Эфиопия является третьей страной, официально принявшей христианство, после Армении и Осроенского царства.
Христианство начало активно проникать в Африку на самой заре своего существования.
Согласно Евсевию Памфилу и Новому Завету, христианство пришло в Эфиопию в первом веке нашей эры от апостола Филиппа, обратившего евнуха из посланцев царицы Кандакии. Согласно преданию, первым христианским просветителем эфиопов был Фрументий, римлянин из Тира, который потерпел кораблекрушение на африканском побережье Красного моря. Он завоевал доверие императора Аксума и вскоре обратил в христианство его сына, будущего императора Эзану, который в 330 году и объявил христианство государственной религией.
На протяжении 1,5 тысячи лет Эфиопскую церковь возглавляли египетские епископы из епархий Александрийского Коптского Патриарха. И только в 1951 году, впервые за 15 веков, её возглавил уроженец Эфиопии, а в 1959 году она стала полностью независимой от Коптской.
Церковь также именуется «Тевахедо» — это слово из языка геэз (язык литургии Эфиопской православной церкви и Эфиопской католической церкви), означающее «объединённые в одно целое». Этот термин относится к вероучению о монофизитстве и миафизитстве, согласно которым природа Христа является единой, полностью объединяющей божественное и человеческое начала в одно целое. Такая концепция, по мнению её сторонников, необходима для достижения божественного спасения человечества. Это отличается от веры в «две природы Христа», которой придерживается большинство других христианских церквей.
Эфиопская церковь считает, что одна из её церквей, церковь Богоматери Марии Сионской в Аксуме, является местом хранения Ковчега Завета, который Моисей нёс с израильтянами во время Исхода.
В Эфиопии церкви не считаются церквями, пока епископ не даст им табот — копию Ковчега Завета. Табот имеет размер не менее 15 см и изготавливается из алебастра, мрамора или дерева. Он всегда хранится в богато украшенных тканях на алтаре. Только священникам разрешено видеть табот и прикасаться к нему.
Древние эфиопские церкви практически не украшались фресками и скульптурами. Наиболее известными церквями являются одиннадцать древних монолитных церквей XIII века в городе Лалибэла.
Смотрите также:
Больше об интересном в мире смотрите в нашей подборке: