Найти в Дзене
Кот Сталкер

Скелет

«Поэтому заклинаю вас, дети мои. Никогда не ходите в Чёрный Лес и на Гнилое болото, ибо там живёт страшное чудовище. Скелет медведя, разъезжающий верхом на огромном вепре. Он ворует из ближайших селений скот и женщин, ест маленьких детей, и способен один уничтожить сотню храбрых воинов».

Монах дочитал свиток и спрятал его в ларец.

– Это написал ваш отец, лично встречавшийся со страшным монстром и чудом оставшийся жив, благодаря святому кресту и заступничеству святого Дунстана, покровителя этих земель.

Молодые люди слушали, затаив дыхание, а когда монах закончил, облегчённо выдохнули, перекрестившись.

– А это не сказки? – младший ещё не достиг того возраста, когда начинают свято варить написанному предками.

– А куда по-твоему делась сотня римлян, ушедшая в этот лес и пропавшая там без следа? – строго посмотрел на мальчика монах. – Куда подевалась дружина герцога, когда собралась навести в лесу порядок? Эти молодцы ничего не боялись, но пропали навечно в проклятом лесу.

Пора и пропустить по стаканчику бренди, а для этого слуга вынес поднос и поставил на столик, забрав ларец по указке монаха. Ключи всё равно у него, пока дети не станут совсем взрослыми. Впрочем, немножко бренди им не повредит, зато себя монах явно не обделил.

– Я склонен больше верить, – заметил старший, через год он станет взрослым и полноправным хозяином замка. – Крестьяне и сейчас с опаской ходят в лес за хворостом, как будто идут в пасть к зверю. У них же пропали уже две женщины, Меридит и Дороти. Поговаривали, что они отправились в лес, чтобы их не выдали замуж за стариков, и вот расплата за упрямство.

– Твой брат прав, – кивнул монах, повторяя порцию, ­– эта жизнь и так коротка, чтобы рисковать ею напрасно.

Но упрямый младший братишка задумал серьёзную шалость, ночью сходить в Чёрный лес, чтобы убедиться, что всё это сказки. Молодости свойственна некоторая глупость и авантюризм. С возрастом из него может получиться хороший воин, но при одном условии, если доживёт до этого возраста.

И вот, когда все заснули, он выбрался из своей комнаты и спустился со стены по верёвке. Осторожно ступая, вдруг всё-таки это правда, мальчишка подошёл к лесу и перекрестился. Теперь можно заходить, святой Дунстан должен защитить его. Луна светила в эту ночь, и он шёл при её свете, озираясь по сторонам. Уже и Гнилое болото видно, а никакого монстра не видно. И вдруг, волосы зашевелились у него на голове.

В свете полной луны стал виден огромный скелет, восседавший верхом на исполинском вепре, одетый в шкуру медведя и с человеческим черепом, насаженным на копьё. Со всех ног бросился он бежать обратно и не помнил, как взобрался на стену и оказался в своей комнате, укрывшись с головой одеялом.

– Вроде последний, – Димон подъехал к хижине, снял череп с копья и насадил на кол изгороди.

– Опять череп? – новая жена не удивляется уже, раз живёт в таком месте.

Меридит умерла два года назад, так и не подарив ему детей, а её он спас из рук разбойников. Дороти никому в своей деревне не нужна, кроме старика Кнута, старый козёл захотел молодую жену и стал обхаживать родителей. Но Кнут мерзкий, прыщавый и такой старый, что кажется, он рассыплется на ходу. К тому же от него воняло, но именно он захотел взять её в жёны, и плевать на то, что одна рука у Дороти короче другой, уж такая родилась, с изъяном.

Вот она и убежала в лес, уж лучше быть съеденной страшным скелетом, чем идти замуж за этого извращенца. Но тут оказалось, что этот самый скелет на кабане, это нормальный мужчина, правда, немного волосатый, но, когда это мешало. Она и стала его женой, готовит еду, стирает одежду и делит ложе с этим самым «скелетом».

Дима уродился нормальным ребёнком, но в пубертатном возрасте начал покрываться растительностью с какой-то повышенной скоростью. К окончанию школы он уже напоминал какого-то кавказца своим волосяным покровом. Жизни это не мешало, за собой он следил и мылся регулярно, но на пляже производил странное впечатление.

Дима поступил в институт и закончил его, когда страна уже распалась на множество «независимых государств». На работу никуда не брали, да и предприятия закрывались со скоростью катящейся лавины. В бандиты он не захотел, посмотрев, с какой скоростью меняется личный состав этих «бригад». А однажды в лесу он попал в очень густой туман. Такого густого он в жизни не встречал, а в тумане что-то гудело и завывало на низкой частоте. А потом подул ветерок, и он оказался в совсем незнакомом лесу.

