Здравствуйте, уважаемые читатели!
Платные дороги, как же они раздражают многих людей. Платим налоги за ТС, страховку делаем, бензин покупаем и еще должны за трассу платить. Появились у нас они относительно недавно, хотя указ «О дополнительных мерах по развитию сети автомобильных дорог общего пользования в Российской Федерации» был подписан еще Ельциным в 27 июня 1998. Это нужно якобы для повышения качества жизни наших граждан. А так же для "обеспечения безопасности дорожного движения и получения дополнительных финансовых ресурсов на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования в Российской Федерации"
То есть, по идее, деньги, которые идут в казну за проезд по платным участкам, должны выделяться на ремонт бесплатных участков. Но, если проехаться по нашим дорогам, то сразу понятно, что либо деньги не выделяют, либо местные власти реализуют их неправильно. Вероятно второе. Я, например, живу в Ростове на Дону, большой красивый город, но качество дорог такое отвратительное, что просто стыдно за город. Оставить машину без колес, вообще раз плюнуть, даже на центральных улицах, не говоря уже об остальных.
Дальше, взялись за строительство платных дорог в 2007 году, указом президента.
Чтобы контролировать деятельность и развитие платных участков дорог, правительство создало государственную компанию "Автодор", которая на данный момент занимается обслуживанием большинства платных участков в стране. Однако, платные участки могут быть построены или реконструированы с привлечением частных средств. Компаниями концессионерами, эти участки временно переходят в их владения на определенный промежуток времени. По истечению времени, построенная дорога передаются правительству РФ.
В связи с этим, нужно понимать, что у каждого участка дороги, есть свой владелец. Это может быть правительство в лице компании ГК "Автодор" или компания концессионер, а так же региональное правительство. Владелец принимает решение о тарифах, а так же создании или модернизации инфраструктуры.
" Для ежедневного обслуживания платного участка дороги владелец заключает договор с компанией-оператором, которая непрерывно следит за вверенным ей участком, — обеспечивает безопасность и комфорт водителей, следит за дорожным полотном и прилегающей инфраструктурой". Чаще всего, это компания "Автодор".
Ладно, в других странах тоже есть платные дороги и появились они там раньше, чем у нас. Мы, можно сказать, переняли опыт. Но, вы видели платные дороги других странах? Полотно идеальное, заправки через определенный промежуток, освещение, чистота и так далее.
А у нас что, часто за дорогу мы уже начинаем платить, а она еще полностью не сделана. Освещение далеко не всей протяженности участка. Заправки иной раз каждые три метра, а иной раз не дождешься. Качество полотно чуть лучше, чем на обычной дороге, но оно тоже далеко не идеальное.
А самое главное, те кто ездит по М4 Дон, знают. Это пробки из-за ремонта дороги на платном участке. Вот мне интересно, вы ремонтируете дорогу и людям приходиться стоять в пробках, так, а за что я плачу тогда? Сделайте нормальный объезд. А вот объездами никто не занимается, это же не выгодно никому. ГК "Автодор" отвечает: - мы занимаемся обслуживанием платных участков, остальные вопросы не к нам. Региональные власти должны делать эти объездные дороги.
Ну ладно, занимаетесь вы платными участками, но их обслуживание явно хромает. Делаете дорогу, ну предупредите людей о пробке заранее, чтобы можно было в объезд поехать. Но, это же потеря денег, пусть лучше платят и пробке стоят, они видимо так рассуждают.
Я был очень рад, когда прочитал новость о том, что генеральная прокуратора наконец-то начала проверки ГК "Автодор". Пока что, каких громких дел не было, но уже говорят о том, что некоторые "головы" уже полетели.
По информации из открытых источников:
Цитата: "Всего в 2024 году прокуратурой было выявлено более 232 тысяч нарушений в сфере безопасности дорожного движения, для устранения которых было опротестовано 33 тысячи незаконных правовых актов, внесено около 55 тысяч представлений, в суды передано 35 тысяч исковых заявлений. Результатом проделанной работы стало привлечение к дисциплинарной ответственности более 31 тысячи должностных лиц, к административной — около пяти тысяч, возбуждено более 330 уголовных дел."
Очень надеюсь, что Генеральная прокуратура все же качественно выполнит свою работу, в отличии от ГК "Автодор" и люди которые ответственны за такую халатность в отношении платных дорог, понесут заслуженное наказание.