Найти в Дзене
Достойны Счастья

Студенты Ресторанного дела обслуживали чиновников, а кто обслуживал рабочих и школьников?

Здравствуйте друзья-читатели и гости моего канала!

За окном все тает, мокро и скользко. Елку на дворцовой площади сегодня разбирают. Сижу дома и пишу здесь рассказы из жизни..

Итак, поступила я в туристический колледж, отучилась чуть меньше года и нам сообщили, что учимся мы в лицее.

Мои родители были не в восторге от того, что я не в Вузе учусь, а это еще шаг назад получается. Но я была так вдохновлена будущей профессией, что они меня не трогали.

Главное здание на Обводном канале
Главное здание на Обводном канале

Вообще изначально наш колледж был мореходным училищем, потом уже стал туристическим колледжем. Но видимо, денег им не хватало, спонсоров не было. Поэтому мы теперь учились в туристическом профессиональном лицее бесплатно. И появились на базе нашего лицея платные колледж Туризма и Институт Гостеприимства. В основном, платное обучение продолжили только иногородние учащиеся. Местные продолжили обучение в других наших Вузах города.

К слову, изменилось и название профессии, на которую я пришла учиться. Теперь выпускали техников-организаторов(менеджеров) по обслуживанию в туристских комплексах и гостиницах.

А это значит, что к нам прицепили еще ресторанное дело и деятельность турфирм. То есть повара продолжали быть поварами, турфирмы развивать свою деятельность, а сотрудники гостиниц должны были изучить все это вместе - универсалы.



Это было связано еще с тем, что общежитие для студентов при колледже частично превратили в отель для иногородних групп и при нем открыли кафе. Кроме того, кафе и столовые были в учебном заведении, в 3х разных корпусах.

Поваров и официантов с профильного обучения перекинули на обслуживание банкетов высокопоставленных лиц. Я была наслышана чудесными историями и хорошими чаевыми, но вот повторить их опыт совершенно не хотелось.

Но чудо! Великие умы лицея приняли решение, что будущие работники гостиниц не только должны знать в теории правила сервировки столов, а еще пройти практику официантами! Конечно, в учебной столовой это все наглядно же видно, сколько и каких вилочек положить слева, а ножичков, лезвиями к тарелке - справа.. это сарказм)).

Зато по несколько тарелок на одной руке мы научились приносить и крутить салфетки. В жизни пригодилось ( будут истории).К слову, сертификат официанта нам тоже выдали.

-3

Поваров также нагрузили работой в кафе и отеле при лицее. Уже многие разлюбили свою профессию на этапе обучения. Эти огромные кастрюли, нескончаемая чистка лука и картофеля в жару выглядели не так романтично как мечта быть шеф-поваром в ресторане. Здесь приходилось готовить на группы туристов и учащихся, а также людей со стороны, которые приходили к нам в кафе на обед. Потому что дешево и вкусно, и сытно.

Мне хотя бы повезло не работать на практике в этом отеле горничной.. Но мне хватило этой работы в другом отеле. Это будет отдельный рассказ.

Отмечу, что самые красивые парни были как раз среди поваров, но вот умными их сложно было назвать. В бухгалтерии были бесполые какие-то парни. В туризме немного занудные. А у нас были самые веселые парни целых 2,5 штуки! Их так преподаватели и называли. Один был модель-красавец, второй похож на Д. Харатьяна( внешность на любителя) и достаточно умный. А третий был маленький, худенький, страшненький и тупенький. Зато компанейский. Похож на персонажа из мультика..

парни с факультета Гостеприимства)))
парни с факультета Гостеприимства)))

И вот как-то бегаем в кафе официантками, а поваренок сидит чистит лук, а потом раз бегу -он сидит замер и только глазами водит туда-сюда, обратно бегу -также .. и за каждой официанткой.. Оказывается он отслеживал, у кого из нас самые красивые ножки. Какой лук и работа, если так много стройных ножек пробегающих мимо?)))

из интернета
из интернета

И нам как потом работать, если сидят и оценивают тебя из-под стола?)