Людей, перешагнувших 100-летний юбилей, называют долгожителями. В России такой возраст – чуть ли не повод сделать запись в семейной книге рекордов, у нас мужчины часто не доживают и до 70 лет. Зато на Кавказе, среди горцев, столетний юбилей – не повод для гордости, а обыденность.
В чём же секрет? В чистом горном воздухе, натуральной пище, единении с природой? Что нужно есть, чтобы жить долго, сохранив физическую активность и способность мыслить здраво?
Секреты долгожительства кавказцев
Давайте вначале косвенные факторы отмечу, помогающие горцам сохранять здоровье и доживать до 110-120 лет.
- Где родился, там и пригодился. Люди, родившиеся в горах, редко выезжают из своих деревень и сёл, крепко привязаны к малой родине. Путешествия выматывают и изнуряют, особенно если предполагается смена климата.
- Еда – простая и грубая. Кавказские долгожители нетребовательны к меню, обходятся хлебом, козьим сыром, мясной похлебкой с овощами. В рационе всегда есть простокваша, мясо, травы, но всегда – одно и то же, без изысков. Питание – раздельное.
- Работа – иди на Федота. Кавказцы считают, что работать надо неспешно, без усилий, с перерывами на обед. Ритм жизни в горах размеренный, неторопливый. С приёмом гостей и уборкой действует то же правило.
- Счастье любит тишину. Жители гор уверены – нельзя копить в себе эмоции, но запрещено кричать, ругаться. Надо чтить тишину, уважать духов предков. Все с детства знают пословицу, что от гневного крика на голову путника могут упасть камни с высоты.
Мудрые правила, согласны? Не нервничать по пустякам, не упахиваться, больше времени проводить на улице – такое времяпровождение ещё никому не повредило. Если ещё питаться правильно, не заводить вредных привычек – можно до 100 лет дожить. До 90 – точно. А зная секретный ингредиент, употребляемый в пищу, в долгожители записаться ещё проще.
Секретный продукт, продлевающий жизнь
Перечислю сначала основные продукты, что всегда есть на столах у жителей Кавказа. В любом регионе их найти несложно, запоминайте, что нужно есть:
- сыры (желательно адыгейский и сулугуни);
- свежая зелень и пряные травы (их добавляют почти во все блюда);
- нежирное мясо (говядина и баранина);
- грецкие орехи;
- аджика;
- кисломолочные продукты;
- кукурузная каша (мамалыга) и кукурузные лепёшки;
- свежие овощи, фрукты;
- мёд.
А теперь открою секрет, что из вышеперечисленного на самом деле способствует долголетию. Все кавказские мужчины и женщины ежедневно включают в рацион определённые кисломолочные продукты на особой закваске:
- наринэ;
- мацони;
- айран.
Употребляя их в пищу каждый день, можно дожить не только до появления внуков, но и правнуков. И на их свадьбе погулять. Они укрепляют иммунитет, омолаживают организм. Но купить в магазине омолаживающий напиток не получится, закваска там – не та.
Пей айран в обед – живи сотню лет
Можно и на завтрак, ужин пить, не обязательно днем. Разрешается заменять на мацони, состав немного другой, но пользы – не меньше. Просто один получают путем добавления бактерий, второй – благодаря закваске и процессу брожения.
- Для приготовления мацони используют кипяченое коровье, козье или овечье молоко. В составе кисломолочного напитка - болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. Они уничтожают вредные бактерии в организме, замедляют преждевременное старение. Кавказские хозяйки добавляют мацони в соусы, мясные блюда, тесто для хачапури, подают с травами, ягодами, мёдом. Смешивая с минеральной водой, получают тан, который утоляет жажду, снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды.
- Айран готовят путём сквашивания сырого молока. Его пьют жидким, густым, газированным. Из полезных свойств – нормализация водно-солевого баланс, обмена веществ (способствует похудению), укрепление организма, замедление процессов старения. Используют как основу для супа, в виде маринада к мясу, добавляют в тесто для лепёшек из кукурузной муки.
Пробовали хоть раз натуральные, а не магазинные секретные напитки? Как вам вкус?