Приезжий долгое время колесил на машине по Москве и подбирал случайных клиентов. Люди думали, что их подбросят до дома, а оказалось, что на тот свет. Следствию удалось доказать из более, чем 40 эпизодов, всего лишь три.
Загадка смерти оперативника
В предновогодние дни 2018 года в Москве полицейские обнаружили бездыханное тело у стен Измайловского Кремля. На первый взгляд казалось, что мужчина стал очередной жертвой зимнего алкогольного опьянения. Запах спиртного, приличная одежда – картина, увы, нередкая в мегаполисе. Однако, вскоре выяснилось, что погибший – старший оперуполномоченный одного из элитных подразделений московской полиции, Олег Липатов (имена и фамилии изменены). Смерть коллеги вызвала у его сослуживцев подозрения, заставив их по камерам наблюдения прояснить последние минуты жизни жертвы.
Так обнаружилось, что в тот день Липатов посетил корпоративную вечеринку, устроенную в районе Курского вокзала. В 01:44 он покинул заведение и попытался поймать такси. Камеры зафиксировали, как он сел в белую Киа Рио без опознавательных знаков. Именно из-за этого дальнейший маршрут машины было сложно отследить: пришлось отсматривать всё и шаг за шагом восстанавливать картину произошедшего.
Вёз «кореец» Липатова нелогично: вместо прямого пути к нему домой машина отправилась на Пресню, потом выехала по Третьему транспортному кольцу к Измайловскому кремлю, месту, совершенно не связанному с местом жительства или работы погибшего.
То, что тело нашли в «слепой зоне» и этот непредсказуемый маршрут – всё указывало на преднамеренное преступление, задуманное и совершённое водителем.
При этом на теле не было обнаружено следов борьбы.
Сначала следователь думала, что расправа над коллегой была связана с работой, но когда через несколько недель пришли результаты экспертизы, оказалось, что Липатову кто-то дал психотропное вещество, что в сочетании с алкоголем привело к смерти.
Приметная машина
Киа Рио в Москве, как вы понимаете, очень много. Поскольку не было номеров, нужны были особые приметы. Следователь отсматривала раз за разом видео, чтобы найти зацепку и вот Алле Морозенко показалось, что на заднем крыле есть вмятина. Запрос по страховым не прояснил, чья это машина. Единственное, что бросалось в глаза – синий свет противотуманок.
Выйти из тупика следствию помог пропавший телефон Липатова: через сутки в него вставляли другую сим-карту и звонили. Так вышли на скупщика подержанных смартфонов, но поначалу тот развёл руками – ему приносят сотни телефонов.
Однако, отрабатывая контакты торгаша, удалось найти приезжего, который занимался извозом как раз на белой Рио с синими фарами.
Когда гражданина Азербайджана Рахмана Сулейманова задержали, при обыске на съёмной квартире нашли целую россыпь таблеток того же препарата, что был в организме Липатова.
«Успокоительное» для пассажиров
Оказалось, что 38-летний Рахман Сулейманов на родине был неоднократно судим. В Москву приехал на заработки и трудился нелегально, занимаясь частным извозом на арендованной машине.
Сулейманов жил на две страны, имея жену и четверых детей в Азербайджане и одновременно зарегистрировав брак в России с женщиной из Саратовской области, которая тоже подалась работать в Москву. Двоеженцу почти удалось получить гражданство России.
Но, помимо обмана женщин, Рахман ещё и скрывал тщательно продуманную схему преступлений.
План был прост: жертву он находил из числа голосующих на улицах, был приветлив и услужлив, вызывал доверие, угощал пассажира напитком с препаратом. После того, как жертва отключалась, забирал всё ценное.
На допросе Сулейманов говорил, что препарат ему нужен был для усмирения буйных, вот только следователь Алла Морозенко смогла найти выживших пострадавших и они эту «легенду» обвиняемого разрушили.
Мама, если что я на этой машине
Одним из потерпевших оказался Алексей Большов. Он не смог дождаться такси через приложение и поймал попутку. Сулейманов был дружелюбен и угостил его водой и баночкой пива, в которую подмешал психотроп. Алексею стало плохо, и он попросил остановить, чтобы не нагадить в машине. В содержимом, которое вырвалось из него наружу, он увидел полурастворившуюся таблетку и тогда тайком сделал фото машины и отправил его маме со словами:
«Если что-то со мной что-то случится, я ехал в этой машине».
Обеспокоенная женщина прочла сообщение, проснувшись среди ночи и выскочила во двор дома. Там у подъезда лежал отключившийся и ограбленный сын. Большов, когда очнулся, ничего не мог вспомнить.
Сулейманов заработал на ограблении оперативника Липатова чуть больше 30 тысяч, на Большове – 77 тысяч рублей, а ещё с одного выжившего удалось «выручить» только 9 тысяч.
Следователь понимала, что Рахман выходил на «работу» регулярно и жертв может быть гораздо больше. Она подняла дела, в которых были схожие мсерти по Москве и нашла более 40 эпизодов, где люди погибли от того же вещества, что давал своим пассажирам Сулейманов. Но прошло время и из-за того, что поначалу эти эпизоды не считались криминальными, их так и не удалось связать с азербайджанцем.
В итоге приезжего судили только по трём эпизодам. Он обвинялся в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего», «разбое» и «разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и был приговорён Измайловским судом Москвы к 10 годам колонии строгого режима.
Дело Рахмана Сулейманова ещё раз напоминает о том, что нельзя доверять нелегалам, оказывающим какие-либо услуги. Осенью прошлого года те, кому запретили заниматься извозом в регионах, создали закрытые чаты в соцсетях, где можно вызвать машину «чуть подешевле». Но порой эта экономия стоит человеку жизни.
Кроме того, эта история – ещё один пример пробела в законодательстве и межгосударственном обмене информацией: азербайджанец женился в Москве, не разведясь на родине, и планировал так получить гражданство, а потом привезти в Россию 4-х детей и получить все причитающиеся выплаты.