Найти в Дзене

Такие разные набережные

Набережные, впечатление от которых навсегда останутся в наших сердцах, и те, при посещении которых мы остались равнодушны.

Скульптура ялтинской птицы
Скульптура ялтинской птицы

За время наших путешествий мы посетили много разных набережных, которые располагались как на морском побережье, так и на берегу рек. В статье я расскажу о впечатлении от морских набережных. Конечно это будет субъективное мнение. И так, для нас самой красивой, самой романтичной и любимой всегда будет ялтинская набережная. Эта набережная сопровождала нас на протяжение многих лет нашей жизни, так как мы часто приезжали в Ялту.

Ялтинская набережная длинная и достаточно широкая. Наше посещение набережной чаще начиналось со стороны рынка и поэтому мы попадали сразу на площадь с памятником В. И. Ленину c приятным, а вечером с красивой подсветкой, фонтаном. Днем набережная достаточно свободная - на ней не так много людей. В былые времена, когда в ялтинском порту швартовалось много кораблей можно было полюбоваться на красавцев туристических лайнеров, прибывающих из разных стран. Рядом была пристань для прогулочных катеров, на которых можно было совершить интересное путешествие вдоль берега. Катера и сейчас есть, но их не так много. В разные времена количество развлекательных аттракционов, расположенных на набережной для детей и взрослых менялось, то их частично убирали, то они вновь вырастали как грибы.

Скульптурная композиция "Дама с собачкой"
Скульптурная композиция "Дама с собачкой"

Но неизменным украшением набережной оставался пиратский корабль-ресторан и скульптура чеховской героине - "Дама с собачкой". Когда наступал вечер на набережной начиналось феерическое шоу, которое давало ощущение вечного праздника жизни.

Корабль с Ялтинской набережной
Корабль с Ялтинской набережной

Включалась вечерняя иллюминация и на набережную выходили музыканты, исполняющие как классическую музыку, так и шлягеры всех времен. Художники, рисующие картины в различных техниках и продающих их по доступной цене.

Художники на набережной Ялты
Художники на набережной Ялты

Здесь можно было увидеть и танцоров, и циркачей. Все исполнялось достаточно профессионально. По-особому были привлекательны многочисленные рестораны с живым исполнением музыки. Столики располагались на улице, что позволяло насладиться прохладой морского берега. Ну и конечно нельзя не упомянуть о магазинах с их заманчивой рекламой. Вот вкратце о ялтинской набережной.

"Улица зонтиков" со стороны Ялтинской набережной
"Улица зонтиков" со стороны Ялтинской набережной

Следующей набережной по которой приятно прогуляться расположена на Черноморском побережье в городе Геленджике, огибающая подковой Геленджикскую бухту.

Памятник Невесте на набережной Геленджика
Памятник Невесте на набережной Геленджика

Набережная протянулась от Толстого мыса до Тонкого. Ей принадлежит рекорд по протяженности, она считается самой длинной в России. За один. день нам не удалось пройти ее всю. Мы посетили только часть ее. Если идти по набережной вдоль моря и смотреть только пляжную инфраструктуру, то она порадует вас тем, что на ней комфортно себя будут чувствовать люди, любящие как пассивный отдых, так и активный. На пляже много пляжных зонтиков и навесов, а также имеются шезлонги. Для любителей активного отдыха есть площадка с оборудованным местом для пляжного волейбола.

Сад на Геленжикской набережной
Сад на Геленжикской набережной

Если двигаться со стороны Тонкого мыса, где расположено много санаториев, то эта прогулка позволит вам насладиться красотой цветочных клумб и побродить по широкой тенистой аллее, вымощенных плиткой. На деревьях вы увидите много белок. Для которых на стволах оборудованы домики. Отдыхающие с удовольствием кормят белок орешками, яблоками. Также здесь находятся очень красивые фонтаны. А если вы устали, то в вашем распоряжение много скамеек, расположенных в тени.

Набережная запомнится всем туристам своими скульптурными композициями. Здесь вы увидите и кота ученого и русалку, сидящую на дереве, познакомитесь с Золотой рыбкой и попробуете ей загадать свое сокровенное желание. В центре набережной стоит памятник «Белая невеста» с которым связано много легенд. Есть и свой памятник влюбленным. Но особенно хочется рассказать о празднике для детей. Здесь находится самая большая из виденных нами, аллея сказочных героев. Вас встретит и добрый «Домовенок Кузя», и злобный «Карабас Барабас», можно прикоснуться к «Коту в сапогах», и пообщаться с «Бабой Ягой» и многими другими персонажами как русских, так и зарубежных сказок.

Голодными на набережной вы не останетесь. В разных частях набережной находятся различные рестораны, кафе и просто киоски с вкусной выпечкой и мороженным. Все рассчитано на любой вкус и кошелек. Здесь еще много достопримечательностей на набережной, но о них надо рассказывать в отдельной статье.

Следующая набережная, которая нам понравилась – это набережная расположена в небольшом приморском городке на Азовском море в Приморско-Ахтарске. Мы остановились в гостинице, расположенной прямо на берегу моря рядом с пляжем.

Часть набережной Приморско-Ахтарска
Часть набережной Приморско-Ахтарска

Пляж покрыт мелким ракушником вперемешку с песком. Заход в море плавный. Но несмотря на это в море заходить лучше в тапочках чтобы не порезать ноги. Пляж очень длинный и достаточно широкий. Пляжная инфраструктура развита, имеются зонтики, шезлонги есть, и вышка со спасателями. Дети тоже не будут скучать для них предусмотрены различные аттракционы. Вдоль пляжа протянулась хорошо обустроенная набережная. Здесь вы можете прикоснуться к истории города.

