Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как шофёр спас на войне двух контрразведчиков. Что произошло по дороге на Ковель?

В октябре 1944 года начальник контрразведки СМЕРШ 5-й ударной армии Николай Матвеевич Карпенко с начальником отделения Леонидом Георгиевичем Ивановым выехали с водителем на трофейном «виллисе» в сторону штаба армии в Ковеле.

Погода стояла на удивление жаркая, припекало и контрразведчикам сильно захотелось пить. Вскоре он заметил абсолютно целый, добротный дом, стоящий почти на самой опушке леса.

Красноармейцы на трофейном "Виллисе" / Иванов Леонид Георгиевич
Красноармейцы на трофейном "Виллисе" / Иванов Леонид Георгиевич

Чекисты остановились метров за 50 до него, водитель практически заехал в кустарник. Ему оставили автомат и предупредили – оставаться настороже. Если в доме начнётся стрельба, или вокруг него появится что-то подозрительное – прийти им на помощь.

Это оказался дом лесника, который встретил их неожиданно тяжёлым взглядом. И всё же контрразведчики попросили воды. Мешая русские, украинские, польские и немецкие слова он с трудом произнёс, что за водой ему надо ненадолго выйти. Чекисты уселись на лавку в доме и стали ждать.

Прошло немного времени, и хозяин вернулся. Только не с водой, а с двумя здоровенными мужиками, которые тут же наставили на Карпенко и Иванова свои винтовки. Под угрозой оружием пришлось растянуться на полу.

Таких бандитов в лесах действовало немало
Таких бандитов в лесах действовало немало

Иванов решил тянуть время, в надежде, что водитель прикинет по времени, что не всё в порядке – и придёт на помощь. Леонид Георгиевич уверенно заявил – как же так, они все хотят освободить Украину, а наставляют оружие друг на друга. Вот они, офицеры, воевали за Одессу. Выбивали оттуда румын, которые посмели забрать украинскую землю и даже как-то её по-своему назвать.

А вообще, у его начальника и фамилия украинская, а его свои же держат «под ружьём», как врага! Внимательно выслушав «речь» Иванова, мужики сказали, что они люди маленькие. Приведут их в лес к начальству, вот пусть те и решают, что делать.

Контрразведчик не зря тянул время. Водитель внимательно смотрел за тем, что происходит вокруг дома. И увидел, как наружу выскочил лесник, а потом он же вернулся с вооружёнными людьми. Тут старшина понял, что пора действовать. Приготовил автомат к бою и распахнул дверь в дом. Его командиры лежали на полу, а над ними стояли вооружённые люди. Моментально оценив ситуацию, водитель тут же закончил все разговоры очередью из автомата.

Карпенко Николай Матвеевич
Карпенко Николай Матвеевич

Забрав оружие, все тут же рванули прочь из дома и залегли с разных сторон, присматриваясь к лесу. К счастью, бандиты пришли вдвоём. Тогда оставив бдительного шофёра снаружи, чекисты снова вошли в дом.

Обыски поверженных врагов дали много интересного. У них оказались подробные инструкции о том, как без следа ликвидировать красноармейцев, оказывавшихся в одиночестве. Также обучались бандиты минированию зданий и техники, постройке схронов, отысканию и нарушению работы линий связи, и многому другому.

К сожалению, нашлись несколько красноармейских документов и справок, которые явно были изъяты у убитых. Получалось, водитель контрразведчиков без всяких преувеличений спас им жизнь! Обо всём этом контрразведчики доложили в штабе командующему армией Николаю Эрастовичу Берзарину. Оказалось, их случай был в последнее время не единственным.

Николай Эрастович Берзарин
Николай Эрастович Берзарин

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Во все части армии командующим была отправлена особая шифротелеграмма – усилить бдительность и улучшить охрану отдыхающих бойцов. Шофёра наградили медалью «За отвагу!». Смелого и толкового бойца вскоре отправили учиться на курсы. Больше своего спасителя контрразведчики, к сожалению, не встречали.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.