Управление Федеральной антимонопольной службы нашло в действиях ПАО «Газпром газораспределение Уфа» нарушения закона «О защите конкуренции». предприятию предписано до 1 февраля 2025 изменить тарифы на техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Также они должны пересчитать стоимость услуг, оказанных с 1 января 2024 года.
Поводом для разбирательства стали многочисленные обращение граждан и публикации в СМИ о необоснованном повышении цен. Комиссия выяснила, что тарифы на 2024-2026 годы, установленные фирмой, превышают на 67% цены предыдущего года.
Ранее рынок таких услуг был конкурентным. Жильцы могли выбрать компанию для обслуживания оборудования. В 2024 году вступил в силу закон, по которому исключительное право закрепляется за газораспрелительной организацией, которая подключает к газовой сети и транспортирует газ в дом по ней. Таким образом, «Газпром газораспределение Уфа» занял доминирующее положение.
Кроме того, УФАС рассмотрело тарифы предприятий «Газпрома» в других регионах и нашло значительное расхождение в стоимости затрат. Между тем, общий перечень и состав работ определён на федеральном уровне и не предусматривает особого порядка для отдельных субъектов РФ, которые бы могли обосновать столь широкий диапазон расхождения цен.
Накладные расходы компании выросли, но объём работ не изменился. Комиссия пришла к выводу, что увеличение затрат связано не с услугами, а с политикой организации по ведению хозяйственной деятельности.
– ПАО «Газпром газораспределение Уфа» включило в стоимость услуг прочие затраты, рассчитанные по максимально возможным с бухгалтерской точки зрения показателям, – говорится в решении УФАС. – Тем самым, ПАО «Газпром газораспределение Уфа» увеличил компенсацию своих затрат по хозяйственной деятельности за счет услуг.