Найти в Дзене

Странные у вас обряды, да и вообще вы странные. Моржовый заплыв при свечах

На улице −19, однако всюду мелькают дамы в купальниках и мужчины в трусах. Мерно горят «финские свечи», постепенно приобретая вид башни Саурона (если вы понимаете, о чем я). Ветра практически нет, по этой причине дым устало ложится на лёд вдоль проруби. Создается впечатление, что на дворе день Ивана Купала — костры есть, купающихся более чем много.

Сегодня лёд тонкий, поэтому его приходится выкидывать наружу, иначе бы утопили. От чего бы не помочь организаторам и вот уже в наших руках лопаты — освобождаем 25-метровую прорубь, которая раззявила свою черную пасть на теле небольшого озера. Вот уже опущены лестницы, выше, на берегу дышат дымом затопленные бани, стоит запах пихтовых и березовых веников. Предпраздничная суета, хруст снега, топот валенок.

В «старую» баню набилось порядочно народу, сидим плечом к плечу, банщик подгоняет жар большим банным веером, проходится по ногам пихтовой вязкой. От жара уши свёртываются в трубочку, атмосфера стоит веселая, хоть и тесно. Внезапно, человек с улицы выставляет окно, засовывает одетую в папаху голову в парилку и улыбаясь во весь рот зовет притаившихся в банных потёмках людей, на массовый заплыв. Началось.

-2

Вереница раскрасневшихся людей разного пола и возраста вываливается из маленькой банной двери и направляется вниз к проруби, через коридор горящих финских свечей. Пар от тел распаренных людей смешивается с дымом и сквозь этот туман колонна направляется к дальней лестнице, мимо елки и стены с фонариками — красота. Девушки, одетые в костюмы древнегреческих богинь, снегурочек, да еще различных чертовщин. Мужчины, пардон, в рогах (оленьих), дедморозовых колпаках, бородах — одним словом маскарад.

Во главе конечно же организатор всего этого мероприятия, Владимир. На Старую телескопическую удочку водружен флаг «Миасские моржи», чтобы лучше было видно. Вода горячая от адреналина и витающего всюду хорошего, теплого настроения. Вереница изгибается в дугу и плывет свои 25 метров между пылающими полутораметровыми свечами. Странные у нас обряды 😁.

Всего на озере человек 100 (только из Коркино приехало не меньше десятка). Народ на протяжении всего вечера курсировал между банями, прорубью и чаном с горячей водой. Даже детишки лет 10 мелькали среди взрослого населения (в основном из проруби в чан). А в главном здании стол уже ломится от яств, возле здания пыхтит казан с наваристым супом. К нему уже очередь из полуобнаженных голодных моржей, а на улице, на минуточку −19 градусов.

Между делом мы то и дело выныривали из бани для веселого перетягивания каната, веселого двухконтурного хоровода вокруг ёлки, битвы на подушках и танцев в одних тапочках и трусах. Весело и ладно. Перекусив в благоухающей Иван-чаем и пихтовым чаем избе, мы отправились домой, пообещав вернуться в следующем году.

А уже на следующий день, уже в своей проруби мы отметили наступление нового года заплывом Дедов Морозов и Снегурочек. Традиции, есть традиции, а как еще встречать приход нового года.