Digital Caramel и Digital Club запустили совместную Дзен-колонку 🧘♂️. Здесь мы берем интервью у ярких личностей из мира Digital. Гости рассказывают нам о своем видении сферы, ее перспективах, проблемах и путях их решения, делятся необычными историями, связанными с нишей, лайфхаками и рекомендациями для саморазвития. Мнения приглашенных героев субъективны, и тем интереснее их разнообразие.
Сегодня наша гостья – Маруся Высоцкая. Маруся – участница сообщества Digital Club, а также управляющий директор рекламного агентства Red Digital.
Маруся, что для тебя понятие «мир Digital»?
Мир Digital – это большая часть моей жизни. Конечно, диджитал нас окружает повсюду, и без цифровых средств уже мало кто представляет себе повседневную жизнь. Но для меня в первую очередь это то, что связано с моей работой. Понятие «мир Digital» в целом может описать ту деятельность, которой я занимаюсь. Я – часть этого мира, для меня это значит принадлежать чему-то большому и современному.
Как ты попала в сферу Digital?
Моя история началась еще в те времена, когда мамонты ходили по диджитал рынку. Мне тогда было 20 лет. Я стала мамой, училась в институте, воспитывала дочку. Как многие мамы, я начала искать место, где могла бы поделиться своими проблемами. Так я вышла на сообщество Mama.ru и Eva.ru, где мамочки обменивались своим опытом и болями. Я показала себя достаточно большой активисткой на этих сайтах. Это заметила редакция и предложила мне публиковать свои материалы.
Я стала писать, организовывать встречи и прочее. Пришла пора проходить преддипломную практику в институте, и мне показалось интересным попробовать себя в сфере диджитал. Я тогда уже была хорошо знакома с владельцами сайтов Mama.ru и Eva.ru, мы пообщались и договорились о прохождении практики у них в качестве специалиста. Я написала диплом, а после мне предложили остаться в этой компании и заниматься размещением рекламы. С тех пор вот уже почти 20 лет я работаю в сфере диджитал.
Расскажи о твоей роли в сфере сегодня.
Хочется сказать, что я сделала достаточно много для digital-рынка. Моя карьера строилась довольно стремительно. Все началось с площадок Mama.ru, Eva.ru и Doctor.ru. Затем я перешла в рекламное агентство, где выросла до клиентского директора. Потом стала аккаунт-директором уже в другом агентстве: отвечала не только за текущих клиентов, но и за новый бизнес. После этого управляла отделом медиапланирования и аналитики в Яндексе. Затем перешла на сторону клиента – сначала в Аvon, потом в PepsiCo. Кроме этого, я преподавала диджитал стратегию в Британской высшей школе дизайна, и вообще часто выступаю спикером различных конференций.
Сейчас я – управляющий директор рекламного агентства и программатик-платформы Red Digital, занимаюсь развитием бизнеса. Я активный участник и партнер Digital Club – сообщества профессионалов рекламного рынка. Мы занимаемся организацией различных мероприятий: клиентских и рыночных. В частности, сейчас готовим большую выездную конференцию для топов маркетинга.
Какие слабые места ты видишь в digital-сфере в России?
- Коррупция. Российский digital-рынок серьезно коррумпирован. Мы видим большое количество тендеров, которые выигрываются не самым честным образом.
- Сложившиеся традиции и устои нашего «перестроечного времени» – подешевле купить, подороже продать. Нет каких-то единых стандартов с точки зрения баинга, агентских комиссий и вознаграждений.
- Огромный демпинг. Для того, чтобы выиграть, все готовы жестко демпинговать, предлагая совершенно недопустимое качество продукта клиенту. А клиент выбирает по цене.
- Немыслимые условия в виде возвратных комиссий агентствам от площадок.
- Недобросовестная конкуренция. Всегда найдутся те, кто предложит самые дешевые продукты и услуги, но их качество и добросовестность поставщиков вызывают вопросы.
- Отсутствие стандартов и прозрачности на рынке. Это мешает и долгосрочному планированию, и качественной реализации того, что хочется сделать, причем на всех этапах.
Какие действия предпринимаешь, чтобы изменить ситуацию?
Хороший вопрос. Хочется, конечно, надеть плащ супермена и сказать, что каким-то образом борюсь. Но нет. Бизнес есть бизнес, и здесь один в поле не воин.
Я стараюсь быть честной с самой собой и настраиваю свою команду на то, что для нас погоня за сиюминутными деньгами не приоритетна. Мы не подписываемся под супер низкие цены, обещая невероятное качество, не ввязываемся в сомнительные тендеры и авантюры, стараемся держать свое собственное лицо и ответственно относиться к своей работе. Здесь все как в жизни: если хочешь, чтобы в городе было чисто, начни с себя – не мусори. Вот Red Digital и не мусорит. Мы хотим строить долгосрочные отношения с нашими клиентами, а они, в первую очередь, основываются на честности, открытости и добросовестном выполнении своих обязательств.
