Найти в Дзене

Святочные гадания

Добрый вечер дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в нашем клубе. А вы знаете ли вы, что "Святочные гадания", - это языческая традиция, зародившаяся еще в Древней Руси. Наши предки верили, что в пору, близкую к зимнему Солнцестоянию, размывается граница между миром людей и миром духов.

Именно в период "Святочных вечеров" или "Святок", вестники потустороннего мира помогут не только заглянуть в будущее и поведать нам его тайны, но и мы с вами, сможем получить наиболее точные и правдивые ответы, на любые вопросы... Важно понимать, что гадать можно только на святки в период двух недель. - Кто мне скажет, с какого и по какое января можно гадать? Правильно! От Рождественского сочельника 6-го января, до Крещения, празднуемого 19-го января. Святочная неделя состояла из 12 праздничных дней, - от звезды и до воды. То есть от первой звезды в канун Рождества и до освящения крещенской воды. Именно в эти дни проводилось очень много магических обрядов, обычаев, ритуалов и конечно же гаданий...

Гадания на святках считались скорее девичьей традицией. И самым распространенным вопросом, даже в самых различных видах гаданий, был вопрос о замужестве. Девушки очень хотели узнать - как будут звать жениха; - и каким будет будущий жених; - когда выйдут замуж; - и как с ним сложится жизнь. И не удивительно, что молодые люди гадали на жениха и невесту... Праздники на святки, считались наилучшим временем для вступления в брак. Поэтому девушки, на свой страх и риск, старались поскорее увидеть суженого. Непременным условием "Святочных вечеров" является гадание ночью или после захода солнца. Что бы вы не узнали на гадании, помните - хорошее обязательно сбудется, а в плохое - верить вообще не стоит. Последним вечером для гадания, является 18 января. Ворожба не такой уж и большой грех, поэтому смыть его можно умывшийсь святой водой на Крещение.

Святочные забавы, это вековая традиция русского народа. И одним из самых ярких элементов святок у славян, является обычай коледования. Когда взрослые и дети ходят группами по дворам, и поют песни и приговоры с хорошими пожеланиями для хозяев, а за это, получают ритуальное угощение. И хозяева должны были отблагодарить гостей. Затем все гостинцы складывались в один мешок, и в завершении обряда - делились и съедались всеми колядующими. Считалось, что если дом посетит большее количество колядующих, то год для хозяев будет удачным.

Стоит отметить, что народные обычаи и традиции, бережно хранились и передавались от поколения к поколению, как нечто ценное и почитаемое. И дошли до наших дней, практически в неизменном виде. А я предлагаю вам принять участие в русских народных традиционных гаданиях и хорошо провести время...