Найти в Дзене
Азбука Севера

Сугудай — очень полезный северный деликатес.

А вы знаете, например, жители Якутии очень удивятся, если вы назовёте традиционное блюдо из филерованой сырой рыбы с добавлением масла - севиче. Потому что им будет непонятно, зачем вы так называете их сугудай.

Сугудай — вкусный, лёгкий в приготовлении и очень полезный северный деликатес. Сотни лет его готовят жители северных регионов России, и с недавних пор он добрался и до центральной России. Мы, "Азбука Севера", одни из первых, кто начал знакомить жителей европейской части с этой очень вкусной северной закуской.

Сугудай готовится из северной рыбы — муксун, сиг, омуль, хариус, чир и, конечно, нельма. Но есть и более простые адаптации из красной рыбы. Рецепт за это время остался практически без изменений. Разве что за последние 600 лет добавился перец. В классическом исполнении в нём всего 5 ингредиентов: перец, лук, соль, растительное масло и нежная северная рыба. Вместе они буквально взрывают вкусовые рецепторы.

Наш сугудай из нельмы наиболее приближен к классическому рецепту. Разве что мы исключили из состава лук. Это позволяет подчеркнуть нежный вкус нельмы, кроме того, считаем, что лук должен быть свежим, а не застоявшимся в масле.

Мы также стараемся при разделке рыбы сохранить её текстуру, чтобы вкус был ярче и насыщеннее.

Сугудай
8200 интересуются