Экологичный с виду материал неожиданно оказался коварным. Расскажу неприятную историю, как создала себе проблемы, чуть не загубила листовые черенки фиалок, а потом исправляла ситуацию.
Мало, кто пишет и говорит о своих ошибках. Обычно как? Натворим дел, исправим и дальше демонстрируем полную успешность. Безусловно, есть цветоводы, которые делятся своими наработками, именно теми мелкими деталями, с которыми ежедневно сталкиваются при выращивании растений. Подписана именно на таких:
- опытных
- практикующих
- открытых для общения.
Смотрю, слушаю, читаю с удовольствием. В одном из видео увидела очень дельный лайфхак с применением как раз тех подручных средств, которые мы все так любим - деревянных или бамбуковых палочек для суши. Казалось бы безопасность палочек на высоте, раз их делают из натуральных материалов и используют в качестве столовых приборов.
Тоже специально насобирала. Думала буду активно применять эти удобные вещицы отшлифованные и чистенькие.
Меня постигло разочарование. Но...
Что делал с палочками автор-фиалковод
Автор видео, которое увидела, деревянными палочками делал правильные действия - придавал симметрию розетке фиалки, аккуратно отгибая подлежащие корректировке листики и фиксируя новое положение палочками, втыкая их в грунт. Получилось, что надо - ровненько, красиво, легко.
Почему фиалкам данного автора палочки не навредят, а другим могут не быть полезными
Всегда и всех призываю по жизни: думайте, просчитывайте последствия, учитывайте свои условия.
У автора метод выращивания фиалок очень хороший, но для современных реалий нетрадиционный:
- в очень большом объёме грунта, до 2л
- на верхнем поливе
- с увлажнение не всего земляного кома, а только вблизи самого растения.
Тот случай, когда условия и широта души позволяют не экономить место. Всё растет и цветёт отлично. Впрочем, как и у наших бабушек в прошлом веке.
Внимание! Палочку от суши автор вставляет в грунт ближе к стенкам горшка. Понятно, для чего - чем дальше от розетки, тем плечо больше, изгиб черенка возможен побольше. Грунт у стенок горшка сухой - полив производится ближе к розетке. Суши-палочка выполняет свою функцию, не нанося вреда растению, не соприкасаясь с влажной средой.
Метод, о котором напомнила сейчас, прямая противоположность приёмам, пригодным для малых площадей:
- в минимальном объёме грунта
- на нижнем поливе.
Соответственно, при выращивании фиалок в маленьких стаканчиках суши-палочку если и можно вставить, то
- совсем близко к розетке, поэтому безопасного для листового черенка изгиба не получится
- во влажный грунт.
Чем опасно применение палочек для суши во влажном грунте
Рассказываю на своём печальном примере.
Поставила на укоренение листовые черенки в тепличку - высокий пластиковый контейнер с крышкой, к каждому - палочку-подпорку. Из закрытой упаковки, не использованную, конечно, никто ей суши не ел.
Дальше что рекомендуют? Не нарушать микроклимат теплички, не совать нос туда без конца. В меру влажный грунт - залог успешного укоренения. И не полезла бы, т.к. обычно листочки в зип-пакете укореняются на отлично без моего пристального внимания.
То, что случайно увидела дня через четыре - поразило. Все палочки «зацвели», они были в плесени по всей длине. Никогда не видела стольких видов плесени сразу:
серо-зеленая
черная
красная.
Представляю, что бы было с моими листиками через неделю. Поздно было бы задавать вопрос
почему гниют листья у фиалок?
Быстро, но аккуратно удалила из грунта источник плесени, чтобы споры разлетелись по минимуму. Даже фоткать не стала, так расстроилась от происшествия, поэтому предъявить в качестве доказательства нечего.
Как спасала листики
- На поверхность грунта в каждый стаканчик положила по таблетке Глиокладина - проверенного препарата от корневых гнилей. Это средство всегда держу под рукой.
- Снижала влажность, держала контейнер открытым.
Сейчас уже все листочки дали деток, а остатки таблеток до сих пор видны на поверхности грунта (препарат применяют, не заглубляя), на фото - серый кружок возле левого листика - Глиокладин.
Все эти перипетии пережила фиалка сорта Christmas dress, что лишний раз подтверждает выносливость сорта.
После такой истории с использованием деревянных палочек для фиалок я точно «завязала», аккуратно использую пластиковые. Хотя раньше часто использовала палочки для суши как подпорки для растений или чтобы заметить место посадки в палисаднике. В открытых ёмкостях и пространствах вроде не было проблем. В закрытых - это другое).
Теперь, если понадобится зафиксировать лист на несимметричной розетке буду использовать пластиковую палочку, она не повредит черенок, т.к. имеет достаточную плоскость соприкосновения. Естественно, это не реклама пластиковых палочек))). Сама являюсь любителем всего натурального, экологичного. Однако, те палочки, которыми мы пользуемся для суши, показали себя не лучшим образом. Думала они антисептиком обработаны. Нет.
А вы как применяете суши-палочки для своих растений?