Говорят, что у родительства есть семь стадий. Их проходят все мужественные люди, решившие придти к высшему уровню просветления дорогой любви, смирения, терпимости, физической и моральной усталости, сомнений и самобичевания.
Единственное, что нас с мужем поддерживало и поддерживает на этом пути — это редкие моменты радости, когда кажется, что мы справляемся.
Когда ребёнок вырастает и готов к самостоятельности, родитель ожидает, что можно выдохнуть и насладиться общением с ним.
И тут приходит осознание, что теперь ты должен выстраивать отношения практически с нуля с незнакомым тебе человеком, который ещё недавно был твоим ребёнком.
Подчеркну: незнакомым! Потому что он получает самостоятельный опыт жизни, который меняет его и трансформирует. От того, кого вы растили, останется только часть — его внутренний ребёнок. Это не просто осознать, но с этим необходимо научиться жить.
Мы снова учимся взаимодействовать, теперь как взрослый — взрослый. Стараемся проявлять уважение, интерес, быть гибкими и терпимыми. Но даже этого бывает недостаточно. Для любых отношений необходимо обоюдно желание, стремление и усилия.
На этот случай Фредерик Перлз составил грустную, но честную молитву:
«Я – это Я, а Ты – это Ты.
Я занят своим делом, а Ты – своим.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты – не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встретились и поладили – это прекрасно.
Если нет – это
му нельзя помочь.»