На твой взгляд, какие направления digital-бизнеса будут наиболее перспективными в 2025 году?
Я вижу огромный спрос на такой инвентарь как Smart-TV, потому что на телевидении инфляция огромная. Сейчас в принципе идет переориентирование в сторону OLV как альтернативы TV-рекламе. Поэтому туда идет большое количество запросов на 2025 год, в котором мы, в том числе, будем усиливать свои позиции и работать над продуктовой линейкой.
Говорят лучшие люди — это люди, которых ты встречаешь на дороге из желтых кирпичей (на пути к мечте). Какие люди из сферы оказали на тебя наибольшее влияние, как и почему?
Думаю, в начале моей карьеры значительный вклад в то, кем я стала, сделал Андрей Чернышов. Он тогда был гендиректором агентства AdWatch (ныне – ОККАМ). Это гениальный человек, эрудированный и интересный. Андрей открыл мне мир digital, научил управленческой истории и преодолению кризисов и неудач. Благодаря его поддержке я многое забрала в свою дальнейшую рекламную digital-жизнь. Спасибо ему огромное.
Наверное, мне по жизни везло, и практически каждый из моих руководителей на новом месте работы был для меня классным примером для подражания. Я восхищаюсь нашим генеральным директором Red Digital и МоеVideo Татьяной Михалевской. Это уникальная женщина, абсолютно селфмейд, которая выросла в успешного предпринимателя, построила несколько потрясающих бизнесов, кратно растущих год к году. Она – человек с невозможно крутыми жизненными принципами и установками, безумно человечный и оптимистичный, чья энергия по-настоящему заряжает. Поэтому в команде Тани я уже 5 лет и мне ни разу не хотелось посмотреть, что делается на рынке еще. Для меня всегда была важна харизма лидера. И вот здесь и харизмы, и человечности, и здравого смысла настолько много, что это хочется бесконечно впитывать.
Еще отмечу Александра Кубанеишвили, основателя Digital Club, с которым я всегда периодически пересекалась по работе и с которым я плотно общаюсь и дружу. С ним хочется стоять рядом, ощущать надежность, заряжаться его спокойствием и энергетикой. Это человек, который очень много сделал и продолжает делать для индустрии в целом. Для меня ценно работать с ним на одних и тех же проектах в Digital Club и помогать развивать что-то кроме своей основной работы.
Поделись, пожалуйста, самым ценным советом, который ты когда-то получала и который принес тебе хорошие результаты.
Не знаю, насколько это самый ценный совет в моей жизни, но я поделюсь одной прекрасной притчей, которую мне рассказала Татьяна Михалевская, наш генеральный директор.
Встретились как-то Тигр и Осел.
Осел говорит:
– Тигр, посмотри какая наступила прекрасная весна! Какая трава вокруг синяя, какая листва вокруг синяя!
Тигр смотрит на него и говорит:
– Осел, ты нормальный? Трава и листва всегда были зеленые, они зеленые!
Осел говорит:
– Нет, синие!
Тигр:
– Нет, зеленые!
Вот спорят они до пены у рта. Потом Тигр говорит:
– Слушай, Осел, мы с тобой так никогда не договоримся, пойдем ко Льву. Лев мудрый, он нас рассудит.
Приходят они ко Льву и говорят, мол, Осел считает, что трава синяя, Тигр говорит, что трава зеленая. Рассуди-ка нас, кто же прав.
Лев подумал-подумал, и сказал:
– Ну, конечно, трава синяя!
Осел радостно подскочил - «Ура! Ура! Ура!», и поскакал себе дальше в лес.
Тигр смотрит на Льва с большим недоумением и говорит:
– Лев, ну ты чего? Ты нормальный, какая же она синяя? Она же зеленая!
А Лев ему отвечает:
– Ну мы то, конечно, знаем, что трава зеленая. Но зачем нам спорить с этим травоядным?
И вот это, наверное, такое хорошее правило бизнеса:
Не надо спорить с «травоядными». 😊
Не надо спорить с теми, кто хочет переключить тебя на какие-то более низкие вибрации и увести тебя в деструктив. Нужно продолжать спокойно делать свое дело и добиваться своих целей и задач в своем кругу хищников и единомышленников.
Бывали ли у тебя в работе кризисы? Как ты их преодолевала?
За 20 лет работы, конечно, кризисы бывали. Бывали такие моменты, когда ты будто заходишь в тупик и не понимаешь, кем ты хочешь стать, «когда вырастешь». Становилось неинтересным продолжать делать то же самое пусть и за большие деньги. Я брала несколько перерывов в своей жизни, чтобы честно ответить себе на вопрос, куда я хочу двигаться дальше: например, хочу ли я начать свой бизнес или продолжать карьеру в качестве наемного сотрудника.
