Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Будь проще, и люди к тебе потянутся!" Но это не точно.

Система - это набор определенных элементов, связанных функциональным образом, когда каждый влияет на каждый. Личность - это система, включающая такие элементы, как идентичности, мировоззрение, ценности, опыт. Эти элементы могут различаться от индивида к индивиду по степени их глубины, комплексности, осознанности. Чем глубже, комплекснее и осознаннее, тем личность сложнее и гибче. Чем поверхностнее, проще и нерефлексивнее, тем личность примитивнее и жестче. С этой точки зрения можно выделить два вида личностных систем: жесткую и гибкую.

1) Жесткая система проще и "дешевле", как когнитивное искажение или социальный стереотип, всегда максимально упрощающие реальность, и соответствующим образом реагирует на внешние воздействия - однотипно. В этом и её слабость, и её сила. Слабость - потому что реальность понятия не имеет, что её упростили, и продолжает оставаться всё той же сложной амальгамой, стереотипные реакции на которую приносят только ограниченный временем и обстоятельствами эффект. Сила - потому что затраты на эти реакции относительно невелики.

2) Гибкая система сложнее и "дороже", реакции соответственно - более комплексные, с широким репертуарным разбросом. В этом и её сила, и её слабость. Сила - потому что она способна давать на новые вызовы новые же ответы, что повышает её эффективность и жизнеспособность. Слабость - потому что сложная система может иногда на простой вызов давать сложный ответ, тогда, когда достаточно стереотипного решения ("перемудрить").

3) Подлинное принятие может практиковать только гибкая система. "Делай, что должен, а будет, как будет", - правило именно её. Жесткой системе не знакомо принятие, ей знакома покорность.

4) Подлинное критическое мышление также может практиковать только гибкая система. Когда возможно допущение, что всё не так, как кажется, и ты можешь быть не прав. "Не слушай никаких советов, включая этот" (Сократ). Жесткая система может практиковать только фрондерство - спор ради спора, отрицание ради отрицания. "А Баба Яга - против!".

5) Осознанность, открытость ко всему, признание возможности всего, понимание, что всё, что угодно может произойти из всего, что угодно - свойства именно гибкой системы. Она выбирает и соответствующие, иногда расходящиеся с активистской этикой реакции, например - притормозить. "Иногда день не задаётся с самого утра. Сразу становится понятно, что ничего сегодня не получится. Как в этом случае поступает осознанный человек? Он делает шаг назад" (Садхгуру).

6) Жесткая система: не может "поступиться принципами". "Существуют два мнения, одно моё, другое глупое" (Н.С. Хрущев). Необходимо продолжать делать что-либо только потому, что ты это однажды начал, даже если ты перестал видеть в этом смысл. Фанатизм - это всегда про жёсткую систему. Необходимо непременно пробивать головой ту стену, которую ты начал пробивать однажды, "прогибать под себя", добиваться своего, настаивать на своем, и получать желаемое. А в случае его неполучения впадать в жестокую фрустрацию.

7) В арсенале гибкой системы есть не только сложные, но и простые решения. То есть одним из инструментов этой адаптивности выступает осознанное опрощение, используемое сложной системой тогда, когда среда задает такое требование. Простая среда характерна для архаичных обществ, тоталитарных режимов, замкнутых и иерархизированных социальных пространств, состояния войны. У гибкой системы есть выбор, и она готова изменяться, если это изменение адаптивно.

8) У жесткой системы обычно есть только простые решения. "Да что тут предлагать?.. Голова пухнет. Взять все, да и поделить…" (Булгаков М.А. Собачье сердце). Но в принципе она может смягчиться, стать пластичнее и сложнее тогда, когда среда задает такое требование. Средой может выступать как первичная группа - семья, трудовой коллектив, так и общий социальный контекст.

9) Психотерапия - это процесс освоения человеком новых адаптивных ответов, следовательно, это всегда процесс усложнения системы. Инсайты - точки присвоения новых видений и возможности новых решений, положительные ответы на самый глубокий философский вопрос: "А чё, так можно было что ли?!"

10) Поэтому тут не без парадокса - чтобы жизнь стала проще, реакции должны стать сложнее. Потому что простые реакции часто усложняют жизнь, а сложные - упрощают.

ЦИТАТНИК
Высказывания (довольно оценочные) о жесткой системе:

"Обыкновенные люди - рабы привычки, они всегда делают то, чему их научили, без малейших отклонений. Верность и честность - вот единственные качества, которыми они еще могут иногда возбудить в нас к себе восхищение. Но даже и эта верность носит как бы неорганический характер и скорее напоминает нам неизменяющиеся свойства куска неодушевленной материи, чем твердость человеческой воли, могущей выбирать между альтернативами" (У. Джеймс).

"Чем меньше у человека знаний, тем больше у него убеждений" (Б. Цирюльник).

"Это они-то профессионалы опыта? Да они всю жизнь прозябали в отупелом полусне, от нетерпения женились с бухты-барахты, наудачу мастерили детей. ...Время от времени, попав в какой-нибудь водоворот, барахтались и отбивались, не понимая, что с ними происходит. Всё, что совершалось вокруг, начиналось и кончалось вне поля их зрения: смутные формы, события, нагрянувшие издали, мимоходом задели их, а когда они хотели разглядеть, что же это такое, - всё уже было кончено. И вот к сорока годам они нарекают опытом свои мелкие пристрастия и небольшой набор пословиц" (Ж.-П. Сартр)

"Поверить во что-то, значит, ограничить себя" (О. Уайльд)

Высказывания о гибкой системе:

"Не сумев достигнуть желаемого, они выдали за желаемое достигнутое" (Мишель Монтень). И это тоже оценочно, причем, негативно, видимо. Хотя, как по мне, самая адаптивная стратегия.

"И гнется, да не ломится, Не ломится, не валится… Ужли не богатырь?" (Н.А. Некрасов). В общем, в чем сила, брат? В сложности. Но это тоже не точно).

Автор: Кармадонов Олег Анатольевич
Психолог, Клинический психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru