29-го декабря началось наше многодневное путешествие по городам Белоруссии и не только. Была составлена довольно насыщенная программа, впрочем, как у нас обычно и бывает!
Хотелось объять необъятное и увидеть максимум, что позволят нам короткие зимние дни, поэтому не стали терять ни денечка, и после 6-ти дневной рабочей недели рано утром отправились в путь.
Ну, как рано… с учетом того, что часа в три ночи я только закончила собираться в дорогу, то выезд в 7.00 я буду считать ранним)
С собой на завтрак взяли стандартные «дорожные» бутерброды, это уже стало традицией, на удачу!
Кофе на заправке взбодрил и настроил на нужный лад. Красивые стаканчики с зимней тематикой напомнили, что Новый год близко!
Первым городом для остановки и ночевки был выбран Смоленск.
Я давно хотела его посетить, но как-то не доходили руки и ноги, а тут можно было совместить приятное с полезным.
До Смоленска из Москвы всего 5 часов пути, усталости не будет.
Было бы очень неплохо приехать пораньше, чтобы засветло полюбоваться видами. Экскурсию по городу забронировала заранее, чтобы без суматохи погулять с профессиональным гидом и посетить самые знаковые места.
В 12.00 мы уже въезжали в город, пошел дождь, но это ничуть не испортило настроение, ведь издалека уже был виден Смоленский собор – своеобразный ориентир для путешественников, заметный практически из любой точки города.
Он уходит ввысь на 69 метров!
А еще нам позвонила хозяйка мини-гостиницы, обрадовав, что уже можно заселяться. Поэтому мы быстренько закинули вещи в наше временное пристанище и пошли в центр, благо жили в 10 минутах от него.
До начала нашей 3-х часовой пешеходной экскурсии еще оставалось время. Погуляем!
Строения разных периодов и стилей никого не оставят равнодушными.
Старый город расположен довольно компактно, гулять и осматривать красивые здания разных эпох можно совершенно неспешно, эх… погоду бы только немного посуше!
На главной площади залит каток! Вместе с Владимиром Ильичем недолго понаблюдали за катающимися и заодно купили магнитик в сувенирной лавке.
Чтобы окончательно не промокнуть, решили пообедать в кафе «Русский двор».
Читали положительные отзывы по нему, русская кухня в формате самообслуживания, расположено прям рядом с местом начала экскурсии. Вроде бы идеально..
Но нет…
Из плюсов - интересный интерьер, несколько этажей и зоны для отдыха на природе, рассматривать детали можно очень долго. Красочные стены и потолки, милые штучки. Стиль а-ля русская сказка. Супер!
А по еде…Могу сказать одно.
Если бы я, мои родные или друзья так готовили, то точно лишнего веса бы у меня не было. Но это тоже самое, как потерять обоняние.
Вот она, еда-топливо.
Остывшие безвкусные полуфабрикаты по ценам приличного кафе. Можно туда сходить только если время очень поджимает. Так как заказ и выдача происходит за несколько минут. Еще бы, все уже давно стоит на полках…
Я взяла винегрет и «демидовскую щучью котлету», ведь это традиционное Смоленское блюдо! Серёжа расстегай и «домашние пельмени со сметаной и сливочным маслицем».
Два пенного, ледяной расстегай с пресным бульоном, две ложки винегрета, «щучья котлета» и порция пельменей, в которые даже забыли положить масло, докладывали и подогревали дополнительно, поэтому на фото они отсутствуют -2470₽.
Худший обед за всё время!
Но нас уже ждала гид на экскурсию, так что не расстраиваемся, спешим впитывать новые факты и углубляться в историю Смоленска.
На заявленную групповую экскурсию мы добрались только вдвоем! Дождь ли всех распугал или другие факторы, не знаем, зато у нас вышло 3,5 часа индивидуального интересного рассказа!
