Думали как лучше, вышло как обычно: так можно описать эти два метода. Вместо обеззараживания грунт становится безжизненным, лишенным плодородия. И - мы сами приглашаем хвори в стаканы с рассадой. Что не нужно делать - и что будет полезно для грунта: агрономы советуют.
Метод №1. Прожаривание и прокаливание
Малоэффективны и не полезны.
Многие садоводы прокаливают (пропаривают) грунт, чтобы избавиться от хворей овощных культур. Черная ножка (питиум и ризоктония), фитофтора, кладоспориоз и другие, плесневые грибы.
А делать это не стоит. И вот почему.
Да, пропаривание грунта в теплицах практиковали еще во времена СССР. Так избавлялись от нематоды, иногда от кладоспориоза - и при подобных сложных случаях.
Но грунт не жарили, кипятком не поливали. И использовали технику - парогенераторы: пар подавался по трубам, проходящим сквозь толщу грунта. И сегодня этот метод используется - мало того, его аналоги становятся весьма популярны.
Хотя использование парогенераторов - дело очень недешевое, ресурсозатратное :) И не всегда эффективное, не всегда целесообразное.
Да, чтобы избавиться от многих хворей, достаточно t и ниже 100 С - многие грибы погибают при температуре немногим выше +60…+70 С.
А многие - нет. Или те же t 70-80 и до 100 С расправится с разными видами плесени, но ее плодовые тела, споры будут неуязвимы перед более высокими температурами.
Точно так и покоящиеся (спящие) стадии патогенов: они заключеныы в оболочку, нарушить которую не в силах ни медный купорос с железным, ни мочевина - и для обезвреживания понадобятся более высокие температуры и длительное воздействие.
Но речь не об этом.
Пропаривание грунта, прокаливание нарушает биоценоз почвы. По сути - разрушает.
В опустевшем грунте мгновенно вырастают патогены. Термофильные бактерии, которым нипочем высокие температуры, актиномицеты.
Они становятся источником многих хворей рассады, которые мы будем долго идентифицировать.
Да, вместе с патогенами гибнет почвенная биота. Та, которая перерабатывает органику и поставляет растениям минеральное питание. Та, которая сдерживает распространение патогенов.
И это не красивые слова.
Ценность почвы, залог ее плодородия - как раз эта биота. Не будь ее, растения не получат ни азота, ни фосфора и других элементов. И - они будут беззащитны перед патогенами. А те не дремлют.
И что делать? Не прокаливать грунт. А если и делать что, то при при температуре порядка 70 С. И - поселить в грунт полезную биоту: триходерму и пр.
И - не использовать грунт сразу после прогрева.
Пусть пройдет пик роста патогенов - их продукты жизнедеятельности токсичны. И пусть заработает триходерма.
На это понадобится порядка 2-3 недель.
Метод №2. Марганцовка
Еще более не полезна и неэффективна.
Если коротко: это тяжелый металл, это токсичный элемент - и фитотоксичный.
Его избыток ведет к нехватке железа, нарушению фотосинтеза - железо участвует в синтезе хлорофилла. И - подавляет активность ферментов. Растения чахнут, отстают в росте, не продуктивны.
К слову, есть даже проблема в сельском хозяйстве - почвы с избытком элемента.
В общем, и рассадному грунту, и грунту в огороде такая дезинфекция не поможет - а растениям жизнь весьма усложнит.
Тем более, что марганец не фунгицид, а просто действует за счет кислой реакции. И для эффекта, о котором можно говорить, понадобится много марганцовки - и это будет несовместимо ни с прорастанием семян, ни с жизнью растений.
А что делать? Использовать относительно чистый грунта, препараты по типы триходермы и прочие. Или фунгициды: это лучше, чем марганцовка и не так категорично, как прокаливание. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)