Автор: Елена Катунина
Можно ли выспаться за 4 часа
Для тех, кто по каким-либо причинам не может выделить для сна положенные 8 часов в сутки, разработана методика полифазного сна. Суть ее заключается в том, что сон разбивают на несколько равномерных периодов в течение дня, а ночной сокращают до минимума. Есть несколько вариантов полифазного сна:
- 4 раза по полчаса каждые 6 часов (2 часа в сутки);
- 6 раз по 20 минут каждые 4 часа (2 часа в сутки);
- 1 раз ночью 1,5 – 3 часа и по 20 минут 3 раза днем;
- 1 раз ночью 5 часов и 1,5 часа днем;
- 2 часа ночью и 1 раз 20 минут днем.
Сегодня много сторонников полифазного сна, однако он изучен недостаточно, кроме того, для него есть много противопоказаний, в числе которых ряд заболеваний и подростковый возраст.
Считается, что идея полифазного сна, или, как его еще называют, сна для гениев, принадлежит Леонардо да Винчи. Есть версия, что он спал по 15-20 минут каждые 4 часа – такой режим позволял ему продуктивно работать. Правда, некоторые исследователи считают, что великий мастер эпохи Возрождения страдал нарколепсией – заболеванием, характерными признаками которого являются приступы непреодолимой сонливости.
Ведь у разных людей разная потребность в сне
Большинству из нас достаточно спать 7-8 часов. Около 2% – короткоспящие, т. е. люди, которым требуется всего 4-6 часов для сна. Еще 3-5% – долгоспящие, те, кому нужно спать 9-12 часов. Потребность в сне определяется генетикой.
Чем грозит недосып
Если вы не выиграли в генетическую лотерею, то ограничивая себя в количестве сна, можете испытывать
- сонливость
- головную боль
- ухудшение памяти и внимания
- снижение работоспособности
- слабость, ухудшение физического состояния
- повышенный аппетит.
При длительном систематическом недосыпе возрастает риск снижения иммунитета и развития многих заболеваний, в числе которых
- гипертония
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- сахарный диабет
- ожирение
- деменция
- ускоренное старение
- депрессия.
Можно ли выспаться про запас
Заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. Сеченова Михаил Полуэктов говорит, что можно. По его словам, ученые доказали действенность такого метода.
Можно ли спать днем
Считается, что дневной сон может привести к сбою биоритмов. Если взрослый человек уснет днем на 1-2 часа, он зачастую чувствует себя разбитым, может нарушиться ночной сон.
Но короткая дремота в течение 20-30 минут в промежутке с 13 до 15 часов освежает, существенно улучшает концентрацию внимания и память, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Как компенсировать недосып? Как комфортно пробуждаться? Какие условия для сна считаются хорошим? Обо всем этом в продолжении – https://golossovesty.ru/articles/obshhestvo/Skolkonuzhnospatchtobyvysypatsya.html
#новости #сон #здоровье #медицина #врачи #рекомендации #отдых #культура #правила #ночь