За свою более чем тысячелетнюю историю Смоленск видел и княжеские междоусобицы, и литовцев, и поляков, и французов, и немцев.
Каждая война приносила разрушения, но город упорно вырастал заново.
Каких только боев и осад не видели могучие стены Смоленской крепости, построенные на рубеже XVI – XVII веков.
Зодчий Федор Конь создал по меркам того времени неприступное оборонительное сооружение. Его памятник можно увидеть совсем рядом с одной из уцелевших башен.
При возведении крепости весь камень свозился в Смоленск, а по всей Руси запрещалось строительство из него. Когда-то мощное оборонительное сооружение опоясывало весь город. Но в результате частых войн уцелели только три километра крепостных стен и 17 из 38 башен.
Кроме того, Смоленская крепость была еще и очень красива. Например, бойницы украшены наличниками по примеру окон жилых домов.
На такие детали мы бы и не обратили внимание, как и на многое другое. Поэтому иногда экскурсовод, хорошо знающий свой город, очень нужен!
По преданию, при строительстве в крепостную стену был вмурован череп боевого коня святого Меркурия, покровителя Смоленска, воина, спасшего город от татар в ХIII веке и павшего в жестокой сече. Своим ржанием легендарный конь всякий раз предупреждает жителей о надвигающейся опасности.
Интересен тот факт, что все башни крепостной стены Смоленска отличаются друг от друга.
13 башен Смоленской крепостной стены были глухими с прямоугольной формой. Они расположены по всему периметру, между ними чередуются круглые и 16-гранные башни.
Много узнали о произошедших событиях и сражениях, о системе обороны, о подвигах и свершениях. Но это больше по мужской части. Меня же восхищали мощные стены, изящные зубцы, красивые пейзажи на фоне яркой кирпичной кладки!
Смоленск – это, прежде всего, город-герой. Во время многочисленных войн смоленская земля страдала больше других, особенно в 1812 и 1941-1945 годах. Поэтому в городе сохранилось много памятников войны русского народа с армией Наполеона и фашистскими захватчиками.
Скала – это символ неприступности России, гнездо на вершине – символ Смоленска, орлы – это русские армии, а воин-галл – собирательный образ всей армии Наполеона, представленной всеми странами Западной Европы.
Если посмотреть с определенного ракурса, то профиль врага очень напоминает профиль Наполеона.
Здесь же мы услышали о боях во время Великой Отечественной Войны…
У стены памятник знаменосцу Егорову.
А вот и герб Смоленска. Думали, то ли павлин, то ли это петух на пушке? Оказалось, это райская птица Гамаюн, символизирующая счастье, богатство, мир и процветание.
Этот город покрыл себя военной славой, будучи препятствием захватчикам на пути к Москве. Смоляне не раз успешно вставали на защиту столицы, за что их город получил говорящие названия «город-щит» и «город-ключ».
Вечерело. Капли дождя на ветвях деревьев превратились в сияющие льдинки.
Посмотрели Памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину.
Александр Твардовский родом из Смоленской области. Он писал свою знаменитую поэму на фронте. Понимая, что может в любой момент погибнуть, специально разделял эпизоды, не хотел, чтобы его произведение осталось незавершенным.
Здесь тоже можно увидеть знакомое всем лицо, ведь прообразом литературного персонажа Василия Теркина послужил другой знаменитый сын смоленской земли - Юрий Гагарин.
Город зажигал огни, а мы прошли в сад Блонье , где в 1885 году был открыт первый в мире памятник композитору М.И.Глинке.
Примечательно, что в этом месте из динамиков льется музыка, очень романтично, можно и потанцевать.
Здесь же стоит неофициальный символ города- грациозный олень.
В 1945 году из Кенигсберга в Смоленск прибыл вагон, в котором находился огромный ящик с надписью «Подарок воинов N-ского гвардейского полка детям города Смоленска». Вскоре содержимое ящика стало одной из самых узнаваемых достопримечательностей города – бронзовый олень, установленный в парке «Блонье» в центре Смоленска.
