Чего только нет в закромах кухни. Не говоря о дальних углах шкафов на даче! Скороварка, вафельница, разные старые штуковины - уже даже не знаю для чего, но в своё время, видимо, новейший гаджет для хозяйки. Ручной миксер (сразу вспоминаются роботы-устаревшая модель из "Отроков во Вселенной" - но он милый; помню, как любила им играть в детстве (после мясорубки, конечно: её не заменит ничто, это была игрушка номер один!)). Всякие крючки, насадки от старых миксеров, пластмассовые подставки для посуды, чугунные сковородки и противни всех размеров и видов (трофеи от всех выкинутых плит). И, конечно же, всевозможные формочки, приобретаемые с огромной любовью или практически в боях, или выстраданные в многочасовом стоянии в нескончаемых очередях. Что-то покупалось в Прибалтике (считавшейся, практически, заграницей), где, по обыкновению, было столько разных приблуд, которых мы в Москве и в глаза не видывали! Начиная от всем известных жестяных баночек в горошек (потом они стали в геометрический рисунок, а перед развалом союза - в какой-то травяной узор; до сих пор ими пользуюсь) и заканчивая очень новомодными пластиковыми банками с вакуумными крышками и резиновыми формами. Ну и разные гофрированные основы для пирожных, формочки для вырезания печенья и пряников... полукруглые сферы для "Орешков". Хваталось всё сразу по несколько упаковок. На всех родных и на всякий случай, для друзей - чтобы если уж осчастливливать, то всех. Чтобы никто не обиделся ))) По прошествии множества лет что-то отдавалось, что-то выбрасывалось (и за минуту до приземления в помойку ловилось и сохранялось). Что-то оседало на дачах или антресолях. В общем, после капитального разбора барахла на кухне, выяснилось, что я счастливая обладательнице нескольких комплектов форм для "Орешков", уймы железных трубочек для пирожных с одноимённым названием, горы резных формочек для желе и песочных пирожных, не говоря уже об уйме старых насадок для непоймичего. И, знаете, этот клад прямо-таки подстёгивает применить его на практике! Особенно, когда этого всего много!
Железных половинок для "Орешков" в общей сложности оказалось 50 штук. Это 25 орешков. 30 лет пролежали они без дела, и вот пришёл их час сослужить добрую службу человечеству! Выпекать печенье в них, конечно, намного муторнее, чем в электрической орешнице или в орешнице на газу, но таковых в моём приданном не нашлось (отыскалась форма для пончиков - кстати, тоже вещь!), а мелких формочек - на два противня. Удовольствие не для слабонервных, но если есть много времени, любовь к мелкой моторике и желание подать к столу самодельные "Орешки" - то нет преград для исполнения задуманного!
Теста получается много, если считать "орешками". И в меру, если в какой-то момент всё задалбывает, и из остатков теста вырезаешь примитивные, но не менее вкусные песочные печенья. Спойлер: задолбает ровно на половине процесса, а, точнее, на 50-й формочке. Отправив партию в духовку, я поняла, что испечётся-то она быстро, но пока остудятся формочки, пока я снова положу в них тесто (во все 50) - уйду на пенсию, - и повторять этот путь резко расхотелось. Поэтому, не мудрствовав лукаво, закинула во вторую половину теста 1,5 ст.ложки какао, раскатала её в тонкий пласт и вырезала около 30 или 40 печений. Тоже немало, конечно, но это уже было "по-прямой". Но, думаю, что если бы у меня было ещё 50 формочек-орешков, то, вероятно, я бы продолжила экзекуцию. Это залипательно. Если не останавливаться.
Итак. Рецепт, приготовление и нюансы.
Ингредиенты.
Мука - 300 граммов
Яйца - 2-3 шт.
Сметана - 100 граммов
Масло сливочное 82,5% - 100 граммов
Сахар - 80-100 граммов
Ванилин/ванильный сахар - по вкусу
Соль - щепотка
Сода - 0,5 ч.ложки
Варёная сгущёнка - 1 банка (360-380 граммов)
______
Также:
Растительное масло для смазывания формочек (по желанию)
Рюмка диаметром чуть больше диаметра формочки орешка
Приготовление.
Масло достаём из холодильника и даём немного согреться до мягкого, но не жидкого состояния. Нарезаем кусочками и кладём в миску. Туда же добавляем все наши ингредиенты и замешиваем песочное тесто. Сразу скажу, что почти везде сказано, что соду гасят уксусом. Я никогда этого не делаю, но если кому-то этого хочется - пожалуйста. Я не вижу в этом смысла (и где-то читала, что его и нет). Когда наше тесто перестанет липнуть к рукам и станет однородным и при этом мягким, формируем из него шар, кладём в пакет или заворачиваем в плёнку - и убираем на 30 минут в холодильник.
Формочки достаём из коробки, протираем или моем, тщательно сушим. Если они новые, то чуть смазываем растительным маслом. Если же нет - то и не надо. Вообще, готовые половинки легко вынимаются из формочек. Я не смазывала. Но мои и не новые.
Достаём тесто, отрываем небольшой кусочек и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт 2-3 мм. Тесто поднимется в духовке, это неизбежно, но не страшно. Но именно поэтому чем тоньше будет раскатан пласт - тем лучше.
Берём рюмку и вырезаем круг. Кладём его внутрь формочки для орешка и плотно прижимаем.
Тесто должно плотно приникать к форме, чтобы потом передать её рельеф. Пальцами обрываем лишние края у поверхности и кладём формочку с тестом на противень, застеленный пергаментом.
Далее так же поступаем с остальными формочками. На противень влезает около 20-30 полу-орешков (зависит от размера противня). Так что у меня получилось два противня.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Ставим наши противни на 10-15 минут. Тут всё зависит от духовки. Пекутся наши орешки быстро, главное - не передержать. Когда они начнут зарумяниваться - вынимаем противни. Тесто точно пропеклось.
Аккуратно поддеваем зубочисткой наш орешек, чтобы он выпал из формочки. Почти всегда они вываливаются сами мгновенно. Ждём, пока половинки остынут. Они очень хрупкие, и, остывая, могут ломаться, так что с ними надо нежно, не применяя силу.
Когда наши половинки остыли, берём чайную ложку, зачёрпываем из банки сгущёнку и аккуратно намазываем её на каждую половинку орешка. После чего бережно соединяем половинки. Банки сгущёнки хватает на примерно 40 орешков. У меня было 50 половинок (25 орешков), и я мазала щедро. Использовала 2/3 сгущёнки.
Из второй половины теста, как я уже писала выше, получилось два противня песочных печенек. Выпекались они минут 12-15, поскольку духовка уже была горячая.
Но в принципе можно было сделать ещё партию "орешков". Думаю, с нутеллой или шоколадной пастой они тоже весьма неплохи. Опять же, всегда можно добавить в тесто какао, и орешки получатся шоколадными.
Посыпаем наши печенья сахарной пудрой или оставляем так - и на стол.
Сметаются они очень быстро. При этом, орешки сытные, и 25 штук - это немало.
Плюс рецепта орешков в мелких формочках в том, что их приготовлением - как и лепкой пельменей - можно заниматься всей семьёй, весело проводя выходной день.
Приятного аппетита!