Найти в Дзене
Я там была

Анапа и окрестности 20 лет назад и после. Часть 3. Окрестности и экскурсии.

Продолжение темы. Предыдущие части здесь

Разумеется, проводить всё время на пляже надоедает, хочется разведать окрестности. Начали с дельфинария на полуострове Большой Утриш, и посещали его в каждый свой последующий приезд в Анапу. Дельфинарий расположен в природной морской лагуне, является единственным, где дельфины проживают в естественной среде обитания, их территория огорожена от открытого моря под водой специальными сетками. Изначально он был создан не для представлений, а как подразделение Института проблем экологии и эволюции для научно- исследовательских работ в 1984 году.

В 2002-2004 годах арена для выступлений была очень скромно оформлена, листайте

Фотографировали ребёнка, а в кадр попал дельфинчик

-3

Сейчас арена оформлена более солидно

Фото источник https://vk.com/delfinari.anapa
Фото источник https://vk.com/delfinari.anapa

В 2002 году и я, и дочка увидели живых дельфинов впервые (издали в море не считается), пришли в полный восторг.

Это фото в ожидании маршрутки до Анапы после представления в 2003 году (вспомнила- туда мы на теплоходе плыли, но многих укачало, поэтому половина приплывших на представление обратно предпочла наземный транспорт)

-5

Конные прогулки в Сукко- была трижды, один раз даже на вечерней. Едешь почти в полной темноте, еле угадываются очертания гор, а в траве- светлячки. Жалко, фото не получилось сделать. А на этом фото- едем на фоне какой-то стройки, даже не знаю, что за отель построили теперь на этом месте

-6

Вот таким был пляж в Сукко- почти никакой инфраструктуры, и народ отдыхает не на многочисленных лежаках, а просто на камушках.

-7

Поездка в долину лотосов по Казачьему Ерику на катере

-8

Не знали мы тогда, что лотосы к августу-сентябрю благополучно отцветают, вот и поехали. Капитан нашего катера разыскал среди листьев один-единственный цветущий лотос, выдрал его и весь катер по очереди с ним сфотографировался, листайте

Поездка на грязевой вулкан - как я понимаю, это был вулкан Тиздар, рядом было Азовское море. В 2002 году это была просто большая лужа с грязью, абсолютно не оборудованная. Сейчас там кажется даже гостиницу рядом построили. А тогда- пришли, разделись, побарахтались- и пешком по каменистой дорожке к Азовскому морю мыться! Там рядом в море ещё баржа ржавая полузатопленная стояла, может, кто помнит. Но вообще-то нам очень понравилось, несмотря на неудобства

-10

Водопады реки Жане и дольмены- экскурсии туда и сейчас популярны, думаю, там мало что изменилось. Нам повезло не очень- были после дождя, вода в чашах была мутная, но искупались, раз приехали, листайте

Ну и, конечно, знаменитое Абрау-Дюрсо! Думаю, там побывал каждый, кто отдыхал в Анапе. Тогда катамараны и лодки были единичными на озере

-12

Такой была площадка перед входом

-13

Современный вид, 2019 год, листайте

На мой взгляд, облагородили очень здорово и интересно.

Парк Абрау-Дюрсо в 2004 году

-15

В 2019 году парк почти не фотографировала, мы попали на проходивший там фестиваль еды, всё было палатками уставлено, но всяких улиток-ракушек мы с удовольствием поели!

А теперь про саму экскурсию в подвалы и дегустацию. В подвалах всё по-прежнему, листайте

Только раньше, почти 20 лет назад, упор в экскурсии делался именно на ручной традиционный способ изготовления игристых вин, подробно рассказывали и частично показывали, как проходит первичное брожение, как смешивают вина разных сортов, как переворачивают бутылки, чтобы осадок сместился в пробку, как его потом удаляют, чтобы потеря вина была минимальной, как осуществляют долив в бутылки перед окончательной закупоркой. И в подвалах мы находились довольно долго.

В 2019 году экскурсионная программа расширилась- мы посмотрели документальный информационный фильм об истории завода, "побеседовали" с "призраком"-голограммой Льва Голицина, прошли по залам, где осуществляется производство игристых вин по современным технологиям, при этом время пребывания в старых подвалах сократилось.

Какая экскурсия была интереснее? Тут кому как. Но для меня почему-то больше памятна именно та, в 2004 году, без новомодных изысков, хотя в реалиях современности и в 2019 году было интересно и познавательно.

Но что меня расстроило и разочаровало в 2019 году- это дегустация. Начиная от зала, где она проходила, и заканчивая качеством напитков.

В 2004 году дегустация проходила в так называемом "Царском зале", с нишами, в которых стояли и лежали бутылки, за дубовыми столами, при приглушенном свете, обстановка, ка говорится, располагала

-18

Какие виды вин дегустировали- теперь уже не помню, но помню, что какие-то считались достаточно редкими и дорогими. Но я не специалист.

А в 2019 году завели вот в этот современный зал, называется, почувствуйте разницу- начиная от слепящего света, как в операционной, и заканчивая пластмассовыми стульями

-19

То, что нам подавали, можно спокойно приобрести в обычных сетевых магазинах. Особенно умилило "безалкогольное шампанское".

В фирменном магазине ничего не покупали, смысла в этом не увидела.

Вот такие получились воспоминания и сравнения с 20-ти летним промежутком времени.

Очень хочется, чтобы кто-то тоже поделился воспоминаниями об отдыхе в 2000-х годах, очень интересно, особенно старые фото.