В соцсетях сейчас публикуют видео из центра Москвы, с Красной площади, где толпы народу приходят посмотреть на украшенную новогоднюю Москву. Люди негодуют, сколько же народу. И не лень идти в такую толкучку, все равно ведь ничего не видно. Да еще и с детьми. Никогда такой толпы не было, и вот опять.
На самом деле было конечно. Помню, так ярко и празднично украшать центр начали года с 2015. Сперва поставили огромный ёлочный шар на Манежке. Говорили, что там можно желания загадывать. И тогда уже к этому шару в новогодние каникулы было не пропихнуться. Елку на месте фонтана в ГУМе всегда украшали, и ёлочные игрушки тоже там продавали довольно давно. В 2016 году я помню мы с будущем мужем решили вечером погулять по новогодней Москве, и на Театральной не смогли выйти из метро. Тогда уже не только шар появился, но еще веер, карета, какие-то еще украшения. Я уже не помню, какие.
Наверное самый красивые новогодние украшения в Москве были в 2018 году. На Манежке были витрины из сказки "12 месяцев". И ГУМ был очень красиво украшен ёлочками. Следующие два года у меня как-то слились в одно. Я помню, что мы гуляли по Москве. Была рождественская ярмарка на Театральной площади, множество огоньков и украшений по всей Москве.
А потом был кapaнтин. В конце декабре я поехала по делам в центр Москвы, зашла на Красную площадь и обалдела - там было совершенно пусто. Один-два человека в далеке. Это выглядело более устрашающе, чем толпы, которые я вижу на видео сейчас.
Позже, уже в январские каникулы, мы были в центре, и народу было больше. Даже небольшая толкучка образовалась при входе на Красную площадь. Конечно с тем, что было на год раньше, не сравнить. И украшали Москву не так ярко, как за год до кapaнтина.
Ну а потом много разных событий было. В прошлом году были очень холодные новогодние праздники, стоял настоящий мороз, -20 градусов, и даже ниже. В такую погоду люди неохотно гуляли, и поэтому на Красной площади и в центре Москвы народу было поменьше. В этом же году и с погодой повезло, и с украшениями, народ валом повалил. Пишут, что в Москву на новогодние праздники приехало 2 миллиона туристов. Представляете, они все в какое-то время побывали на Красной площади. Это ведь море людей.
В сети возмущаются, почему люди прут только на Красную площадь, ВДНХ и в парк Горького. Ведь столько других интересных локация. Ну, во-первых, везде довольно много народу. В том же Царицыно гораздо больше гуляющих, чем в обычные выходные дни. А во вторых, ну куда ещё туристам идти? Конечно первым делом в самый центр Москвы. Это знаковые места, все хотят посмотреть на Кремль, ВДНХ. Это все равно что приехать в Париж первый раз и не посмотреть на Эйфелеву башню, символ страны. Конечно, можно гулять и по Мясницкой, или по Маросейке, там тоже красиво, и всё в огоньках. В Царицыно красивые новогодние инсталляция. Но приехать в Москву из Индии, например, и не увидеть Кремль, это странно ведь. Ради Кремля, Красной площади, ГУМ ярмарки, Тверской, все сюда и едут. В закрытых соцсетях ого-го какие красивые видео новогодней Москвы. Очень хочется побывать здесь, когда видишь такое.
Я не вижу смысла жаловаться на туристов. Хотя я родилась и всю жизнь живу в Москве, понимаю, что это столица. И сюда будут ездить люди, в праздничные дни, летние каникулы их будет много. Так же мне странно, когда жалуются на приезжих из других регионов. Понятное дело, что в столицу едут за счастьем, это всегда было. Возможно сейчас поток увеличился и никто его не контролирует. Но в любом случае здесь выживает сильнейший. В Москве жить не просто.
Были на Красной площади в эти новогодние праздники? Мы в темное время, когда зажигаются все огоньки и народу на улице прибавляется, так и не рискнули сходить.