Периодически, к счастью нечасто, на просторах интернета встречаются мне статьи и посты о том, как мы хорошо и счастливо жили в СССР.
Например, сравнивается уровень жизни в 1984 году и нынешний. Причём совершенно безапелляционно заявляется о каком-то заоблачном достатке советского простого работника, не то, что нынче! Подсвечивая позитивные стороны советского быта, автор, да и комментаторы, совершенно забывают о негативе. Случайно, конечно. И делают вывод: раньше было лучше. Не пойму я только одного: а что мешает сейчас так жить? Переехать в хрущёвку, выкинуть ламинат, натяжные потолки, пластиковые окна. И смартфон выкинуть, и компьютер. И Фольксваген свой поменять на Москвича 412. Зайти в Магнит ближайший и выкинуть все товары, оставив с десяток наименований, а за мясом, заветренным и костлявым, встать в очередь друг за другом. Потом, выслушав порцию хамства от продавца, пойти на комсомольское собрание, где рассказывают о загнивающем капитализме и как социалистическое общество идёт семимильными шагами к победе коммунизма под руководством коммунистической партии во главе с дорогим и горячо любимым…
Пишут и о стабильности вкупе с уверенностью в завтрашнем дне, которая сквозила во всём советском обществе. Я бы понял, возможно, про стабильность и уверенность, если бы услышал это в 1984 году. Но сейчас говорить об этом? Когда тебе известно что произошло через 7 лет? Стабильно и уверенно ждали распада СССР, что ли? В то время никто и нигде, кроме как на собраниях и партконференциях, не рассуждал о стабильности, уверенности и преимуществах советского строя. Более того, в любой компании восхваляли всё заграничное, западное, американское. Читали диссидентов, слушали «Голос Америки», гонялись за шмотками забугорными. Причём неважно какого качества, лишь бы лейбл был «made in the USA».
Впрочем, достаточно и статей обратного толка, и комментаторов тоже. Только вот что я заметил: противники советского строя приводят факты, статистику, аргументы и публикации. А сторонники, скрываясь за набором латинских букв и арабских цифр, только своё мнение и эмоции, как правило лишь поверхностно зная обсуждаемую тему. Вот, к примеру, один любитель советов рассуждает о невероятном подъёме советского сельского хозяйства и производстве зерна какой-то 2 категории и 3-4 сорта, не понимая, что зерно, а точнее – пшеница, бывает 1, 2, 3, 4 или 5 класса. И уж никак не категории и тем более не сорта. Подробнее о достижениях СССР в этой области я писал в отдельной статье. И про урожайность, и про качество зерна тоже. Кстати, по поводу рекордов урожайности. Приписки – это само собой, это норма для того времени. Но ведь за это и посадить могут. Поэтому делали гораздо проще – припахивали поле и всё. И вот оно уже не 30 гектар, а 35. А на бумаге так и осталось 30. Отсюда и урожайность. И экономия на зарплате механизатора попутно.
Или вот ещё, комментатор пишет о зарплатах механизатора в совхозе 400 рублей, врача в поликлинике 250 рублей, а на севере так вообще 1000. Безусловно, механизатор мог заработать 400 рублей. Но только 3-4 месяца в году, когда посевная, сенокос и уборочная. Да и то, если повезёт, на хороший участок поставят и трактор выдержит. В остальное время около 100 рублей в месяц. В среднем по году 150-200 рублей. Врач тоже мог зарабатывать 250 рублей, если на 1,5 ставки и с ночными дежурствами. И на севере изредка 1000 можно было получить, когда премию подкидывали в конце года или за ввод оборудования, например. Просто ограничение тогда существовало 300 рублей, на которые идут надбавки. Нет, ты можешь и больше заработать, но без надбавок. А горбатиться без надбавок дураков нет. Поэтому по году средний был рублей 600 – 700. Зачем было писать заведомую ложь, мне непонятно.
Хотя нет, желание некоторых авторов статей и комментариев понятно: вызвать зависть и желание справедливости у читателей, подверженных этим чувствам. И вот уже готовый сторонник революции, ненавидящий свою страну, не смотрящий по сторонам, не видящий позитивных перемен в обществе и уровне жизни.
А какую иную цель может преследовать такой автор? Давайте поразмышляем. Прочитал Иван Иванович статью о том, как хорошо жилось раньше и как плохо сейчас, пересказал Трофиму Сергеичу, тот Фёдору Васильичу, и вот они уже за праздничным столом смакуют и обсуждают её, добавляя подробностей. Потому что – посмотри, это ведь в интернете пишут. А по телевизору только враньё одно. И какая польза от этого нашей стране? Движение вперёд будет? Позитивные перемены? Нет. Всё с точностью до наоборот. Тогда зачем об этом писать, называться патриотом, если пользы стране никакой, только вред.
Может подобными авторами движут корыстные мотивы, не знаю, да это и не важно. Сейчас важно другое – выбрать для себя сторону. А потому давайте не будем забывать прекрасное стихотворение Юрия Левитанского:
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.