Преподаю математику в вузе. Посёлок, где я живу, не очень большой, но несмотря на это несколько моих студентов (бывших и нынешних) живут здесь же, а посему многие соседи знают, кем я работаю и где. Незадолго до Нового года на улице разговорилась со знакомой, которая предложила мне позаниматься с её сыном 6-классником математикой на новогодних выходных. Причём бесплатно, насколько я поняла))) Ну конечно, это именно то, чем я мечтала заниматься на выходных – подумала я. Вслух же сказала, что не занимаюсь со школьниками младше 9 класса, и тем более бесплатно. Знакомая была недовольна, но настаивать не стала, и правильно сделала.
Некоторым людям лучше не знать, что я преподаватель математики. Потому что разные случаи бывают. Однажды очень дальняя родственница (седьмая вода на киселе, буквально) со своей дочерью-первокурсницей пришли в гости без звонка. Когда сели пить чай, эта родственница, зная кем я работаю, попросила помочь разобраться её дочке в паре вопросов по математике. «Пара вопросов – это же два» – наивно подумала я. В итоге мы с этой девочкой больше трёх часов решали типовой расчёт по линейной алгебре, который ей нужно было сдать на следующий день. Как оказалось – за коробку конфет «Родные просторы». Понимаете, да?))) Но это хоть родственники, хотя и дальние.
Бывает и хуже. Вот говорят, что если ты работаешь врачом, то желательно чтоб твои соседи по подъезду не знали об этом, иначе не будет тебе покоя ни днём, ни ночью. Мысль здравая, чего уж там. Большинство людей, особенно пожилых, узнав, что их сосед врач, не считают зазорным обратиться к нему, как к профессионалу, неформально, причём в любое время суток. Поэтому действительно врачам лучше помалкивать о том, кем они работают. Когда-то давно у меня был случай, когда я по глупости подставила врача (слава богу, не очень серьёзно подставила), проболтавшись о том, что он врач. Рассказываю.
Ко мне в гости тогда пришла подруга с 5-летней дочерью. А надо сказать, что эта подруга, как мама, была совершенно без тормозов – такая «мать на максималках». Сидим на кухне, пьём чай, болтаем. И тут откуда-то домой возвращается мой муж вместе со своим знакомым, пару лет назад закончившим мединститут и работающим зубным врачом в детской стоматологии. Поздоровались, муж со знакомым прошли в гостиную, мы остались на кухне. Сидим болтаем дальше, и тут я случайно (к слову пришлось) упоминаю, что вот этот знакомый – детский стоматолог. Тут моя подруга аж подлетает на месте. С огнём в глазах практически кричит мне: «Так он же может у Леськи зубки посмотреть!», хватает дочь и несётся в комнату, где довольно бесцеремонно прерывает ведущийся разговор, и обращается к знакомому с соответствующим требованием. Знакомый, конечно, немножко прифигел, но требование выполнил и даже дал этой супермамаше какие-то комментарии по поводу увиденного, однако было очевидно, что ему не больно то понравилась такая спонтанность ситуации. Мне было очень неудобно, правда. Я извинилась, и потом ещё мысленно укоряла себя за свою болтливость.
Вообще, молчание – золото, во многих ситуациях. Другой пример. У меня есть хобби – шитьё себе. Как-то по молодости я сшила себе очередную юбку – помнится, получилось очень удачно. Это было летом, и наши местные бабульки, сидящие на лавочке около моего подъезда, похвалили обновку, а я от радости (и по глупости) похвасталась, что сама юбку сшила. Потом пожалела, что похвасталась, потому что тем же вечером ко мне в дверь постучала соседка с просьбой сшить ей юбку тоже. Я очень долго отнекивалась, так как до этого шить приходилось только себе, но в итоге она меня уломала, ей юбку я таки сшила, а потом ещё ПАРУ ЛЕТ отбивалась от иногда появляющихся "заказчиц" на шитьё того или иного предмета одежды. Одно дело, когда я себе шью, в удовольствие – какие-то малозаметные огрехи или недоработки самой себе можно простить, если они снаружи не видны. И совсем другое дело шить кому-то, когда нельзя позволить никаких погрешностей на готовом изделии, потому что тот, кому шьётся вещь, не только снаружи смотреть будет – он и изнанку всю увидит, да и вообще все грехи непрофессионального пошива в процессе носки рано или поздно повылезают. Та соседка, помнится, мне все нервы вымотала: я несколько раз переделывала вытачки, переделала по её требованию некоторые швы, а потом ещё и переглаживала швы так, как она хотела. То, что для себя я считала нормой, для другого человека оказалось совершенно неприемлемым. После этого я стала несколько умнее, и больше ни для кого кроме себя ничего глобального не шила.
