Найти в Дзене
ФамилиЁ

Просто мама.

На днях в процессе похода по магазину дочь выдала мне прикольную тираду. А началось все с банального "мам, а кинь мне сто рублей". Мама залезла в банковское приложение, мама посмотрела, что у дочери есть еще вполне себе приличные для ее возраста триста с копейками, и в реализации предложения отказала. Тем не менее дочь взяла с собой карточку и намылилась в магазин за дарами. Почему дарами? Ну потому что по ходу пьесы в сюжет влез старший брат и выпросил у нее сок.

В общем, увязалась дочь за мной с отдельной корзиной, в которую и были накиданы сок и два мороженых: себе и бабушке.

Ожидаемо (или нет), но триста с копейками ей не хватило, и матерь была вынуждена докинуть те самые запрашиваемые сто. И вот тут, выйдя из магазина с соком и мороженым, дочь и выдала:

-А я совсем не расстроилась, что потратила все деньги.

-Ну да, говорю, конечно, не расстроилась, это же не твои деньги.

-В смысле?

-Ну ты же их не заработала.

-Нееееет, дело не в этом. Я бы вот могла расстроиться, что у меня больше ничего не осталось и я больше ничего не могу купить. Но я не расстроилась. И потом, если мне чего-то еще захочется, я попрошу и ты мне переведешь еще немного денежек. Ну если сочтешь нужным (это прямая цитата. включая "сочтешь"). Или не переведешь. Потому что ты же не какой-нибудь там бизнесмен, и даже не миллиардер, а .... та дам - просто мама.

Казань. Матерь барсов)))
Казань. Матерь барсов)))

Я очень себя сдерживала, чтобы не засмеяться прямо на улице. Хотя очень хотелось. И сама по себе логика, и формулировки мне весьма понравились. Ибо да - просто мама и даже не миллиардер.

Но я ведь все это не просто так рассказываю. Это я подвожу такой несерьезный базис под серьезную философическую надстройку, и затронуть хочу неслабую такую тему - роль женщины в семье в частности и жизни в целом. Достаточно ли вот этого "просто мама"?

Так вот вчера на фоне того самого небольшого нашего с дочерью диалога, она узнала и что мама в каком-то роде побыла "бизнесменом", и до полки с мамиными книгами добралась: а мама-то оказывается еще и писатель (физиономию лица ребенка при том открытии надо было видеть). Так что из всего сказанного осталось только "совершенно точно не миллиардер, по крайней мере пока".

Но все это на самом деле мелочи, потому что вот это вот "просто мама" это какой-то такой статус, как бы так сказать, чтобы не задеть ничьих религиозных чувств - на грани высших сфер. "Просто мама" для ребенка (самое смешное, что и для подростка где-то там в глубине его пубертатной души) - круче бизнесменов, миллиардеров и прочих Илонов Масков в совокупе со звездами шоубиза, спорта, тиктока и прочих представителей современной фасеточной культуры.

А вот для той самой "просто мамы" этой самой "просто мамы" - .... мало.

И мне, кстати, тоже мало. И если бы в прошлом не было бизнеса, издательств, выступлений, а в настоящем недвижимости и прочей разной финансовой шелухи, в одной семье - мне было бы скучно. И вроде бы даже с возрастом начинаешь ценить обычные домашние радости, но тем не менее - без движухи дом превращается в болото. Как по мне. Наверное, не у всех так - кому-то в кайф. Потому что есть книги, спорт, подруги.... И женщине всегда есть чем заняться. Но ведь и книги и подруги - это как раз уже немножко другой статус - не "просто мама".

А с другой стороны, по большому счету все мы, за редким исключением, в своей сути как раз то самое "просто", которое ни разу не просто так.