Чтобы попасть на сеанс регрессивного гипноза, не обязательно верить в перерождение души. Кто-то приходит из любопытства или за компанию. Артем пошел от «нефиг делать».
Одна из коллег, Аллочка, ушла в так называемую духовность. Она всегда была чудаковатой: занималась йогой, посещала «увеличивающие осознанность» практики. Впечатлениями делилась с коллегами. Те делали вид, что серьезно слушают, а за спиной посмеивались, считая ее увлечения блажью. Парни говорили, что ей не хватает хорошего мужика. Девушки считали: что неуемную энергию ей лучше направить на рождение ребенка.
Зато с Аллочкой было легко общаться, даже когда, искренне переживая за других, она без обиняков указывала на их проблемные сферы. Например, она сказала Артему, что алкоголь для него уже это не способ расслабления, а навязчивый друг.
– Считается, что пьют для кайфа или заполнить пустоту. Но пустоты нет, за ней всегда кроется еще что-то, – заметила однажды Аллочка.
Артем знал, что это одиночество. Он не мог построить нормальные отношения с девушками, как ни старался. А ведь был окружен прекрасным полом всегда! С детства Артем занимался бальными танцами. Его партнершами были самые красивые и гибкие девушки. Потом он перешел в тренера, и сколько было великолепных танцовщиц вокруг! Правда, вскоре последовало разочарование в профессии. Артем перестал верить в честность жюри. Как бы он ни старался подготовить пару, часто получалось так, что заветное первое место получали танцоры с худшими навыками. И зачем тогда столько усилий, пота и слез?
Еще несколько посещений «объективных конкурсов» и Артем оставил тренерскую деятельность, решив работать по специальности. Раньше IT-сфера была хобби, а бальные танцы – делом всей жизни, теперь программирование стало способом заработка денег, а танцы исчезли. Появилось больше свободного времени. Артем снова попытался построить близкие отношения и опять неудачно. Оставалось одно, проводить время в обществе друзей, и постепенно получилось так, что пиво вечерами стало нормой, а веселье с вечера пятницы растягивалось до субботы. Лишь воскресенье было днем отдыха, чтобы с более или менее свежим лицом начать рабочую неделю.
В понедельник Аллочка восторженно описывала свой опыт прохождения регрессивного гипноза.
– Теперь я поняла причину проблемы, – восторгалась она.
– У тебя есть проблемы? – пошутил кто-то.
– У всех они есть, только не каждый готов признать, – серьезно ответила Аллочка и обратилась к Артему: – Тебе надо обязательно сходить.
– Зачем?
Аллочка подкатилась к нему на кресле и, понизив голос, произнесла:
– Ты хороший парень, жаль, если сопьешься. Тебе нужны отношения. Только не обижайся.
Артем внимательно посмотрел на Аллочку. А она не так уж глупа!
– Ты зачем ходила? – спросил он.
– Извини, не могу сказать.
Их шушуканье заметили.
– Не уговаривай его, он не пойдет, – крикнул кто-то.
– Нет, правда, сходи, потом расскажешь, посмеемся, – уговаривал другой.
Артем попросил Аллочку записать его к гипнотерапевту на вечер пятницы. В среду он был уверен, что не пойдет, в четверг подумывал выписаться, а потом наступила пятница.
Он вышел с работы в пять часов. До встречи с друзьями в клубе оставалось три часа. Вместо того чтобы бесцельно гулять по городу, почему бы не сходить на сеанс?
После небольшой беседы и несложных тестов Артем полулежа разместился в кресле. Он думал, что полностью отключится от реальности, но четко слышал голос гипнотерапевта. Физически Артем остался в комнате, а его сознание погрузилось в туманную субстанцию. А потом он увидел растения: как трогает стебли, отрывает листья или вырывает с корнем. Артем выпрямился и осмотрелся вокруг. Он был в лесу.
Потом перед глазами появилась обстановка деревенской избы. Растения были везде: на полках, столах, подвешенные для сушки к потолку.
Дверь открылась, и он увидел женщину.
– У меня болеет дочь, – произнесла посетительница и описала симптомы.
Немного подумав, Артем дал ей пучок травы и настойку для обтираний.
Так он понял, что лекарь-травник. Неужели он им действительно был? Сейчас у него не было малейшей тяги к растениям.
Артем выглянул в окно и увидел девушку. Она наблюдала за домом издалека, не решаясь подойти. Травник ощутил раздражение. Эта девушка любила его так, что временами ее чувства казались навязчивой болезнью. А хворь надо лечить.
Артем вышел на крыльцо и махнул рукой. Девушка с радостью откликнулась на зов. Она была маленькой, хрупкой, с длинными волосами, заплетенными в тугую косу. Так почему же травник не хотел любить ее? Потому что отшельнику не нужны были чувства.
Артем угостил ее травяным чаем. Она пила, нахваливая вкус и цвет напитка. Просила насыпать сбор с собой. Она улыбалась, смотрела на него искрящими от счастья глазами. Артем кривил губы, изображая улыбку и желая лишь одного, чтобы она поскорей ушла.
Потому что когда она уйдет, то больше не вернется. Травник сделал ей отворот на чае. Завтра поутру ее любовь к нему исчезнет, как будто и не было никогда.
Выход из гипноза был мягким. Артем открыл глаза, голова была ясной, а тело легким.
