Долгая дорога по снежному настилу. У неё есть начало, но совершенно непонятно ни направление, ни окончание. Единственная цель – поиск…
Я вышел позднее, чем хотел, благо пять часов света ещё были в запасе. Погода привычно хмурилась, но швы грубой серой материи периодически разрывались и голубые лоскутики неба вселяли оптимизм и улучшали настроение. Выпавший за праздники снег немого тормозил движение, а пройти я собирался много – найти лося в большом массиве задаче не самая простая.
Лосиный остров за последние годы стал на пару с Черноголовкой моими любимыми местами фото-походов, есть большая территория, мало людей, много животных и птиц, поиски трудовые, есть пространство и для манёвра, и для фантазии, а главное есть мягкая добрая лесная атмосфера – такое, к слову, бывает не всегда и не везде. Есть места, которые почему-то отталкивают своей энергетикой.
Пройдя несколько километров вдоль вырубки ЛЭП, лоси не были обнаружены. Я не случайно выбрал этот маршрут. Летом после работы люблю расслабиться и проехать дежурные 40-50 километров по вечернему лесу на велосипеде. Лосиный остров и здесь беспроигрышный вариант, благодаря вполне достойной трассе, которая как раз и идёт вдоль высоковольтной. И каждый второй раз, когда я уже возвращаюсь в сумерках из чащи выходил сохатый красавец (или красавица) и начинал степенно лакомиться луговыми растениями. Но не в этот раз…
Что ж первое место не сработало, и я повернул глубже в лес, сперва по тропинке, потом и вовсе через снежные завалы. Справедливости ради, в этом году зима не сильно снежная и передвигаться в чаще было вполне реально. (Пожалуй, нужно написать о моём самом физически сложном зимнем походе – как считаете?). Среди присыпанных пней, валежника и одиноко лежащих могучих сосновых стволов читалась зимняя карта: здесь прошла лиса, сделав круг возле ямы, что-то покопала в снегу и ровными шажками ушла сквозь малинник на старую вырубку; здесь заяц русак прошёл ходовым шагом и скрылся в другой части вырубки, а здесь тот, кого я ищу, слизал кору молодых осинок, обкусал ветки кустов и оставил следы могучих ног, но, увы, им дня три-четыре.
Три с половиной часа я пытался найти лосей на полуоткрытых участках, но тактика не принесла результат. Утешением становились периодические встречи с пернатыми, в большинстве своём –дятлами, которых я с радостью фотографировал. Далее маршрут был изменён на долгую дорогу сквозь старую лиственную рощу, преимущественно состоящую из старых лип. Тем временем, небо сжалось в пружину, крепко закрыло глаза и расплакалось, нет, даже разрыдалось невероятным снегопадом, снизив видимость до нуля. Через несколько минут я сам превратился в медленно ползущий сугроб, глаза склеивались от водянистых снежинок и последние несколько километров казались вечностью. Выбрался я к поездам МЦК уже, когда небо стало сумрачно-фиолетовым, а стихия постепенно начала сходит на нет.
Что ж цель не была достигнута, но прогулка по лесу доставила огромное удовольствие, пусть усталый и немного промокший я ехал в вагоне и думал, что в следующий раз лось непременно попадётся и будут отличные кадры, а главное – эмоции. Именно ради счастливых мгновений всё это и затевается, а из мозаики радостных воспоминаний строится замок жизни.
До новых встреч, друзья! Всегда жду Ваши комментарии - и буду очень рад, если подпишетесь на мой канал!
С Вами был фотограф природы Михаил Ездаков