просвещенной Европе: королева Мария Тюдор принялась массами жечь протестантов на землях «просвещенной» Англии, войны между католиками и гугенотами во Франции начались до того, как у нас появилась опричнина. Боевые действия шли на протяжении многих лет и отправили на тот свет десятки, если не сотни тысяч народу. Расправы шведского короля Эрика XIV над собственными подданными, особенно же аристократией, относятся к 1560-м годам. И эти люди запрещали нам ковырять в носу веками писали о "зверствах русского царя"!
Уф, давайте перейдем к чему нибудь поспокойнее.
День борьбы с ненормативной лексикой.
Поймите меня правильно, я не ханжа и прекрасно знаю силу и доходчивость простого матерного слова, которое одно способно заменить целую фразу.
Ну вот например:
- Извините, но вы неправы (Вместо "Ах, ты, с...а!");
- Мне кажется, ваши слова необъективны, а требования - неуместны и чрезмерны (вместо "Пошел нах");
- Думаю, порядочные люди так не поступают (ну ты и п....р);
- Извините, мне некогда. Поговорим в другой раз (вместо отъе...ь);
Но одно дело - вставлять крепкое словцо по делу и к месту, а другое дело - разговаривать матом. Особенно - когда "б-ть" и "нах" используются в качестве междометий.
Так что, товарищи и граждане, а также - дамы и господа, давайте отметим "день без мата": чтобы не случилось третьего февраля - крепко не выражаться.
Если получилось воздерживаться от мата целый день - попробуйте продержаться неделю. А там ,глядишь, войдет в привычку, например говорить "Ерш твою медь" или, как барин наш Никита Сергеевич "блин-оладьи". Мило и экспрессивно.
Международный день нежности.
Психологи определяют нежность - положительная эмоция, которая сопровождает ласковое поведение в отношениях с любимым человеком. Нежность выражается в особых жестах, мягкости, деликатности, внимании к потребностям объекта нежности.
Но есть и другая, более приземленная трактовка. Вот что говорил Александр Ткаченко, автор православного журнала "Фома":
- Помните, эпизод в фильме «Место встречи изменить нельзя», где оперативники гонятся на автобусе за удравшим из ресторана Фоксом?
Преподаватель удивленно приподнял брови, и кивнул. Тогда я продолжил:
- Когда Глеб Жеглов высунулся по пояс из разбитого окна и стал на ходу выцеливать бандитскую машину из револьвера, он крикнул подчиненному: - Коля, держи меня!
А тот растерянно спрашивает: - Как держать, Глеб Егорович? И тут Жеглов выдал совершенно неожиданный в этой ситуации ответ: - Нежно!
Так вот, для меня «нежность» это, прежде всего – бережное отношение к чему-либо. Стремление не сделать больно, не повредить, уберечь то, что попало к тебе в руки.
Знающие люди пишут, что в этот день надо обязательно проявлять свою нежность кому нибудь: организовывать романтические ужины, развешивать по дому новогодние гирлянды, кормить голубей или еще заниматься еще какой нибудь романтической фигней.
Мне кажется, проще просто провести вечер дома, под пледом, поваляться в ванне в душистой пене, посмотреть какую нибудь романтическую комедию, попить горячего шоколада при свечах. Давайте начнем относиться нежно к самим себе, тогда проще будет понежничать и с любимым человеком.
Международный день кормления птиц
День кормления птиц отмечается, чтобы привлечь внимание к помощи, в которой нуждаются птицы прямо перед весной. В это время их зимние запасы еды начинают заканчиваться. День также предлагает прекрасную возможность узнать больше о диких птицах и их потребностях.
Из истории праздника. Зима 1890–1891 годов в Европе выдалась холодной, замерзли реки Сена и Темза, в английских газетах печатали обращение к читателям с просьбой кормить птиц. C тех пор зимнее кормление птиц стало традицией. Вскоре из Англии кормление птиц в зимнюю пору распространилось по всему миру. (источник здесь)
День кормления птиц впервые был проведен в 1994 году, чтобы побудить людей кормить птиц зимой. Отмечаемый в феврале в рамках Международного месяца кормления птиц, этот день отмечается в самое холодное время года, когда выпадает снег, а еды не хватает.
А вот как про кормление птиц в торжественной обстановке говорят эзотерики:
Угощение пернатых имеет и сакральное значение.
В ведической мифологии кормление птиц является хорошей упайей — методом коррекции кармы.
Особое внимание индуисты уделяют воронам и воробьям. Считается, что наиболее благоприятным для этого является Питри Пакши — период времени в течение года, состоящий из 16 лунных дней, на протяжении которых люди вспоминают умерших родственников и преподносят им еду.
Вороны напрямую связаны с предками — ритуал кормления птиц помогает почтить праотцов, принести спокойствие и мир их душам.
В славянской традиции угощение пернатых едой также символизировало почитание ушедших в мир Нави людей. В христианстве кормление голубей приравнено к молитвам за души усопших. Считается, что когда они клюют зерно и семечки, они таким образом бьют поклоны за умершего человека.
Самый простой способ отметить этот день - купить в "Пятерочке" пакет самого дешевого пшена, пойти в парк или хотя бы в сквер, и щедрыми движениями сеятеля посыпать пшеном вокруг себя. Голуби и вороны будут благодарны.
На этой орнитологической нотке я с вами прощаюсь до завтра. Четвертое февраля - Тимофеев день, День всемирного братства и кто знает, что еще.... И я, как всегда, с нетерпением жду ваших замечаний, вопросов, предложений, комментов . Ваша неравнодушная Елена Гор.