Найти в Дзене

Иностранных работников в России предлагают лишить права на налоговые вычеты

   Источник: Станислав Красильников/ТАСС
Источник: Станислав Красильников/ТАСС

Иностранные граждане, которые работают в России на основании патента, могут быть лишены права на налоговые вычеты. Соответствующий законопроект 21 января внесла в Госдуму группа депутатов.

Трудовые мигранты, получившие статус налоговых резидентов в России, платят НДФЛ и пользуются стандартными социальными, имущественными и другими налоговыми вычетами наравне с гражданами России. Это лишает доходов региональные бюджеты, которые пополняются за счет НДФЛ, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

«Законопроектом предлагается лишить права иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ (оказание услуг) на основании патента, на получение налоговых вычетов независимо от статуса налогового резидента Российской Федерации при уплате НДФЛ», — сказано в документе.

Ранее на рассмотрение Госдумы
поступил законопроект, усиливающий контроль за трудоустройством иностранных работников. Согласно документу низкоквалифицированные мигранты смогут находиться в России только на основании трудового договора с конкретным работодателем. После завершения контракта сотрудник обязан покинуть страну, а работодатель — организовать его выезд. Проект закона также запрещает мигрантам менять работодателя. Если договор расторгается досрочно, работодатель будет обязан обеспечить возвращение сотрудника домой.

На фоне кадрового дефицита в ключевых отраслях экономики, российские компании все чаще обращаются к трудовым мигрантам из других стран,
рассказала ране ИА «Движение.ру» Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда. Активно нанимают работников из стран дальнего зарубежья 12% компаний, еще 33% увеличили объем найма иностранцев. Наиболее востребованными категориями персонала, который привлекают со всего мира, являются разнорабочие (53%) и специалисты строительных профессий (35%).