– Что это было? – спросил он сам себя. – И где я нахожусь?

Людей вокруг нет, и он обошёл весь лес, едва не став жертвой медведя, но тот не полез в болото, куда отступил Дмитрий. В нос ударил гнилой запах, метан, понял Дима. Но не сам газ таил в себе опасность, а тот факт, что поверхность болота резко ослабила несущую способность, и из подвижной, но упругой массы, стала зыбкой топью.

Физически это легко объяснялось, пузырьки газа взрыхлили поверхность, и сама вода резко снизила плотность. Решение простое, но едва не стоило ему жизни. Дима достал зажигалку и чиркнул колёсиком. Спасло его то, что он вдохнул перед этим и, подсознательно понимая опасность, прикрыл рукой глаза.

Вспыхнуло так, что он едва не обгорел. Да ещё метан не выделился в том месте, где он ещё не прошёл. Отделался обгорелыми ресницами и ожогом рук. Через минуту болото погасло, а с этим вернулась и несущая способность.

– Вот я идиот! – обругал он себя, стоя на довольно приличном островке в глубине болота.

Болотный мох и вылечил его руки, но пришлось поститься довольно долго, перебиваясь ягодами и грибами. Да он и не мог добыть что-либо более существенное. Кроме ножа, которым он срезал грибы, у него ничего и нет. Нужно выйти к людям, что он и сделал, но радости это не добавило. Деревня оказалась такой, какие были в очень древнее время.

– Это что, меня унесло в древность? – сказал он сам себе и задумался.

Надо сделать какое-нибудь оружие, иначе его могут просто убить.

– А что мы имеем? – Дима включил свой инженерный ум. – А не имеем мы ни хрена, кроме вот этого ножа. А нужно копьё и дубина, мне что, срезать молодое деревце ножом? Ну да, за неделю успею.

Его внимание привлекли кости. Кто-то загрыз оленя, но кости так и остались лежать на земле. Сейчас внимание привлекли рога, это же готовая дубина, да ещё и довольно опасная. Рога ещё не успели испортиться от времени, и он выломал их из черепа. Крутил и так, и эдак, наконец понял, как именно будет лучше всего.

Теперь нужно копьё, но делать его из рога не хотелось. А если разбить кость так, чтобы получился острый кусок? Камни были, положив кость на один, он ударил вторым, сильнее, ещё сильнее. Кость сломалась, но не так, как ему нужно. Пришлось повозиться, но только перебрав несколько разных костей, он получил то, что могло бы стать наконечником копья. Закрепить на палке оказалось не менее сложно.

Шнур из куртки оказался слишком эластичным, но кое-как удалось закрепить наконечник на палке. Первой жертвой стал молодой олень с едва пробившимися рожками, Дима подкараулил его у водопоя. Теперь есть мясо, шкура, потроха, но не в чем сварить их. Ничего, печень можно и пожарить на костре, как и мясо. Содрав шкуру, он осмотрел тушу оленя. По позвоночнику у всего живого идет соединительная ткань, та же жила, соединяющая мышцы.

Вот ею он и умотал на палке острую кость, а жила, высохнув, зажала наконечник намертво. Хорошо, поскольку пришлось сражаться с разбойниками, всего трое, но опасность представляли реальную. Вооружённые ножами, они вполне могли убить его, но Дима подкараулил их спящими. Одного проткнул копьём, второго ударил ножом, а третий сам едва не зарезал его. Выручил рог оленя.

Размахивая им, как дубиной, он держал противника на расстоянии. Тот решил обмануть Диму и сделал ложное движение в сторону, но рог подбил его ногу, и разбойник растянулся на земле. Подняться ему уже было не суждено, удар ножом покончил с мучениями. Теперь нужно собрать трофеи, а они у разбойников были.

Самое важное, это ножи, их можно приспособить для наконечника копья. Выбрав самый прочный и широкий, он отложил его, ещё сам не понимая, как использовать. Остальные почти одинаковые и копья из них получатся вполне. Но вырубать палки пришлось как раз этим широким, у него и рукоять толще. Присмотревшись, Дима заметил, что этот нож и был наконечником копья, просто его отпилили почему-то. Ладно, будет копьё, а пока работает вместо топора.

