Найти в Дзене

Как работали археологи в 1950-60-х гг.?

В 2018 году на базе археологического музея ВГУ действовала выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения А. Н. Москаленко и 70-летию археологического кружка. Её название: «Уголок археолога в 50-60 гг. прошлого столетия». О том, как трудились специалисты более полувека назад и как организована работа современных археологов, сотрудник музея-заповедника «Дивногорье» Юлия Городцова поговорила с создателем экспозиции, доцентом ВГУ Михаилом Владимировичем Цыбиным.

Все предметы выставки представляют посетителю кусочек быта советского учёного-археолога. С тех времён произошли серьёзные изменения в техническом плане, но научный поиск по-прежнему остается сложным и многогранным. Планирование будущей экспедиции начинается задолго до открытия полевого сезона: необходимо тщательно ознакомиться с условиями территории, изучить работы предшественников и авторитетных специалистов, подготовить бумаги для согласования… Основная задача учёного, начинающего исследование нового археологического памятника, - получить «Открытый лист» на проведение раскопок, основной документ, подкрепляющий задачи исследовательской экспедиции.

-2

Среди предметов на рабочем столе внимание привлекает печатная машинка. На ней работали в послевоенное время. Это - инструмент для «расшифровки» полевых записей со страниц блокнотов. Сейчас способы работы с информацией несколько усовершенствовались, но современные археологи во время полевых работ зачастую пользуются всё теми же блокнотами или тетрадками. После того, как работа на раскопе окончена, учёные переходят к обработке полученных материалов в стационарных условиях: начинается так называемая «камеральная археология». На основе этих сведений пишется «Отчет» - заключительный документ о проведённых исследованиях. Отдел полевых исследований Института археологии РАН рассматривает отчёты и либо принимает их, либо отправляет авторам на доработку. Полевые находки после их описания чаще всего передаются в фонды региональных музеев.

-3

Ещё один привлекающий внимание предмет на столе – настольная лампа. Такие можно увидеть ещё в довоенных советских фильмах: обычно в её свете герои заняты проектированием объектов светлого будущего или изучением сводок с фронта. Так и археологу, ещё до того, как начнётся планирование работ, необходимо проштудировать немалый набор справочной литературы: результаты раскопок предыдущих исследователей, карты территории. Учёный из 50-х годов, хозяин стола, подготовил для изучения карту Воронежской области и сборник «Материалов и исследований по археологии СССР».

-4

Археологу необходимо фиксировать каждое своё действие в ходе раскопок, каждую показавшуюся на поверхности находку . В составе советско-болгаро-венгерской экспедиции, участники которой работали на территории Дивногорья, был профессиональный фотограф. Обычно же эта обязанность распределяется между участниками работ. В середине прошлого века фотография требовала если не специального обучения, то определённого мастерства: кроме ограничения по количеству снимков (в плёнке – несколько десятков кадров), параметры камеры требовали ручной настройки. В этом помогал специальный прибор – им измеряли количество света, падающего на предмет.

-5

Кроме качественных фотографий, важно сохранить для отчётов планы и схемы раскопок. Археологи либо чертят их самостоятельно, либо обращаются к художникам: на кальке или плотной бумаге нужно зарисовать общий облик археологического памятника, его строение, расположение относительно других объектов и т.д. Конечно, сейчас использовать тушь и кальку нет необходимости: в процессе работ создают только зарисовки, затем, уже в стационарных условиях, изображения рисуют в графическом редакторе.

-6

Как археологам удаётся так точно разбить площадь раскопа на ровные фрагменты в условиях пересечённой местности? Для этого пригодится комплект землемерных инструментов: нивелир на треноге и рейка. С ними работают втроём: держат рейку, выставляют нужное значение на нивелире и записывают показания прибора. Так же можно точно фиксировать место обнаруженных на раскопе находок. Такое оборудование, несмотря на свой «ретро-облик», в отличие от печатной машинки, нередко применяется и в наши дни.