Вообще не надо другим людям рассказывать о себе слишком много, тогда и проблем будет меньше. В вышеприведённом случае с юбкой я просто молодая и глупая была – гордость распирала, что такую классную вещь сшила, вот и похвасталась бабулькам. За то и пострадала. Сейчас я бы лишнего сообщать не стала: хорошая юбка, говорите? Спасибо. И всё. Если бы спросили напрямую, где взяла, врать не стала бы, конечно – сказала бы, что сшила. Сшила и всё – сшить ведь и в ателье можно. Ну а если бы спросили, где сшила, тогда сказала бы, что сама, но это уже вряд ли кто спросил бы.
Ещё был случай около 20 лет назад, когда я, находясь в первом браке, копила на машину. Мой тогдашний муж был тунеядцем, ибо будучи абсолютно здоровым и непьющим работать не хотел совершенно – за все 15 лет нашего с ним брака он работал в совокупности лет 5 или даже меньше, причём всегда на каких-то необременительных низкооплачиваемых работах. При этом машину он тоже хотел, как и я))) Но я для осуществления желаемого работала на двух работах и ещё занималась репетиторством, а неработающий муж изредка подменял своего друга, который работал монтажником натяжных потолков, при этом ему оплачивали только отработанное время (1-2 выхода в две недели, в лучшем случае), больше никаких доходов в семейный бюджет с его стороны не было. Доходы мои и его относились тогда наверно как 20:1. Но мужа это не смущало и он говорил, что это не я, а мы копим на машину))) Когда у «нас» целевая сумма подобралась к 400 тыс. руб. (напоминаю, это примерно 2005 год), муж проболтался об этом сначала кому-то из своих гоповатых друзей, а потом и своему старшему брату, разговаривая с ним по телефону. И дружбан, и брат тут же предложили ему свои варианты, на что можно эти деньги "выгодно потратить". От дружбана мужу удалось во́время и довольно быстро отделаться, что-то правдоподобно сбрехав. А вот брат насел нешуточно.
Помню, что я тогда почувствовала прямую угрозу своей мечте. И ладно бы брату деньги нужны были на что-то неотложное, жизненно важное, так нет же – он надстраивал третий этаж к своему дому и деньги нужны были на это. При этом его доходы явно превышали мои, так как помимо дома он имел квартиру в областном центре и две машины (легковую и грузовую), а мы жили в квартире, доставшейся мне от родителей, и машины у нас не было. Учитывая легендарную жадность этого брата, о которой мне не рассказал только ленивый, и подобное его денежное взаимодействие с некоторыми другими родственниками, рассчитывать на возврат денег не приходилось, я это прекрасно понимала.
Казалось бы, скажи «нет», да и всё. Но муж, имеющий патриархальное воспитание, просто взять и отказать СТАРШЕМУ брату не мог, несмотря на то, что тоже понимал перспективы этого «финансирования». Мои накопления до поры до времени спасало только то, что брат жил в другом регионе, достаточно далеко от нас, и был действительно очень жадным – тратиться на билеты к нам он точно не стал бы. Брат стал звонить мужу на мобильный каждый день, а муж юлил, не отказывая прямо, стал реже брать трубку, и очень морально страдал при этом. Ситуация накалялась. Тогда я решила внести ясность, и сказала мужу, что если он сейчас эти деньги своему брату отдаст, то пусть имеет в виду, что я больше никогда и ни на что копить не буду. Муж не был дураком, и несмотря на то, что говорил "мы копим", прекрасно понимал, что накопить что-то из нас двоих могу только я, потому что работаю только я. Он был тунеядцем, да, но не дураком. Поэтому мой аргумент перевесил. Муж ещё в течение месяца не брал трубку, если звонил его брат, и до того наконец дошло, что стройку ему придётся продолжать на собственные средства. А я, наконец, купила свою первую машину, новую КИА Спектра, внеся те самые 400 тыс. как первоначальный взнос и взяв автокредит на недостающую сумму.
В общем, болтливость может привести к нежелательным последствиям – проверено на себе, причём неоднократно. И действительно, молчание – золото. Хотя бы потому, что слово – не воробей)))