Пришлось не только заготовить древки для копий, но и заготовить прилично острых колов. Медведь давно не давал ему покоя, а убить в прямой встрече, чревато. Пришлось рыть ловчую яму и наконечник поработал и вместо лопаты, выкидывал землю оленьей лопаткой, а больше и нечем. Перекрыв яму ветвями, он засыпал её сверху листьями.

Заманить медведя, который давно искал встречи с ним, оказалось несложно. Косолапый рванул на Диму со всей яростью, но провалился и напоролся на острые колья, он едва не выбрался наружу, но края ямы осыпались, и медведь так и умер внизу. Пропадать такой добыче никак нельзя, и Дима осторожно спустился в яму, убрав лишние колья и приступил к разделке зверя. Это заняло немало времени и трудов, но получил в итоге мясо и шкуру.

Вот теперь можно и копьё сделать, настоящее, с широким наконечником. Помимо него задумывались ещё пара копий, но, сделав это, Дима понял, что полноценные копья ему теперь не нужны. Из одного ножа сделал едва ли не меч, пристроив короткое двуручное древко. Теперь стал вопрос с топором, которого у Димы не было и не намечалось. Но инженерный ум не давал покоя Дмитрию.

– Что такое топор? – рассуждал он сам с собой. – Остриё и масса, а у меня есть нож, но он лёгкий.

Он едва не разобрал довольно хорошее копьё, увязанное для прочности медвежьими жилами. А потом понадобилось срубить ветку, и он бил по ножу палкой, чтобы тот сильнее входил в дерево.

– А не дурак ли я? – озарение бывает порой совершенно неожиданным.

В итоге получилось такое сооружение, над которым он сам долго смелся. К довольно толстой палке он привязал нож, уперев лезвие обухом в палку. Смешная эта конструкция потом вполне заменяла ему топор, пока он не разжился настоящим.

Жил Дима в шалаше, который сам соорудил из палок и камыша, росшего по краю болота. Большой шалаш вполне обеспечивал ему комфортное проживание, укрывая от дождя и холода. Очаг сложен из камней пред входом, и в холодное время он заносит горячие камни внутрь, чтобы было теплее.

Весной к нему пришла Меридит, не красавица, но всё-таки женщина. Она ушла из деревни, поскольку над ней издевались, а в итоге решили отдать за старика, крайне неприятного типа. Вот она и научила Диму местному языку. Довольно дикое существование ни капли не угнетало девушку, в те времена люди комфортом не избалованы.

Она мирилась с самодельной посудой, которую Дима месил из пепла, когда того собиралось достаточно. Мирилась и с тем, что спать приходилось на шкурах, уложенных на слой болотного мха. Не женщина, а мечта, к тому же делила ложе с Димой без всяких возражений. Вот детей у них не получилось, о чём она сильно переживала.

Меридит и рассказала, что в деревне его считают духом покойного медведя, который живёт в лесу, ест младенцев, если те забредут в лес и ворует девушек. Вечные страшилки, чтобы молодёжь не шлялась без присмотра неведомо где. А Дима решил поддержать местные слухи. Из скелета медведя он соорудил себе вроде нагрудника, а потом приспособил череп, чтобы можно был носить на голове.

Вот теперь в сумерках, а тем более ночью, его легко было спутать со скелетом медведя. Огромным он не был, но болото давало один странный эффект. В полнолуние на острове он увидел огромного оленя, но, когда тот вернулся на твёрдую почву, он оказался самым обычным оленем и был успешно добыт, разделан и съеден. Но заодно Дмитрий приметил тропу, которая держала хорошо вес, животные часто ей пользуются, чтобы добраться до вкусной еды.

А потом в яму для медведя попал маленький поросёнок. Дима подкармливал его грибами, а, когда тот перестал его бояться, вытащил наверх и пристроил в загоне, который сам и соорудил. Мясо было в избытке и откармливать на мясо не имело смысла. Поросёнок рос «на чёрный день», а потом стал членом их семьи.

Вырос он в большого кабана, и Дмитрий приспособил его в качестве «лошадки», соорудив седло и разъезжая по лесу на большом кабане. С разбойниками сражался постоянно, а те снабжали его оружием и одеждой, которая изнашивалась с поразительной быстротой. Обувь он делал из шкур, просто оборачивая ноги и закрепляя её ремешками на щиколотках.

Вот тут в лес и пожаловали римляне, чья эпоха на острове подходила к концу. Справиться с этой командой напрямую невозможно, но он вовремя вспомнил о болоте. Так и заманил их в сумерках на болото. А там накрыл кабана и себя медвежьей шкурой и поджёг газ.