На набережной находится памятник морякам Азовской военной флотилии. Если вы будете прогуливаться по набережной, то вас встретит симпатичная Курортница, застывшая с дорожным чемоданом, а также рыбак рассуждающий о своем улове.

Памятник кораблям Азовской военной флотилии
Памятник кораблям Азовской военной флотилии

Особенно приятно гулять на набережной вечером, когда зажигаются красивые фонари и звучит музыка. С набережной можно наблюдать очень красивые закаты над морем. Один из таких закатов нам удалось заснять. Как и на любой набережной здесь много кафе и различных киосков с напиткам и едой. Но ни это самое главное, что понравилось в Приморско-Ахтарске, а этот особый шарм и праздничное настроение царящее на набережной.

Статуя-маяк с набережной Приморско-Ахтарска
Статуя-маяк с набережной Приморско-Ахтарска

Сейчас мы переместимся тоже в небольшой городок, точнее в станицу Тамань. Набережная совсем небольшая, на ней нет скульптурных фигурок, свойственных большим набережным, но она к себе притягивает своей устроенностью и продуманностью.

Здесь все сделано так, чтоб любой человек чувствовал на ней себя комфортно: установлено много скамеек как под навесом, так и на открытых площадках. Скамейки различных форм. Также под навесом установлено много овальных скамеек из пластика в которых можно даже полежать. Я бы ее назвал набережная-пляж, так как она находится совсем рядом с морем. Вся дорожка выложена плиткой.

Фонтаны с подсветкой, расположенные на набережной Тамани
Фонтаны с подсветкой, расположенные на набережной Тамани

Очень интересный фонтан с подсветкой и подымающим и затухающими струями воды, по которым очень нравиться бегать детям.

Есть качающиеся лавочки.

Для детей есть развлекательные спортивные аттракционы. Один из них - детская площадка в виде корабля, с прекрасно продуманной техникой безопасности.

На пляже много спортивных снарядов. Каждый может найти себе занятие по душе или просто полежать на шезлонге и полюбоваться морем.

Здесь расположено много всевозможных киосков с едой. Мы выбирали киоск с пончиками, так как они были очень вкусными. За ними всегда стояла очередь.

Если подняться по ступенькам вверх, то можно соприкоснуться с историей нашей Родины - вас там ожидают различные музеи.

Очень современная набережная в Адлере. Она идет вдоль пляжа. На ней расположено много кафе и ресторанов. Вечером на набережной включается подсветка и выглядит она очень нарядно и красиво.

Приятное впечатление оставила набережная во Владивостоке. Мы попали как раз на празднование дня Военно-Морского Флота. Праздник был грандиозный. Правда, из-за этого нам не удалось посмотреть всю набережную, но и то, что мы видели, нам понравилось.

Севастопольская набережная имеет свой особый стиль, связанный с военным прошлым.

Набережная Севастополя достаточно старая. Ей больше 200 лет. Поэтому на ней много памятников и мемориальных досок связанных с историей города. Об этой набережной надо рассказывать отдельно, слишком она значимая в истории нашей страны.

Теперь, наверное, о самой новой набережной из наших путешествий. Это набережная Дербента. Она очаровала нас своей умиротворенностью. Очень удачная инфраструктура. Возле набережной достаточно большая платная парковка.

На самой набережной расположен сквер очень красивый и с множеством зеленых насаждений. Красивые клумбы. В сквере много велодорожек. Напротив центрального входа находится двухэтажная полукруглая обзорная ротонда с надписью. "Дербент 2000". С нее открывается прекрасный вид на море. Перед ротондой находится фонтан, который украшает набережную. С набережной удобный спуск на пляж. Пляж чистый, ухоженный. Где имеется все для нормального отдыха. Правда мы здесь не купались. О развлечениях для детей мы писали в обзорной статье о Дербенте.

А теперь о набережных, которые нас немножко разочаровали. Было, обидно за Керчь. Очень красивый город, нам нравиться бывать в нем и такая не устроенная набережная. Правда, последнее время ее начали реконструировать.

Следующая набережную, которую мы не поняли - это сочинская. В интернете мы много прочитали о всех достоинствах набережной Сочи. Но нам показалось, что это набережная в нетрадиционном стиле, она проходит в несколько ярусов и находится выше от моря и разбита на несколько частей. А непосредственно возле моря находится Центральная набережная, которая начинается от Морского вокзала.

Рядом с началом пешеходной зоны установлен памятник героям фильма «Бриллиантовая рука». Говорят, что здесь снимался эпизод, в котором героиня Нонны Мордюковой покупала лотерейные билеты. И первое разочарование – это мусор. А дальше набережная проходит по улицам и паркам. Но мне кажется, что это пешеходные улицы, достаточно красивые и уютные, но не набережные. Набережная, согласно энциклопедии предполагает застройку домами только, с одной стороны. Но это только наше мнение. Может если бы мы прошли ее всю, а она очень длинная, наше мнение было бы другим.

Набережная в Сухуми.

Набережная Сухуми Состоит из двух частей. Это набережная Диоскуров и Махаджиров. Первое что бросилось в глаза на набережной, так это огроменные пальмы под которыми можно было легко спрятаться от палящего южного солнца. Очень красивый и оригинальный водопад с грифоном возле драматического театра. Единственное, что огорчило нас, так это цыгане, которые постоянно приставали со своими услугами. Пришлось покинуть набережную, так как они стали проявлять агрессию по отношению к нам потому что мы не поддавались на их уговоры.

О речных набережных мы расскажем в другой статье.