Неужели его неудачи в личной жизни – это наказание за то, что в прошлом он сделал любящему человеку отворот на любовь? Объяснение неплохое, но что ему с этим делать?
Взгляд Артема упал на руку гипнотерапевта. На кисти была татуировка вроде листика растения.
– Как называется? – спросил я.
– Что?
– Растение на руке.
Доктор поднял руку, рассматривая кисть со всех сторон. Рисунок исчез.
– Как вы себя чувствуете?
– Отлично, – ответил Артем.
– Гипноз расслабил, убрал зажимы в теле. Вы получили ответ на свой вопрос?
– Да. В прошлой жизни я совершил ошибку, но как я могу исправить ее в настоящей?
– Попросите у нее прощение.
Артем с подозрением посмотрел на гипнотерапевта.
– Есть такая психологическая техника. Неотправленное письмо. Только чувства должны быть искренними.
Артем вышел на улицу. Было несколько пропущенных вызовов и сообщений от друзей, но перезванивать он не стал. Он зашел в небольшое кафе. По привычке открыл меню на странице с алкоголем, но лишь при взгляде на названия ощутил тошноту. Артём заказал чай и овощной салат. На руке официанта вспыхнул и исчез рисунок растения. На этот раз Артёму пришло название. Он записал его на салфетке. И что? Уходя сказать парню, что настой этой травы поможет ему от заболевания? И тот примет его за психа и, конечно, не последует совету.
Перекусив, Артем вышел из кафе. Салфетку с названием он оставил на пустой тарелке.
В субботу впервые за месяц Артем проснулся с ясной головой. Позавтракав и выпив кофе, он сел писать письмо. Первые два предложения дались с трудом, дальше текст словно рождался сам. В итоге он исписал несколько тетрадных листов, потом сложил их в самодельный конверт и спрятал в стол.
Артем вышел на балкон. Неожиданно ему захотелось прогулять по лесу. Но по незнанию он может легко заблудиться. Да и ехать до ближайшего леса далеко. А вот парк подойдет, та часть, что подальше от аттракционов.
Галя родилась с нежеланием жить и с вопросом: «для чего она здесь?» В детстве у нее было мало друзей. В юности она пыталась «тусоваться», но быстро поняла бессмысленность развлечений. Чем старше Галя становилась, тем меньше нуждалась в людях. Ей вполне хватало общения на работе.
Но в двадцать пять лет Галя стала сомневаться в собственной адекватности, подозревая у себя психологическое расстройство. Но специалист ничего не обнаружил.
А однажды она случайно узнала про регрессивный гипноз.
Образы на сеансе приходили медленно, и когда казалось, что больше ничего не произойдет, появлялась новая картинка. Вот она дама в темном дорожном платье девятнадцатого века заходит в дом, затем в гостиную. Галя видит круглый стол, вазу с фруктами, массивный шкаф вдоль стены и софу. Она подходит к окну и наблюдает работающих на земле крестьян. Галя снимает шляпку и поднимается на второй этаж. Там детская, а в кровати ворочается мальчик. У него золотистые волосы. Завидев маму, он тянется к ней.
Потом в комнату заходит он. Галя не видит его лица, просто темная фигура, от которой веет опасностью. Дама с ребенком пятится к окну, мужчина напирает. В конце концов ей удается обогнуть его и выбежать из комнаты, из дома.
Галя пересекает открытый загон для лошадей. А за ней идет муж, размахивая длинной плетью. Она слышит ее свист, когда ремень рассекает воздух, и его тудары о землю. В углу она останавливается, просит сына спрятаться за столб с наружной стороны. Галя смотрит на мужа, он приближается, и она понимает, что если останется: он изобьет ее плетью.
Галя пролезает между брусьями, берет сына на руки и бежит к лесу. Но там ей негде спрятаться. Вокруг только стволы длинных сосен, ни кустов, ни низких деревьев, только слой пожелтевших длинных игл на земле.
Галя продолжает бежать, хотя знает, что впереди ничего, кроме обрыва. Она останавливается на краю. Внизу полоска песчаного берега и кромка воды озера. Первая мысль броситься вместе с ребенком, но она понимает, что возьмет на себя грех убийства. Галя отпускает сына на землю и говорит ему:
– Давай побежим к папе наперегонки.
И ребенок бежит, а она бросается вниз.
А потом приходит картинка тела дамы в неестественной позе на песке. Теперь Галя не в теле. Она прозрачная субстанция, которая по спирали поднимается ввысь. Параллельно приходят воспоминания о счастливом моменте, когда она, муж и сын гуляли по этому пляжу вдоль кромки воды.
Галя очнулась от гипноза. Так вот откуда у нее это нежелание жить! Ей надо во что бы то ни стало учиться радости, принятию и ни в коем случае не повторить ошибок прошлого.
В тот день Галя вышла на прогулку в парк. Она пообещала себе, что в выходные будет вытаскивать себя из дома. Галя не смогла долго находиться в людной части парка, и пошла гулять вглубь, подальше от аттракционов.
Навстречу ей шел симпатичный молодой человек. Сама не зная почему, она улыбнулась ему. Парень прошел мимо, а потом она услышала, как кто-то догоняет ее.
Галя обернулась, это был тот парень.
– Извините, обычно я не знакомлюсь на улице. Меня зовут Артем.