Дальняя родственница позвонила и попросила разрешения приехать в субботу - утром. Якобы, дело есть.
Так странно, в последний раз общались года четыре назад. Живет в поселке с мужем и дочерью. Какое дело?
Пришлось согласиться.
Родственница появилась в назначенное время. Широко улыбнулась, радостно обняла и сказала, что соскучилась.
Но в глазах мелькало нечто неприятное: беспокойство и желание угодить: «Тебе кое-что привезла – наше, деревенское». И достала из большой сумки свиное сало, соленые огурцы, вишневое варенье и соленые грузди.
Сели пить чай, и хозяйка ждала, когда гостья про дело заговорит. А та долго и подробно рассказывала, какая тяжелая в поселке жизнь: «С работой плохо, платят не так, как у вас в крупном городе, мужики пьют. Мой, слава Богу, не такой. Работает много, и дома не посидит. Хозяйство же у нас».
Две свиньи, птица и огород. Зимой с трудом освобождают двор от снега, крыша прохудилась, а денег нет – хоть тресни.
И еще событие: дочь Маша школу заканчивает, учиться надо, но в поселке негде. Значит, в город ехать.
Ручки сложила: «Надя, пусти Машу к себе. Она девочка тихая и скромная, не будет тебе мешать. Мы подумали, что у тебя двухкомнатная. Если бы у меня парень был, я бы просить не стала. А Маша станет помогать по хозяйству, и готовить умеет. Понимаешь, там общежитий нет – мы узнали, а комнату снимать – не потяну я. По-родственному прошу. Сделай доброе дело».
Хотела добавить, что Надя одна – разведенная, однако вовремя спохватилась: вдруг обидится? Значит, лучше промолчать.
Хозяйка разволновалась. Лицо напряженное. Размышляла над предложением, подыскивала нужные слова.
Встала, открыла холодильник и закрыла. Села: «Пойми меня правильно. Я еще молодая женщина. А это значит, что ищу мужа. И ко мне могут прийти мужчины. Откровенно говорю. Не собираюсь прозябать в одиночестве. А годы быстро летят. В запасе не так уж и много. Притом привыкла жить одна, а твою Машу ни разу не видела. Но дело даже не в этом. А в том, повторяю, что мужа ищу. У меня появился мужчина. Недавно познакомились, и я не хочу упустить свой шанс. Извини, но не могу. Откровенна с тобой, притворяться не умею».
Родственница сникла, лицо потемнело, в глазах грусть: «Что же мне делать? Ума не приложу».
Надя посоветовала: «Ей надо, если собирается учиться, найти работу. И потом: зачем очное, если возможности нет? Пусть работает и учится, тысячи девочек так делают. Комнату недорогую можно найти. А я не могу, извини».
Поднялась гостья: «На нет и суда нет».
Пошла одеваться. Надя хотела сказать, чтобы продукты забрала. Но не решилась.
Родственница не улыбалась, коротко попрощалась и ушла.
Шла на остановку и думала: «Мужиков ей подавай. Одного удержать не смогла. Я со своим вон сколько лет живу. Помешалась на мужиках».
Надя себя похвалила: «Всегда от нерешительности страдала, отказать не могла. А тут как подменили. Молодец! Иначе жизни бы не было. Чужая девочка рядом – брр! Нет, нет и нет. Это их проблемы. Не суй в чужие дела голову».
Ситуация распространенная. Люди иногда наобещают, а исполнить сил нет. Ругают себя, а уже исправить что-то не получается.