Враги и так бы утонули, ведь от такой толпы газа выделилось много, и упругая подушка в пару секунд стала зыбкой и вязкой. Броня воинов сыграла с ними злую шутку, а сильные ожоги привели к тому, что вариантов спасения не осталось вовсе.

Видимо, кто-то из крестьян подсмотрел это, а легенда о скелете медведя, убивающем адским пламенем, только стала ещё страшнее. К сожалению, Меридит заболела какой-то непонятной болезнью, впрочем, в те времена многого не знали, а Дима и не медик, чем помочь, он не знал. Она угасла за полгода, к великой печали Дмитрия. Пришлось похоронить жену, но не в болоте, как разбойников. Для неё он вырыл настоящую могилу, завернул в шкуру и похоронил, установив крест, который сам изготовил.

В печали он бродил по лесу, даже не думая об охоте, ел урывками и улетал мыслями далеко. Спасал кабан, которого надо было кормить, и он собирал для него грибы, копал корни камыша и рогоза.

– Что, приятель, застоялся, ну поехали, – Дима оседлал кабана и поехал по лесу.

В это время герцог решил навести порядок в лесу. Римляне покинули остров, и местные феодалы наводили порядок на вверенной им территории. Кабан почувствовал их заранее, нюх у свиней острее собачьего. А вот зрение лучше у человека, и Дима увидел вооружённых людей. Ну, парни, римлян было больше, к тому же начало смеркаться, а он в лесу, как дома.

– Пошли за мной, – пробурчал он и начал отходить к болоту.

Когда он добрался до заветного острова, уже стемнело и на небо вышла полная луна. Увиденное потрясло преследователей, но герцог прикрикнул на них и люди пошли по болоту. А дальше произошло то же самое, что и с римлянами, только теперь у этого был свидетель. конь герцога провалился ногой в нору барсука и едва не сломал её.

Это и спасло его, поскольку всё увиденное едва не лишило герцога рассудка. Огромный скелет медведя взмахнул совей шкурой и тут же загорелось адское пламя на болоте, которое поглотило его дружину. В ужасе попятился он, а потом пришпорил коня и не останавливался до самого замка. Вот тогда и появился этот свиток, который монах читал наследникам перед сном. Жизнь в замке лучше аскетичного пребывания в монастыре, и брат Бенедикт с радостью исполнял обязанности регента.

– Можете убить меня., но я не вернусь! – кричала девушка, вырываясь из мужских рук.

Крестьяне это, или разбойники, Диме некогда было думать. Он накинулся на мужчин и уложил их без всякой жалости.

– Иди за мной, – позвал он девушку, и та безропотно пошла.

Дороти, как и Меридит, убежала, чтобы не попасть в лапы жестокого и мерзкого старика, про которого ходили самые ужасные слухи. Поговаривали, что он любит избивать жён перед близостью и, только увидев у них кровь, возбуждался. Впрочем, секс он тоже предпочитал необычный. Решив лучше умереть в страшном лесу, Дороти убежала из дому.

Но страшный лесной монстр оказался вполне милым человеком, накормил, успокоил и предложил жить у него, даже не требуя близости. Немного непривычной оказалась банная процедура, когда Дима разжигал большой костёр, грел камни и заносил в небольшой шалаш. Там было ужасно жарко и по телу лился пот. Потом его смывали водой, но перед этим хлестали веником. Это оказалось совсем не больно, а тело потом оказывалось чистым и расслабленным.

Вот после бани она сама и привлекла Диму к себе.

– У тебя имя, как у женщины, – как-то заметила она.

– Это ласково, а так Дмитрий.

– А это, как у римлянина.

– Тогда зови Димон меня так друзья звали, – улыбнулся он, да так оно и осталось.

Вот Дороти и осталась с ним в качестве жены, родив ему пятерых сыновей и одну дочку. Они жили долго и счастливо, дети выросли и расселились по всему острову. Родители собрали им небольшой капитал, который Дима выловил из болота. Уложив вокруг ветки, он разгребал верхний пружинящий слой и шарил внизу подобием граблей, которые изготавливал с помощью оленьих рогов.

Таким образом он извлекал порой доспехи, оружие и даже кошельки солдат. Вот и в этот раз вытащил голову римлянина, сняв с него шлем, а череп насадил на копьё. За этим занятием и застал его младший сын герцога, испугавшись настолько, что потом целую неделю не хотел ни с кем разговаривать.

А Дима и Дороти прожили долго и счастливо. Их взрослая дочка вышла замуж за одного из тэнов герцога, впоследствии ставшего бароном. Но легенда о страшном монстре, скелете огромного медведя, долго ещё жила в народе, да и свиток передавался из поколения в поколение.