Давайте честно: если бы Фёдор Михайлович Достоевский жил в наше время, «Преступление и наказание» пришлось бы переписывать под реалии современного финансового мира. Ведь что такое закладывать вещи старушке-процентщице, когда есть микрокредиты, ипотека, кредитные карты и онлайн-займы под 800% годовых? Но вот беда! Наш бедняга Родион Романович Раскольников, видимо, не знал о магических возможностях банка. Зато он знал, где лежит топор. А как мы знаем, выбор топора вместо похода в банк стал ключевым элементом сюжета, пусть и немного запачканного кровью. Но почему же он решился именно на это?
Наливайте крепкого вкусного чая и давайте разбираться!
1. Банки и кредиты: рискованная авантюра даже для философа
Представьте себе Раскольникова у менеджера в банке: зализанные волосы, старый плащ, но с гордым видом он протягивает заявление.
— Цель кредита? — строго спрашивает банковский служащий, взглядом просчитывая степень потрёпанности Родиона и количество дыр в его ботинках.
— Инвестиция! — твёрдо отвечает тот. — На уничтожение старушечьих тираний и создание храма нового мира!
Сотрудник банк слегка присел.
— Гмм… Дата получения первых доходов?
— Как только я начну мыслить как Наполеон.
Форму заявки тут же откладывают в стопку тех, что идут «на рассмотрение, возможно, в следующей жизни». Шансы на одобрение кредита у Раскольникова примерно такие же, как у него на философскую дуэль с Кантами и Гегелями в студии программы «Пусть говорят».
2. Топор выдали без справок
Все прелести российской бюрократии 19-го века утомили бы кого угодно. Пока бы Раскольников собрал полный пакет документов для кредита, кто-нибудь уже мог бы успеть выкупить топор, убить «того, кого надо», и ещё написать об этом роман. А тут никакой волокиты: стоило зайти в соседний двор — и вуаля! Топор выдаётся моментально, без комиссии, без страховки и даже без поручителей.
Топор, кстати, — инструмент мультифункциональный, почти как швейцарский нож. Один удар — и все проблемы решены, точнее — они уже не жалуются. В отличие от кредита, где процентные ставки могут превратиться в вечную муку. Кто знает, может, старуха бы переквалифицировалась в микрофинансовую организацию и запросила бы 500 сверху, только за то, что на неё посмотрели?
3. Банкиры хуже старух-процентщиц
Родион наверняка видел, как в Петербурге открывались первые банковские учреждения. И он, как человек тонко чувствующий общественную несправедливость, даже в бреду мог представить себе следующее:
- Берёшь кредит под залог своего любимого оружия (в данном случае топора).
- Ежемесячная плата: 2 рубля (надо же на что-то жрать!).
- Просрочка? Войдите в мир бесконечного террора от службы взыскания долгов, где служащие звонят вам круглосуточно и присылают письма: «Возвратите 20 копеек, иначе в полицию».
Зачем ему это? Процентщица-то хотя бы сидела дома тихо, не требуя никаких справок и писем счастья. Ну да, у неё немного шумноватая соседка с канареечным голосом, но это мелочи!
4. Немного экономики — немного экзистенциального кризиса
Беря кредит, Раскольников бы залез в самые дебри финансовой философии. Например: если старшую купюру разрубить, получится ли мелочь, или нет? А если лифт в банке больше трёх этажей — это уже капитализм или социализм? И если банк — это финансовый «бог», можно ли обворовать его ради восстановления справедливости в мире?
Кроме того, банки могли предложить ему вариант кредита под низкий процент, а через пару лет пересмотреть условия и сказать:
— Простите, в связи с новыми параметрами расчётов вашему жизненно важному рассуждению "имею право" пришёл конец. Пожалуйста, оплатите проценты за 40 лет вперёд.
5. Топор — это ещё и символ
Нет, серьёзно. Банк — это скучно. А топор — это важнейший инструмент, который, хотите верьте, хотите нет, говорит о человеке куда больше, чем его задумчивый взгляд. Вы знали, что топор в литературе — это как толстовка для подростка? Он выражает личность героя. В данном случае — огромный философский кризис: его тянет к новому миру, но методы у него, как говорится, архаичные.
Банку было бы всё равно, а вот топор — подходит образу великого реформатора, возвещающего о приходе новой эпохи. Хоть и слегка запачканного в «клюкве».
Итог
Раскольников выбрал топор не только потому, что это бесплатно, быстро и без очередей. А потому, что в глубине души он знал: мир 19-го века ещё не подготовлен к походу в банки. Да и ведро крови под ногами выглядело, очевидно, убедительнее, чем пачка бумаг о банкротстве.
Зато теперь нам есть о чём шутить. Кредиты ли или топоры — выбирайте мудро!
Мой совет, так это вместо кредитов, топоров и бабулек - уютный плед, вкусный чай и мой канал, где можно и посмеяться от души и пообщаться в комментариях с близкими по интересам людьми, обсуждая Шекспир или Гоголь, Достоевский или Драйзер, топор и бабушка или банк)
Добавляйте своих друзей и знакомых на канал, больше людей - больше мнений и +100 в карму) Всех обнял-приподнял) уютного вечера, девочки и мальчики
наш тг: https://t.me/lit_manyak