Здравствуйте, дорогие читатели! Относительно недавно на прилавках специализированных магазинов появились такие фунгициды, как протравители. Служат подобные препараты для обработки семян и посадочного материала для защиты растений от грибковых, бактерицидных болезней и нападок вредителей, обитающих в почве. Чтобы правильно подобрать протравитель, приведем их краткую классификацию и характеристики.
Характеристики протравителей
Свойства этих химических средств защиты зависят от основного действующего вещества:
1. Фенфурам. Действующее вещество средства «Панорам». Применяется для обработки семян овса, ячменя и пшеницы для профилактики плесневения, фузариоза, гельминтоспориоза, головни.
2. Беномил. «Агроцил Бенлат» применяется для обработки пшеницы от снежной плесени, фузариоза, церкоспореллеза и головни любого вида. Для обработки картофеля от ризоктониоза и фомоза, а также гороха от серой гнили, плесневения, антракноза, фузариоза и аскохитоза применяют «Дерозал» или «Фундазол».
3. Карбоксин. Препараты «Кемикар» и «Витавакс» применяют для ячменя и пшеницы во избежание их заражения гельмитоспорозом и всеми видами головни. Средства «Фенокс» и «Кисвакс» предназначены для обработки посадочного материала картофеля и льна для профилактики ризоктониоза, крапчатости и антракноза.
О том, что такое ризоктониоз у картофеля, читайте по ссылке ниже:
4. Триадименол. Вещество содержится в препаратах «Байтан» и «Азоцен». Применяются для обработки ячменя и пшеницы от мучнистой росы, головни всех видов и гельминтаспориоза.
5. Металаксил. В ходит в состав средств «Ридомил» и «Апрон», которые применяются для обработки семян огурцов, сахарной свеклы, подсолнечника и капусты для профилактики корнееда всходов и пероноспороза.
6. Триадимефон. Основной компонент протравителя «Азовит» который используют для профилактики фузариозной снежной плесени у озимой пшеницы.
7. Тритиконазол. Препаратами на его основе обрабатывают семена ячменя, озимой ржи и пшеницы для профилактики плесневения, корневой гнили, всех видов головни. Популярные препараты: «Премис», «Максим».
8. Дифеноконазол. Это вещество содержит средство «Дивиденд». Применяется для обработки семян пшеницы от всех видов головни, плесневения и гельминтоспориоза.
9. Тебуконазол. Для профилактики септориоза, плесневения, корневой гнили, снежной плесени и головни обрабатываются семена ячменя и пшеницы. Популярное средство: «Раксил».
10. Гемиксазол. Вещество содержится в средстве «Тачигарен», которое применяется от корнееда всходов у сахарной свеклы.
11. Диниконазол. Содержится в препарате «Суми-8», предназначенного для обработки семян ячменя и пшеницы с целью профилактики головни, мучнистой росы, гельминтоспориоза, песневения.
12. Тиабендазол. Входит в состав средства «Текто». Обработка семян сахарной свеклы, картофеля и гороха помогает защитить растения от корневой гнили и гнили, появляющейся во время хранения. Семена озимой ржи, обработанные протравителем, дают взрослым растениям дополнительную защиту от снежной плесени и фузариоза.
Внимание! Химические средства защиты лучше покупать у проверенных поставщиков, чтобы не получить вместо качественного товара подделку.
А вы используете протравители для обработки посадочного материала и семян? Делитесь в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника»!
Подборка статей по теме: