Налоговая инспекция спрашивает: а как вы проверяли этого контрагента перед заключением договора? Предоставьте подтверждения проявления должной осмотрительности.
А Вы краснеете и бледнеете, потому что знаете, что никто этого контрагента вообще особо не проверял. С ним подписали договор, потому что так "было надо", и никто и не думал анализировать его бухгалтерскую отчётность, встречаться лично с его директором или требовать портфолио проектов.
Не паникуйте, у нас есть для вас один вариант😉
Еще в 2020 году Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 14 мая 2020 г. № 307-ЭС19-27597 по делу № А42-7695/2017 выразила прекрасную и очень ценную мысль:
"Критерии проявления должной осмотрительности не могут быть одинаковыми для случаев одинарного пополнения материалаьно-производственных запасов и в ситуациях, когда налогоплательщиком приобретается дорогостоящий актив, либо привлекается подрядчик для выполнения существенного объема работ"
✅На простом языке это означает, что если вы разово "пошалили" с контрагентом на какую-то не существенную в масштабах компании сумму, то, отвечая на вопрос инспекции, почему вы не проверяли его тщательным образом, вы можете сказать, что разовые контрагенты с небольшими суммами сделокпроверяются вами по упрощенной процедуре - например, по ним вы смотрите только выписки ЕГРЮЛ и общедоступные сведения на сайте ФНС и в других открытых сервисах.
При этом, конечно, в идеале, чтобы так ответить, у вас на руках должны быть скрины из общедоступных сервисов проверки контрагентов и "старенькая" выписка ЕГРЮЛ. Однако, если их нет, то и это еще не конец👇
Потому что, согласно принятой в вашей компании Процедуре упрощенной проверки контрагентов, результаты такой проверки ответственный сотрудник фиксирует в специальной форме Отчёта, которая у вас хранится 3 года (а вот приложения к ней в виде скринов процедура хранить не обязывает😝).
Кстати, суды всё чаще начинают апеллировать в своих решениях к упомянутому выше Определению ВС РФ от 14 мая 2020 г. № 307-ЭС19-27597, и соглашаются с тем, что степень проявления должной осмотрительности при выборе контрагента не может быть одинаковой для небольшой и крупной сделки.
Из последних актуальных примеров на эту тему можно заглянуть в Постановление 17 Арбитражного апелляционного суда от 05.12.2024 по делу N А71-3738/2024.
В нём суд отметил, что если доля проверяемого контрагента в сумме всех покупок за период 1,25%, то необходимости в проявлении повышенной осмотрительности нет, и можно ограничиться упрощенной процедурой проверки.
Стоит ли говорить о том, что такая Процедура упрощённой проверки, равно как и Отчёт о проверке конкретного контрагента, может появиться у вас в официальном письменном виде только тогда, когда возникла необходимость использовать ее для ответа на требование? 😉
Нет, конечно, очень хорошо, если она существовала у вас в компании и до этого. И еще лучше, если еще и работала! Но если нет, то... в общем, вы поняли.
Где взять такую Процедуру упрощенной проверки, чтобы сослаться на нее в ответе на требование/возражениях/исковом заявлении❓
Вариант 1: составить самостоятельно, предварительно изучив поименованное выше Определение ВС РФ и Постановление 17 ААС
Вариант 2: приобрести и скачать готовые шаблоны Процедуры и Отчёта к ней, составленные нами
Кстати, если в вашей компании действует и применяется нормальная (не упрощенная) процедура проявления коммерческой осмотрительности (в том числе, приобретённая ранее у нас), то упрощенная процедура может стать к ней прекрасным дополнением в части сделок на несущественную сумму (так скажем, для особых случев) 😉
➡️Скачать нашу версию Упрощенной процедуры и Отчёта к ней