Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Алименты натурой

Увы, дорогие мои, граждане нашей страны продолжают активно разводиться. Конечно, это вовсе не те процессы, в которых хотелось бы видеть рост, но таковы уж реалии. И в общем-то это личное дело каждого, расторгать брак или нет. Уж я-то точно не могу тут быть моральным камертоном. Да, я собственно и не про мораль. А про то, что когда у пары есть несовершеннолетние дети бракоразводный процесс обрастает дополнительными нюансами и сложностями. В частности, связанными необходимостью выплачивать алименты.

Слава богу, сейчас этот вопрос можно решать через алиментное соглашение. Это несколько упрощает процесс, т.к. алиментное соглашение хоть и требует обязательного нотариального удостоверения, но зато может заключаться в досудебном порядке, а в случае несоблюдения его условий имеет силу исполнительного листа, т.е. опять-таки в суд обращаться не потребуется.

Впрочем, об этом обо всём я ранее вам рассказывал. А вот сегодня у нас в конторе был интересный случай. Пришли граждане заключать, как раз вот такое алиментное соглашение.

Насколько я понял ситуация там в том, что муж (уже скоро бывший) находится в некоем "творческом поиске себя". Попросту говоря, не работает и всё время ждёт у моря погоды, что и стало причиной расторжения брака. А как вы понимаете, алиментное соглашение - это про материальную поддержку несовершеннолетних (а иногда наоборот - престарелых или недееспособных) граждан.

Как правило, под выплатой алиментов подразумевают определённые регулярные выплаты в пользу ребёнка. В подавляющем большинстве случаев так и есть. Однако возможны варианты. Например, соглашение может подразумевать не ежемесячные выплаты, как например установленный законом минимум - не менее 25% от месячной зарплаты алиментщика, если речь идёт о единственном ребёнке, а единоразовую крупную выплату. Такая форма может иметь смысл, если скажем несовершеннолетнему остаётся год-полтора до заветных 18-ти лет или же необходима крупная сумма прямо сейчас, чтобы оплатить обучение в вузе или что-то вроде того. Словом, варианты есть, тут главное, чтобы этим вариантом соответствовали реальные доходы плательщика алиментов.

А как быть вот в таком случае, как у нас сегодня. Когда, с алиментщика по сути и взять нечего? Или же доходы его столь малы, что эти самые 25% или же иная оговоренная в соглашении сумма, столь мизерна, что в действительности не покрывает материальных затрат на содержание ребёнка? Выход есть и тут. В алиментное соглашение, в качестве платежа, может быть включена недвижимость. To есть, плательщик алиментов переписывает личную недвижимость на своего ребёнка и тем самым покрывает алиментные выплаты. Случай это достаточно редкий. Мало кто так поступает, но вот довелось столкнуться, о чём вам и сообщаю.