Это этап внутренних сомнений. Проходя через него, я много работала с бизнес-коучем, с психологом. Я давала себе почти год передохнуть от большой работы, занималась собственными проектами. В том числе пробовала себя в маленьком семейном бизнесе в качестве директора по маркетингу яхтенной компании. Это позволило мне сделать выводы. И я поняла, что я прекрасный номер два – то есть, я крутой наемный менеджер и управленец в компании, и в свой собственный бизнес я, пожалуй, не хочу.
В целом, не могу сказать, что кризисы проходили для меня болезненно. Скорее, это было самопознание, из которого я выходила с пониманием своих целей и смыслов.
Один в поле воин? Что думаешь о роли команды в достижении целей?
Однозначно, один в поле не воин. Никогда большого результата в одиночку не достичь. В основе – всегда слаженная работа команды, которая имеет представление о своей роли, функции и значимости. Поэтому я без команды – никто. Я исключительно командный игрок и стараюсь подбирать таких сотрудников, на которых я могу опереться. Людей, которые умеют думать, которые разделяют мои цели и ценности и как человека, и как руководителя. За моей спиной и вокруг меня именно такие люди, и наш успех – это в первую очередь их заслуга.
Перечисли, пожалуйста, самые часто используемые приложения на твоем телефоне.
Из ежедневных, это мессенджеры (WhatsApp и Telegram для коммуникаций), рабочая почта и task-менеджер. Социальные сети – Instagram, Facebook, финансовые приложения, ну и такси. Среди прочих – все, что связано с путешествиями. Я очень много путешествую, поэтому не могу обойтись без различных сервисов бронирования билетов, отелей и тд.
Если бы ты написала книгу, о чем бы она была?
Конечно, она была бы о путешествиях! Мое любимое направление — это Европа. Я обожаю Италию, много раз в ней была и жила. Люблю скандинавские страны, путешествия в автодоме. Я заядлая яхтсменка, путешествую на парусных яхтах. Есть мечта уйти в кругосветку, а когда-нибудь, к диджитал пенсии (смеется), очень хотелось бы пройти как минимум через Атлантический океан на парусной яхте.
Еще, быть может, про вино, люблю этот напиток. И немножко про людей. Потому что все самые классные путешествия – про хорошую компанию, или про то, где ты встречаешь интересных людей.
«Путешествия, вино и люди» – может быть, я ее так и назову.
Самый необычный подарок, который ты получала?
Я не люблю непредсказуемые подарки, поэтому с годами я научилась писать wish-листы. Я предпочитаю согласованные списки, и обычно перед каждым своим днем рождения или праздником составляю такой список. Поэтому такого, чтобы меня совсем неожиданно чем-то удивили – наверное, нет. Хорошо это или плохо – не знаю. Здесь я более прагматичный человек.
Какое воспоминание делает тебя счастливой?
Меня делают счастливой море и горы. Поэтому, когда я думаю о путешествиях, планирую или вспоминаю о них, просто вижу красивые картинки из разных стран, где я была или еще нет – это сильно эмоционально меня заряжает.
У нас над головой не потолок, а небо. Исходя из этого где ты видишь себя через 3 года? А через 10 лет?
3 года – это очень короткий срок. Я вижу себя там же: в своей компании, которая выросла очень классной и крупной. Вижу себя в своем доме, который еще больше обжили, полюбили, обставили. Здесь, наверное, никакой кардинальной динамики я не планирую.
А вот через 10 лет мне хочется пойти на прекрасную «диджитал-пенсию». 😊 Завести себе какой-нибудь небольшой домик в горах Италии. Буду жить там, одним глазом присматривая за тем, что делается тут в бизнесах, в которых я на тот момент буду участвовать. Буду больше времени посвящать своим хобби и интересам, но тем не менее оставаться в деловом ритме. Я думаю, через 10 лет эта цель осуществима.
Какой финальный вопрос ты хочешь, чтобы я тебе задала?
Тут хочется вспомнить Дудя: в чем сила? :)
Представь, что я его задала. Каким будет ответ?
Ответ будет – в себе!
Я проходила разные этапы в жизни и могу себя назвать человеком self-made. В исходной позиции у меня было только воспитание, правильные ценности и семья, которая по-человечески поддерживала. Всего того, что у меня есть сегодня, я достигла, потому что очень хотела.
Не останавливайтесь, делайте, стремитесь, хотите. И все будет получаться.
Читайте также:
Спасибо, что вы с нами! Ваша Digital Caramel
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. •ᴗ•