Сегодня решила собрать для вас небольшую подборку блюд из мяса птицы. Одно время я составляла для себя что-то вроде электронной кулинарной книги, чтобы не забыть понравившиеся рецепты и не искать то, что захочется приготовить. Там у меня набралось приличное количество разнообразных рецептов. Так что сейчас просто делюсь оттуда теми, которые уже проверила на вкус сама и мне они понравились.
Если кому-то тоже придутся по вкусу, буду очень рада. Тем более что здесь я собирала именно те, которые наиболее легкие и в плане приготовления, и малокалорийные, для тех, кто решил сбросить вес. Итак:
Суфле из куриного фарша 337 ккал
на 2 порции: 100 г фарша, 50 г молока, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 г сыра, 20 г муки, перец, соль, зелень - по вкусу.
Приготовить молочный соус.
Для этого муку прокалите на сковороде до появления запаха каленого ореха. Немного охладите, разведите мучную пассировку молоком и проварите минут 10. Затем посолите, процедите через ситечко, чтобы не осталось комочков и доведите до кипения.
После того, как немного остынет добавьте соус в фарш, туда же яичный желток!, перец и тщательно размешайте. И только потом введите взбитый отдельно белок. Потом аккуратно перемешайте. Взбивать и долго мешать уже не надо, иначе пышности не получится, вылейте все в форму, сбрызните растопленным маслом и запеките в духовке. Минут за 10 до готовности, посыпьте сверху сыром. При подаче оформите зеленью.
А следующий рецепт, наверняка всем знаком, но позволю себе напомнить. Раньше мы вообще часто так делали. Проще не бывает. Без масла и все таки хоть какая-то альтернатива вареной курятине. Курица в банке. 434 ккал
Куски курицы уложить в литровую банку, пересыпать солью, перцем, сбрызнуть чесночным соком, можно добавить любимые специи, влить 3 ст. ложки воды, горлышко банки закрыть фольгой и поставить в только что включенную духовку. Готовится 1 час.
Если осталось немного вина, можно приготовить интересное блюдо из индейки. 486 ккал
Нужно: на 1 кг индейки - 2 морковки, 1-3 шт. корня сельдерея, 3 головки лука, 6 долек чеснока, 4-5 помидора, 5 столовых ложек растительного масла, 1/2 стакана вина, перец черный - 15 горошин, 1 лимон, соль по вкусу, лавровый лист.
Кусочки индейки залить горячей водой, довести до кипения, добавить нарезанные морковь, сельдерей и варить еще 20 минут. После добавить нарезанный кольцами лук, дольки чеснока, лавровый лист, перец и масло. Проварить до готовности.
Переложить все это в жаровню, полить вином, добавить нарезанные помидоры, несколько ломтиков лимона, соль. Запечь в духовке до золотистой корочки.
Еще интересный вариант - Индейка с яблоком и луком
На 300 г индейки, 1 яблоко, 1 луковица, 1 ст.ложка соевого соуса, 2-3 ст.ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу
Кусочки индейки предварительно замариновать в оливковом масле с соевым соусом минут на 30.
За это время нарезать яблоко кубиками, а лук - кольцами. Лук чуток обжарить в масле до золотистого цвета.
Добавить в сковороду с луком индейку вместе с маринадом и жарить на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая.
Затем огонь убавить, добавить яблоко, посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут на 7-10.
В качестве гарнира хорошо подойдет гречневая лапша или бурый рис.
Куриная грудка в кефире
Куриная грудка, 250 мл кефира 1%, чеснок, соль специи - по вкусу
Грудку разделить на средние кусочки (но можно и целиком), чеснок нарезать тонкими ломтиками. Залить грудку кефиром, добавить ломтики чеснока, соль, специи.
Все это оставить мариноваться на 1 час.
По истечении часа, грудку вместе с маринадом, переложить в кастрюлю, довести до кипения, накрыть крышкой, сделать огонь чуть больше минимума и тушить до готовности. По сути, до того времени, когда останется лишь немного сока.
А в молоке хорошо получаются Куриные голени -
На 6 куриных ножек нужно - 1 ч.ложку соли, 1 ч.ложку тимьяна, 1 ч.ложку красного перца чили, 1 ч.ложку карри, 1 ч.ложку сухого чеснока, 6 ст.ложек растительного масла, 150 мл молока
Каждую куриную ножку тщательно промойте и высушите салфеткой.
Затем каждую ножку аккуратно раскройте вокруг косточки, используя острый нож. Это поможет мясу равномерно прогреться и поглотить ароматы специй.
Подготовленные таким образом ножки положите в глубокую миску и посыпьте их солью, тимьяном, красным перцем чили, карри и сухим чесноком. Затем залейте их молоком и оставьте под пленкой в холодильнике на час. Это поможет мясу насытиться вкусом специй и сделает его нежным благодаря молоку.
Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. Когда масло разогреется, аккуратно выньте куриные ножки из молока, хорошо обсушите салфеткой и выложите на сковороду.
Обжарьте ножки с обеих сторон до получения золотистой корочки и полной готовности мяса. Это займет приблизительно 10-15 минут с каждой стороны, в зависимости от размера ножек.
Когда ножки готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте горячими, они будут невероятно нежными и ароматными.
Многие блюда из курицы получаются немного суховатыми, но если вы хотите приготовить пышные котлеты из куриного фарша, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Котлетки получаются не только вкусными, но очень сочными и нежными.
На 500 г куриного фарша взять:
1 яйцо, полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, полстакана молока (или воды), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, паприка, черный молотый перец, соль - по вкусу, растительное масло для жарки.
Яйцо смешать с молоком, залить этой смесью овсяные хлопья и оставить на пол часа.
Лук мелко порезать, чеснок измельчить, добавить в куриный фарш и перемешать
Добавить в фарш набухшие овсяные хлопья, соль, перец, паприку.
Тщательно вымесить фарш.
В сковороде разогреть масло, ложкой выложить котлеты.
Обжарить с двух сторон на сильном огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Приятного аппетита.