Крупнейший российский оператор танкерного флота «Совкомфлот» сообщил о новых сложностях в эксплуатации своих судов на фоне последнего пакета санкций США, объявленных учёными в пятницу, 10 января. Компания, которая специализируется на перевозке сжиженного природного газа (СПГ), нефти и нефтепродуктов, отметила, что новые ограничения повышают риски для окружающей среды и здоровья моряков, а также жителей прибрежных регионов.
В пресс-релизе «Совкомфлота» подчеркивается, что инициаторы санкций несут полную ответственность за возможные последствия, включая ответные действия компании. Оператор также напомнил, что в течение последнего года давление со стороны санкций возрастало, начиная с 2022 года, когда начались боевые действия на Украине, при этом компания продолжает соблюдать все применимые международные и национальные нормативы.
Санкции США стали одним из самых жестких ударов по российской нефтяной отрасли с момента введения предыдущих ограничений. В новый пакет попали более 180 танкеров, среди которых 69 управляются «Совкомфлотом». В частности, прозвучало предупреждение о том, что новые ограничения могут привести к резкому сокращению объемов закупок российской нефти крупными покупателями, такими как Китай и Индия.
По информации высокопоставленного индийского чиновника, страна не станет разгружать танкеры с российской нефтью, которые попали под санкции. В то же время китайские власти уже отказались принять ряд танкеров, вышедших из порта Козьмино до введения новых ограничений. Вследствие этих обстоятельств обе страны начинают активно искать альтернативные источники поставок, что может значительно повлиять на динамику рынка нефти.
]]>