Приветики)
Публикую рецепт обещанного бюджетного десерта, который любят все)
Как вы уже поняли по картинке - это слоёные трубочки с белковым кремом)
Делается быстро, стоит недорого и это очень вкусно)
Размораживаю покупное слоёное тесто.
В упаковке пол-кило, этого хватит на 10 трубочек)
Тесто беру самое бюджетное, в моем случае это моя цена в магните, стоит 99 рублей за пачку)
Кстати, в рецепте торта за 5 минут спрашивали - дрожжевое или нет у меня, оказывается бездрожжевое) Специально сфоткала вам упаковку)
Единственный нюанс, на упаковке написано печь при 220-230 градусах, я пекла на 200, минут 15-18. У меня электрическая духовка, шикарная прям, на 230 мне сложно уловить момент когда поджаристая корочка или начало пригорать, поэтому и уменьшила)
Теперь момент, который требует подготовки, и не даст вам испечь трубочки вотпрямща) 😁
Вряд-ли у вас есть конусы для выпечки, вот у меня их не было лет 8 назад(тогда я первый раз испекла эти трубочки), так что придумывалось на ходу) Интернет помог)
Берем жестяные поллитровые банки, от любых напитков) Аккуратно отрезаем верх и низ и получаем прямоугольник) Моем их хорошенько, главное не порежьтесь - они невероятно острые) Ну а потом скручиваем в конус) Сверху закрепляем, на фото ниже будет видно как)
Просто загибаем торчащий уголок у широкой части, и таким образом скрепляем)
Надеюсь - понятно)
Не, возможно у вас есть покупные конусы, но когда лет 8 назад я их искала на али - цены были негуманные, продавалось по 3 конуса, а мне то на противень 10 влезает прекрасно)
По прошествии лет и тонны испеченных трубочек - скажу вам что это лучшее, что можно было сделать с жестяными банками, вместо того чтобы просто выкинуть их в помойку)
Берем пищевую фольгу и каждую трубочку оборачиваем)
На фото ниже у меня - старая обмотка) Я ее потом поменяла)
Ну и кто скажет, что мы подручными средствами не сэкономили кучу денег?
А никто)
Про конусы.. Есть у меня покупные... Ровненько 10 штук) Заказывала сто мильонов лет назад с али....
Пришло вот это)
Нержавейка, все по феншую, тока вот размер - на 1 укус) На фото почему-то выглядит больше...
А у меня нет кондитерского мешка с насадками, из которых крем в виде розочек и тд выходит... Вернее есть, но он под размер этих китайских трубочек, на пару ложек крема.. И вообще, где он у меня - понятия не имею)
Так что печь будем на наших самодельных конусах)
Берем один пласт теста и немного раскатываем..
Делим на пять полосочек)
Накручиваем с конца... Немного внахлест..
Кстати, раскатывала на присыпанным мукой тефлоновом коврике, а на втором - выпекала, очень удобно)
Ну и так же делаем со вторым куском теста)
Выпекаем) Я на 200, как вы помните) До зарумянивания)
Снимать - очень легко) Я просто трубочку кручу по часовой или против и она сама снимается) Снимаю с горячих, ну потому что у меня 2 порция на подходе, а конусов всего 12 почему-то)
Охлаждаем нашу красоту)
Делаем крем)
Отделяем 2 белка от 2-х желтков, тут очень важно чтобы ни капли желтка к белкам не попало) Белки кладем в глубокую посуду)
Кидаем 150гр сахара и 40гр воды в другую посуду и ставим на малюсенький огонь)
Начинаем взбивать белки) Рекомендую добавить малюсенькую щепотку соли - так взобьются лучше)
Взбиваем до устойчивых пиков) На фото выше - в процессе, только начала взбивать)
Копирнула вам с инета, вдруг кто не знает -
"Устойчивые пики" - белковая пена приобретает блеск и не течет, если наклонить или даже перевернуть миску; если вынуть венчик, пена потянется за ней в форме острых пиков.
Потом уже вычитала, типа не рекомендуют взбивать белки в алюминиевой посуде, посереют.. Не знаю, всегда взбивала - ничего не серело)
Одновременно мешаем наш сахар с водой, как белки взбили - можно увеличить огонь, нам надо довести до кипения но не варить)
Ну и как сахар весь растворился и закипело - начинаем взбивать белки и одновременно тонкой струйкой льем сахарный сироп)
Если опыта в белковом креме нет - привлеките домочадцев)
Не сразу весь сироп льем, я захода в 3-4.. Налила - взбила и перемешала все налитое и снова лью.. И так далее)
Это не сложно) Это вообще несложно)
Как всё долили - продолжаем взбивать)
Теперь добавляем лимонный сок) Можете выжать свежий, я не стала париться и купила готовый)
Льете по вкусу) По рецепту надо 1 чайная ложка, я налила 2,5)
Дальше взбиваете...
Крем увеличится в объеме, начнет густеть прямо на глазах, станет глянцевым и блестящим)
Фото не очень получилось, света мало и плохо падает.. Главное что крем - получился)
Вот тут лучше видно) Глянцевый, белый, пиками)
Это я для вас сфоткала, сколько крема у меня осталось после начинения всех своих 10 трубочек) Нисколько)
Мы с мамой кастрюльку облизали)
А можно как-то иначе было штоль? 😁
Ну и начинаю наполнять трубочки кремом)
Как вы помните - кондитерского мешка не имею, так что я ложечкой, и ножиком пропихивала)
Получилось вот так)
Можно присыпать сахарной пудрой, крем присыпать остатками от теста(как наполеон, сверху присыпаем трухой) - я не стала)
Восемь трубочек отдала маме, она их в гости понесла, 2 думала сама сожру, но пробовала раньше, чем мама ушла, так что от сердца оторвала свою вторую трубочку и выдала ей)
Кароч, хоть давно и не делала - опыт и рука наработанная сделали все за меня)
Вкусно) Безумно вкусно)
Возможно - не сильно эстетично, не сильно красиво, я же ложкой крем накладывала а не выдавливала с красивыми узорами из кондитерского мешочка)
Но это БЛИН офигенно вкусно)
А теперь давайте подсчитаем себестоимость)
Тесто на 10 трубочек в магните - 99 рубликов)
Яйца - 110 за десяток, нам нужно 2 штуки - 22 рубля
Сахар, 65 за кг, нам нужно 150гр, ну округлим до 11 рублей)
Ну и давайте посчитаем 1 лимон) Мой сок лимона стоил вроде около 65 рублей, но с 1 лимона вы точно нацедите ложку сока для крема, лимон весит около 150гр, кг - ну пусть 120р, значит наш лимон обошелся бы нам в 18 рублей)
Подсчитываем)
Вуаля, всего 150 рублей мы потратили на 10 прекрасных трубочек с кремом)
Каждая наша трубочка стоит 15 рубликов)
Почем у вас продают? У нас 40 с чем-то, может ближе к 50... Наценка более чем в 200 процентов) Нифигасибе)
Понятно, что электричество я не считала, ну я не думаю что за 15 мин пока грелась духовка и 15 мин пока пеклись трубочки я потратила много)
Выгода - налицо)
Ну и вкус, и количество крема, и это все в совокупности..
Ум отъешь, девоньки)
Ну и , если у вас есть кондитерский мешок, да с насадками, вы вообще трубочки превратите в произведение искусства)
А не как я, ложкой наполняла)
С сочельником вас, дорогие мои) И с наступающим рождеством)