Найти в Дзене
Автор Светлана Гафурова

Деньги за сына...

Горе...
Горе...

Долго думала, прежде, чем озвучить эту историю. Но все же решилась потому, что эта новая тема сегодняшнего дня, пока до конца еще не осмыслена и совершенно чудовищна.

Эта история произошла со мной в конце прошлого года. Где-то в середине декабря мне позвонил мой давний знакомый, с которым мы дружили почти 30 лет. Я ему помогала продвигать его идеи. А он, когда развелся с женой ради своих идей, мыкался без угла. Снимал у меня комнату в квартире.
Человек он очень неординарный и своеобразный. Мы с ним часто спорили даже ругались по разным поводам. А года два назад он уехал из России в бывшую советскую республику и там очень хорошо устроился. Нашел спонсора, который помог купить ему два автомобиля, предоставил в распоряжение большой коттедж и мастерскую для работы. И мой знакомый, наконец, получил возможность спокойно трудиться над своими творческими разработками. А поскольку у него жизнь наладилась и стало все хорошо, то я ему, видимо, стала больше не нужна и мы почти перестали общаться. По праздникам только поздравляли друг друга. И все! Так бывает между людьми...

Один раз мы сильно поругались с ним по телефону после того, как в феврале 22 года началось сами знаете что. Он позвонил, спросил меня, почему мой младший сын до сих пор не там? Я ему ответила, мол, посылай своих, если хочешь. У тебя их много! Он еще сказал тогда, что надо шарахнуть ЯО по врагу. Слово за слово - разругались вдрызг. Каюсь, тогда я использовала обширную обсценную лексику для выражения своих мыслей... После этого мы перестали общаться...

И вот он звонит мне из своей родной деревни, где родился и прожил большую часть жизни и просит меня приехать к нему домой. Рассказывает, что его младшего сына в сентябре 24-го привезли 200-м оттуда. Все-таки он отправил его туда. Да и старшего тоже отпустил туда же. Просил меня приехать на суд. За младшего сына дают компенсацию 15 миллионов. А жена подала иск в суд, чтобы забрать себе все деньги, якобы, отец не участвовал в воспитании сыновей. Я то знала, что он участвовал в воспитании этого ребенка. Однажды откупил его от суда, когда голодный мальчишка украл у соседа гуся. Спас от колонии. Потом отдал своим сыновьям свою машину. Эту историю я тоже прекрасно помню. Он постоянно звонил сыновьям, разговаривал с ними. Алименты платил исправно, несмотря на то, что часто ему даже на булку хлеба не хватало и на пачку сигарет. Вот об этом он и попросил меня рассказать на суде. Я согласилась, помня, что и мой знакомый иногда помогал мне в трудную минуту жизни. И с тяжелым сердцем начала собираться на это неприятное мероприятие.

Меня, честно говоря, просто мутило от этой истории, будто я попала в мясной цех, где разделывали свежие мясные туши для дальнейшей продажи. Я не могла подобрать слова и дать этой истории оценку. Рассказала своим друзьям-литераторам. И один спросил меня: "А ты хотела бы, чтобы бесплатно?" Тогда я не нашлась, что ответить.

А сейчас бы сказала, что хотела бы, чтобы ничего подобного не было совсем. Никогда! Пусть даже если на эти деньги мой бездомный друг и купит себе, наконец, квартиру, я не знаю, будет ли он в ней счастлив? Не станут ли появляться у него его "мальчики кровавые в глазах"? Судьба второго тоже пока в опасности... Но и с ним мой знакомый разругался вдрызг. Старший сын звонил с линии соприкосновения иногда и настаивал, чтобы все деньги за младшего достались матери, у которой в другом браке родилось еще двое детей. Мой знакомый с горечью сказал "Нет у меня больше и старшего сына!"

Слава Богу, накануне моего отъезда в деревню мой знакомый написал мне в мессенджере, что приезжать не надо: жена забрала свой иск из суда и деньги между родителями за погибшего сына поделят поровну... Каждому по семь миллионов достанется...

Вот такая история! Довольно типичная сегодня в нашей стране...

Даже не знаю, как ее закончить и какую мораль здесь провозгласить... На мой взгляд, это какая-то просто сюрреалистическая история безо всякой морали, безо всяких привычных нам с детства понятий и ценностей. Мир перевернулся?