Из-за любителей погладить и потереть разные части тела оленя, его приходится часто реставрировать. В 2024 году с просьбой признать оленя объектом культурного наследия выступил смоленский активист. Желая защитить скульптуру от повреждений и разрушений, он обратился в Центр по охране и использованию памятников истории и культуры Смоленска. Но получил отказ. Бронзового оленя назвали охотничьим трофеем, созданным во вражеской стране.
Так если там он вдруг чужим оказался – может – вернуть его назад, на родину?
Варианты новой прописки для оленя из враждебной страны стали множится с такой скоростью и с такой аргументированностью, что – казалось – вот-вот и правда его просто приедут и заберут. Жители подняли такую волну возмущения, что мэру Смоленска пришлось высказаться: «Хочу заверить смолян, что перемещение скульптуры в другое место или населенный пункт не рассматривается и рассматриваться не будет. Скульптура Оленя, безусловно, является неотъемлемой частью сада, она любима жителями и гостями города и является значимой достопримечательностью Смоленска!»
Дальше остановились у «дома с часами», где узнали историю постового Курицына. Именно здесь он 12 лет нес свою службу.
Смоляне поначалу, бывало, спрашивали у него время или дорогу. А с годами настолько привыкли к постовому, что стали передавать через него записки. Все, кто опаздывал, не мог прийти к назначенному времени или переносил свидание (ведь дежурил-то Курицын на излюбленном месте встреч), обращались за помощью к милиционеру. А тот никому не отказывал, превращаясь, таким образом, из охранника правопорядка в хранителя тайн влюбленных. А чтобы ни одна записка не потерялась, нашил сержант на своей шинели множество дополнительных кармашков. И долгие годы бережно передавал письма адресатам.
И вот уже скоро последняя в списке, но не последняя по значимости точка экскурсионного маршрута.
Свято-Успенский кафедральный собор.
Он был возведен в 1677 году на месте одноименного собора 12 века.
Свято-Успенский собор, стоящий над долиной Днепра, уцелел во время двух Отечественных войн – армии Наполеона и Гитлера не трогали здание.
В архитектурный ансамбль входит также колокольня, палаты и каретные корпуса.
Интерьер собора производит не меньшее впечатление, чем внешний вид.
Внутри находится иконостас высотой более 30 метров. Впечатляюще!!!
Фотографии не передают великолепие и масштаб. Скромные ангелы наверху на самом деле высотой 3м!
В Смоленском соборе хранится несколько православных святынь, в том числе икона преподобного Серафима Саровского и образ Божией Матери Одигитрии («Путеводительница»), который по преданию был написан святым евангелистом Лукой.
Среди других святынь стоит отметить железные сандалии заступника Смоленска Святого Меркурия, про его коня мы уже знаем.
Меркурий защитил Смоленск от нападения хана Батыя в 1239 году, приняв мученическую смерть. Тело его было погребено в Успенском соборе.
И уникальная средневековая плащаница, выполненая в мастерских тетки Ивана Грозного Ефросиньи Старицкой в 1561 году. То есть ей почти 500 лет, но она всегда поражает всех тонкостью работы. Тело Христа, лики и руки святых шиты тонким крученым шелком и оттенены темными нитями, одежды шиты золотом и серебром.
Даже нерелигиозных туристов интерьеры собора не оставят равнодушными.
Мы же попрощались здесь с замечательным экскурсоводом и еще немного остались, чтобы насладиться атмосферой.
Насыщенный день продолжили в кафе за вкусным ужином.
Надо было обсудить увиденное и отдохнуть перед следующим переездом.
Впереди нас ждал город Гродно!
Большое спасибо за внимание. Надеюсь вам было интересно. Жду ваших вопросов и комментариев или просто поставьте лайк к статье.
До скорой встречи!❄️