Найти в Дзене
окно в икону

Почитание преподобным Сергием своих родителей, преподобных Кирилла и Марии

С праздником, уважаемые читатели! Родители святого Сергия Радонежского, известнейшего русского преподобного, тоже канонизированы в 1992 году. Но задолго до этого они почитались как праведные.

Немного известно о их жизни. Самые подробные сведения о них содержатся в житиях их сына, святого Сергия. Как он "возгласил" трижды ещё во утробе матери, когда она стояла на службе в храме. Как не вкушал молока матери в среду и пятницу - постные дни. Как переехал с ними и братьями из Ростовской земли в Радонеж. На новом месте определилась судьба трёх сыновей Кирилла и Марии. Двое женились, а Варфоломей выразил желание стать монахом. Тогда и родители решили принять постриг.

Считается, что святой Кирилл принял монашество в Хотьковском в честь Покрова Пресвятой Богородицы монастыре, Место пострижения святой Марии не известно. Иногда высказывается точка зрения, что Хотьковский монастырь был двойным (купножитийным), то есть там проживали и мужчины, и женщины. Тогда мать преподобного была пострижена в этом же монастыре и проживала тамже.

Было два вида таких монастырей - отдельно расположенные обители под общим управлением, что указывает на то, что совместного проживания там не было, но они находились недалеко друг от друга; и совместного проживания в соседних зданиях. Понятно, что в этом случае в составе монахов и монахинь должны были быть только пожилые люди, желающие перед смертью принять постриг, чтобы показать крепость своей веры. Возможно, Хотьковский монастырь был именно таким, однако нет сведений, доказывающих, что родители преподобного Сергия подвизались в одном и том же монастыре.

Как бы то ни было, после смерти в конце тридцатых годов четырнадцатого века родители святого Сергия были похоронены в Хотьковском монастыре, и их сын смог определиться и со своей иноческой судьбой. Он ушёл в глубь леса (не очень далеко от Хотьково) и перед особо важными этапами своей жизни, по устному преданию, совершал паломничества к могилам родителей.

После прославления преподобного Сергия люди обращались и к его родителям. Точно известны факты их почитания со второй половины восемнадцатого века, но, скорее всего, традиция эта была гораздо более древней. Особенно такое почитание усилилось в девятнадцатом веке, и так как схимонахи Кирилл и Мария были местночтимыми святыми, то главным образом иконы стал преподобный Сергий. И почитание им родителей.

Иконография отражает не конкретный момент жития святого, а устное предание о том, что преподобный Сергий часто посещал могилу родителей вплоть до своей смерти, поскольку на всех подобных образах он изображается не отроком, но монахом-старцем.

Интересно, что ни в всё возраставшем числе клейм икон преподобного Сергия (а число их могло доходить до 36) не было такого сюжета. Даже в общем похожее изображение в Лицевом житии шестнадцатого века было соответствующим истории святого - преподобный был изображён рядом с гробами родителей безбородым и в мирской одежде.

На этом же образе изображаются родители преподобного не в могилах, как было при жизни преподобного Сергия, а в раках.

Рака с мощами схимонахов Кирилла и Марии в Покровском соборе Хотькова монастыря.
Рака с мощами схимонахов Кирилла и Марии в Покровском соборе Хотькова монастыря.

Святой Сергий изображается с кадилом в священническом облачении, фоном служит образ абстрактного храма с иконой Спаса Нерукотворного над мощами его родителей.

Иногда фоном служит не внутренняя часть храма, а он изображается снаружи. Таким образом передаётся внешний облик монастыря в Хотьково, ведь именно там паломники могли купить такие изображения.

Преподобный Сергий у гробов родителей. 19 в.
Преподобный Сергий у гробов родителей. 19 в.

Откуда же возник сам сюжет, если история святого повлияла на его композицию только косвенно? К 1854 г. относятся сведения о создании иеромонахом Троице-Сергиевой лавры Симеоном, руководителем лаврской иконописной мастерской, иконы «Преподобный Сергий перед гробницей родителей» небольшого размера для Варницкого Троицкого монастыря по заказу одного из благодетелей этой обители. Сохранились приблизительно от этого времени карандашные наброски к литографиям других иконописцев, но они отличаются местоположением преподобного Сергия - в облаках, над землёй. Наверное, существовало несколько вариантов подобной иконографии, и не известно, был ли иеромонах Симеон первым, написавшим такую икону. Но эти факты говорят о том, что в середине девятнадцатого века образ уже существовал.

Нас же образ учит тому, что даже праведные родители святых нуждаются не только в помощи при жизни, но и в поминовении после смерти.

Замечательно, что на этих иконах девятнадцатого века выделен такой духовно значимый момент заботы о родителях, урок, который преподнёс святой Сергий Радонежский. Один из многих его уроков, но в наше время очень важный.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!