Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Прошло 12 месяцев после праздничного Года педагога. Как дела, УЧИТЕЛЬ?

Ещё год назад оставалась надежда на перемены в школьном образовании, и особенно ожидания усилились, когда в начале декабря 2023 года Екатерина Сморода сумела донести правду о проблемах современной школы Президенту страны. А правда её была самая правдивая.

  • Дефицит учительских кадров;
  • Не хватает учебников по отдельным предметам, или Их нет совсем;
  • Непомерная нагрузка классных руководителей;
  • Цифровая деятельность и отчётность ради отчётов перед чиновниками;
  • Учительский труд требует достойной оплаты;
  • Не говорящие по-русски ученики мешают учиться остальным;
  • Нет единых правил аттестации учителей, зачастую аттестация отдаётся на откуп администрации школы;
  • Учителя бесправны перед произволом учеников, родителей и администрации;
  • Необходимо повышать престиж учительской профессии и укреплять статус учителя.

Думаю, что любая провинциальная школа, как зеркало, отражает положение дел в образовании.
Чтобы не быть голословной и не говорить о глобальных цифрах кадрового дефицита в образовании, взгляну на положение дел в небольшой городской школе в соседнем районе, в которой работает моя подруга. Что произошло в ней за последние три года.

1) Количество учеников плюс/минус осталось прежним. А вот учителей стало заметно меньше. И дело даже не в увольнении по каким-то принципиальным причинам, дело в другом: увольнение ряда учителей в связи с выходом на пенсию; смена места работы; как ни печально — см@рти в связи с болезнью.

Так или иначе, уходят учителя физики, математики, русского языка, английского языка, начальной школы и другие предметники. Уходит старая и проверенная временем гвардия.

А на смену не приходят молодые. Кто пойдёт на зарплату в 15-20 тысяч?! Нагрузка распределяется между оставшимися, и ведут учителя (не от хорошей жизни, разумеется) зачастую по две с половиной ставки, а порой и три.

Думаю, что приблизительно такая же картина во многих школах. Школьное образование теряет кадры (пенсия, репетиторство, болезни, смена деятельности).

2) Как дела с учебниками на данный момент? Школа живёт в ожидании обещанного:

"До конца 2025 года в России подготовят государственные учебники по всем школьным предметам. Об этом 7 августа заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в ходе презентации нового учебника по истории".
В России издадут государственные учебники по всем предметам

3) Нагрузка у классных руководителей осталась прежней — безумное количество отчётов в бумагах и цифре, большая ответственность. Но есть один плюс для них в населенных пунктах с населением не больше 100 тысяч. С марта 2024 года классные руководители получают вместо 5 тысяч —10. Естественно, с вычетом налога.

4) Ещё в июле 2023 года Президент России Владимир Путин подписал закон о снятии излишней бюрократической нагрузки с учителей. Но она не была снята, чем и возмутилась Екатерина Сморода, выступая перед Президентом.

С 1 ноября 2024 года чат-бот «Сферума» «Помощник Рособрнадзора» должен якобы уже работать для учителей из всех регионов России, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на учителей. Работает этот чат-бот или не работает, сказать не могу. А тем более, не могу объяснить, как это цифровой помощник работает на благо учительства. Если кто-либо в курсе, коллеги, проясните, пожалуйста, ситуацию.

Прокуратура тоже пыталась "помочь" учителям и выявляла нарушения законодательства в части завышения документационной нагрузки на них. Например, в Самарской области руководители 24 образовательных организаций были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Самарской области прокуратура пресекла "бюрократический ад" для учителей
Руководитель городского родительского комитета Санкт-Петербурга, школьный учитель информатики Михаил Богданов считает, что на самом деле проблема никуда не делась, так как все эти документы все равно "висят" на школе и их должен кто-то делать. В этом участвуют учителя, хотя формально это делают другие лица.

Так что проблема никуда не делась и деться не может, ибо слишком много служащих, канцелярских крыс, должностных лиц в стране, а им нужны отчёты (говорят, что чиновники обижаются, когда их называют чиновниками, поэтому использовала синонимы к слову).

5) Анекдот или шутка, что "учитель работает на две ставки, потому что на одну есть нечего, а на три уже некогда", стали горькой действительностью для учителей провинциальных школ.

"И если накануне Года учителя и наставника зарплаты и повысили, ввели надбавки, то сделали это почему-то для врачей, фельдшеров и медсестер, а вовсе не для учителей", - пишут в издании "nakanune.ru"
Образование полно трагедий, но большая часть из них скрыта

И хорошая новость — на 13,2% зарплату поднимут врачам, медработникам, учителям, преподавателям вузов, соцработникам, ученым с 1 января 2025 года. Радоваться или плакать по поводу этой индексации?

6) В России запретили принимать в школы детей мигрантов без знания русского языка. Президент РФ подписал закон, вводящий обязательное тестирование знания русского языка для детей мигрантов перед поступлением в школу. Закон вступит в силу 1 апреля 2025 года. Новые правила заработают уже при наборе школьников на новый учебный год 2025/26.

Президент РФ подписал закон о запрете принимать в школы детей мигрантов без знания русского языка

7) Насчёт аттестации лучше узнать в своей образовательной организации. Сколько регионов — столько и правил, если конечно, правила не сделают едиными. Что предлагается на данный момент, можно прочесть вот в этом Положении от 2023 года. Возможно, что-то изменилось и упростилось. Пишите, уважаемые коллеги!
ВКонтакте:
https://vk.com/wall-66268836_128591

И комментарий после этого Положения вот такой:

"Учителя всегда были интеллигентными людьми. И во что наше государство нас превращает? Нищенские зарплата, нет времени ни на себя, ни на семью. Каждый раз спускается какая-нибудь бумажка сверху. Только сделаешь одно, тебе другое дают. Правильно сказали: нет времени нормально приготовиться к урокам. И чего вы хотите, чиновники, чтобы учились учителя, а не ученики? Театр одного актера, а сколько нервов и здоровья уходит. Эта почва для инсультов и инфарктов учителей. Я категорично против такой аттестации. Нам, предметникам, даже нет времени для закрепления тем. Каждый урок - новая тема. Уже третий год учеба заканчивается в середине мая. Я проходила аттестацию на высшую категорию в этом году, на что у меня был потрачен весь отпуск, а теперь надо потратить год. Это действительно просто издевательство".

8) Учителя бесправны перед произволом учеников, родителей и администрации по-прежнему. Ничего не изменилось. Думаю, что со мной согласятся коллеги.

9) Престиж и статус учителя постоянно повышают. К большому сожалению, только на словах и в пафосных речах. Министерство просвещения очень "старается".

Хорошее в нашем "школьном королевстве" всё-таки есть! Красивые и оборудованные школы после капитальных ремонтов распахнут двери перед учениками. Мечта — работать в такой школе и учиться. Главное, чтобы было кому учить ребят. А это уже мечта почти неосуществимая.

Если же без розовых очков посмотреть на реалии школьного образования в провинции, то охватывает тихий ужас: провинциальные школы наполовину остались без учителей, несколько лет — и уйдут последние. Потому что они — уже сейчас пенсионеры. Останутся единицы.

Как дела у вас, уважаемые учителя? Возможно, что не всё так плохо. Рассказывайте, если есть желание поделиться. Приятно читать приятное. Всем хороших выходных! Берегите себя. Спасибо большое моим читателям за внимание!