Живописец Александр Семёнов – о борьбе с огнем, динамичных работах и закусках на холсте
В салоне «На старом перекрестке» (Рязань, ул. Горького, 98) открылась выставка члена Творческого союза художников России Александра Семёнова «Прикосновение». Это вторая персоналка в жизни живописца (первая состоялась в 2004-м), и ее он считает важным событием в наступившем году. О начавшемся вернисаже Александр рассказал художнику рязанской «Новой».
– Тематика представленных работ разнообразна: цветочные натюрморты, пейзажи, маринистика. В основном все они написаны в 2024 году преимущественно маслом. Этот материал удобно использовать, поскольку он пластичен. Акварель тоже крутая, но техника сложная и ошибаться нельзя. Кроме того, есть несколько произведений, выполненных темперой. Различаются способы, с помощью которых созданы полотна. Кистями, мастихином, пальцами. Отсюда и название вернисажа «Прикосновение».
Одна из работ «Прощание», появившаяся во время пандемии, выбивается из общего ряда картин в тематике «легкого письма». На ней изображены бабушка с внуком, смотрящие на свой горящий дом. В тот момент в моей жизни происходили определенные события, поэтому родилось подобное полотно. Долго над ним корпел, несколько раз переписывал, в прямом смысле слова боролся с огнем. Постарался передать трагизм ситуации, думаю, что произведение получилось эмоциональным. Надеюсь, зрители оценят.
В отличие от упомянутой картины львиную долю работ делаю одним духом в течение часа или нескольких. Быстро, динамично, опять же, начиная от мастихина и заканчивая пальцами. Я кайфую от разнообразия применяемых техник. При создании части полотен вообще не использовал кисти.
У меня написан целый цикл работ о различных закусках. Тема жизненная, изображенные моменты знакомы многим, поэтому попробовал вкусно передать все это на холсте. Например, на выставке есть этюд с бутылкой водки, банкой кильки и четвертинкой черного хлеба.
Стараюсь, конечно, писать с натуры, но зачастую, к сожалению, приходится работать с фотоматериалом. Какие-то снимки делаю сам, что-то нахожу в интернете или придумываю образы. Честно признаюсь, что есть картины откровенно коммерческого характера, но все же большинство создаю для души, хотя они тоже распродаются.
Побывать на экспозиции можно до середины февраля ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00.
12+
Георгий ТИТОВ