Поделюсь коротко списком тем и аспектов, которые для меня интересны в этом произведении Пушкина.
1. Воспитание детей в дворянской семье.
2. Петр Гринев. Что за человек.
3. Рождение в человеке такого загадочного явления, как совесть. Аналогично о чести. Что это, как она формируется и влияет на жизнь, почему у некоторых присутствует, а у других - нет?
4. Швабрин. Каким образом люди становятся испорченными изнутри как Швабрин? Кода и почему возникает некая внутренняя гниль, которая пожирает зачатки чести и совести, создает доминирование подлости, бессовестности?
5. Как может один испорченный человек влиять на судьбу других, начиная от личностей и завершая целыми населенными пунктами, городами, странами... Почему люди не относятся своевременно к этому разрушительному потенциалу, который копит в себе отдельный человек, почти не скрывая?
6.Любовь и самопожертвование, самоотверженность.
7. Принцип жизни "Пан или пропал", "Орел или ворона", "Если кутишь, кути на всю катушку"... максимализм, который кажется по душе Пушкину и передается через слова Пугачева. Насколько такое отношение к жизни притягательно.
Лежит ли этот принцип в основе такого явления, как "русский бунт"?
8. Образ Пугачева - положительный или отрицательный? Какие противоречивые аспекты его личности выходят на первый план? Как сам автор относится к нему? На чьей стороне был Пушкин, на стороне дворянства или бунтовщиков? Или в чем-то симпатизировал первым, в чем-то - вторым?
9. Василиса Егоровна, жена коменданта. О роли женщины в России, о характере женщины, о доброте, способности понимать других почти без слов, обустраивать жизнь в доме и вокруг.
10. О старшем Гриневе. Как он относился к сыну, как выбирал трудную долю для сына, вместо того, чтобы устроить ему максимальный комфорт. Насколько это важно в воспитании мужчин?
Для меня этот аспект особенно важен с учетом того, как в послевоенные годы толпы мальчиков выросли под мамиными юбками, без отцов и в итоге потеряли страну ради комфорта.
11. Зурин - умеренный авантюрист, со своеобразной нравственностью. Что это за явление? Это стандарт или редкость? Как относиться к таким людям?
12. Дуэль как интересный феномен. Это мощный общественный инструмент для профилактики против подлости и бессовестности, трусости или это нечто бессмысленное, связанное с гордыней? Убивать человека за подлые слова - это правильно или неоправданная жестокость? С точки зрения нашего времени и того времени.
13. Делай свое доброе дело в соответствии с добротой души. Как минимум останешься добрым человеком, что и так чудесно. Но всегда ли добрый человек от своей доброты получает награду, как получил Петр Гринев? Или чаще все наоборот, доброе дело не остается безнаказанным благодаря усилиям таких, как Швабрин? Каковы особенности взаимоотношения человека с Провидением?
14. В чем главный посыл повести? Будь добрым и смелым, искренне любящим в первую очередь свою возлюбленную, но не забудь о семье и Родине, о Долге?