Да, это про нас написали в новостях.Это я отстояла больше часа на улице в очереди в Эрмитаж.😬
Главный музей города открылся на второй день наступившего года ровно в 11.00.
Мы с мужем поехали туда по двум причинам:
☝️Нас отпустили вдвоём на целый день.Я понимала,что в праздники там будет много людей,но в другой день мы бы не смогли позволить себе выбраться туда.
✌️В эти дни в Эрмитаже представлена выставка фарфора совместно с ИФЗ из цикла "Поднесение к Рождеству"Я стараюсь не пропускать эти выставки.Извините,профессия обязывает.
Хотели взять с собой старшую.Но родители отговорили. Погода,здоровье не позволили без опаски тащить ребёнка в такую даль.А живём мы далеко даже от метро. Поэтому решили познакомить её с высоким искусством в другой раз.И правильно сделали.
Очередь действительно была большая,хоть мы и не в самый час пик попали.Очень много детей разных возрастов.От лялек в колясках до подростков.И все модные,но замерзшие.Детей было очень жалко.
Я и сама решила принарядиться,а надо было конкретно утепляться.Хоть мороз был совсем небольшим -4, промерзла я до костей.
Кстати, во дворе дворца было открыто кафе,где раздавали бесплатный горячий чай.Я не первый раз так стояла,но на чай раньше не попадала.Людей, человек по 40, запускали каждые 10-15 минут.С электронными билетами можно было без очереди пройти.А вот про другие входы мы не подумали,а объявили про их наличие не сразу.
Елка на Дворцовой площади.Вечернюю я так и не успела оценить.
Очень мило оформили внутренний двор дворца.
В итоге,мы счастливые,но замерзшие,вошли в этот мир красоты человеческого гения.❤❤❤
Я вообще не особо люблю ходить по музеям.Обычно иду смотреть что-то конкретное.Весь Эрмитаж не обойдешь за один раз,да и не надо.Поэтому мы целенаправленно посмотрели фарфор и случайно наткнулись на изумрудную выставку.
Фарфоровая выставка,посвящённая образам Востока в советском и современном фарфоре, мне была интересна прежде всего современными работами 2024 года.
А изумруды ,конечно,прекрасны. Мне не описать словами, и фото не передадут той красоты.Надо смотреть своими глазами.Выставка "Безмерно обожаю изумруд" была открыта 4 декабря 2024 года в Синей спальне Зимнего дворца (Зал № 307)
На выставке представлены ювелирные изделия и предметы дпи, выполненные мастерами разных стран на протяжении нескольких тысячелетий. В зале можно увидеть разнообразные украшения, миниатюрные скульптуры, геммы, табакерки, образцы парадного оружия. Хронологический принцип выставки позволяет раскрыть особенности отношения к изумруду и методам обработки этого ценного камня в разное время.
В новостях об этой выставке везде показана ренессансная подвеска в виде каравеллы, выполненная испанскими мастерами. Она действительно прекрасна!
Конечно,эту выставку лучше смотреть с экскурсией,чтобы понимать контекст выставленных экспонатов.Мы успели лишь пробежать и полюбоваться на приглянувшиеся предметы.
Среди необычных изделий с изумрудами сразу обратил на себя внимание гарнитур парадной упряжи выезда императрицы Анны Иоанновны, по праву считающийся шедевром ювелирного искусства.
Подробнее о выставке можно прочитать здесь https://www.hermitagemuseum.org
Ну и напоследок мы сделали круг по второму этажу, и,взглянув мельком на знаменитого павлина, вернулись обратно.
Скажу честно,я много раз была в Эрмитаже,бывало целыми днями блуждая по его залам.Но до сих пор я так и не выучила план и каждый раз теряюсь.Спасибо сотрудникам,которые показывают выход.Для меня это отдельный мир,в который ныряешь и оказываешься в сказке,в другой реальности.Жаль,что теперь я могу редко позволить себе такую роскошь, как поход в музей.Но,впечатлений через край,поэтому нисколько не жалею, что промерзла и теперь лечу свое горло.Ответ на вопрос выше–конечно стоит.
А как вы относитесь к музеям?Часто ли там бываете?