Кобб салат — блюдо американской кухни, которое отличается особым способом нарезки ингредиентов и оригинальной подачей.
Существует несколько версий изобретения данного салата. Одна из них утверждает, что он появился в 1930-х годах в голливудском ресторане Brown Derby и был назван по имени владельца этого заведения Роберта Говарда Кобба. Однако нет определённого мнения о том, кем именно был изобретен этот салат — самим Коббом или его шеф-поваром Чаком Уилсоном. Например, легенда гласит, что однажды Кобб до полуночи ничего не ел, а затем смешал найденные на кухне остатки еды и добавил к ним приготовленный поваром бекон и французскую приправу. Согласно другой версии, шеф-повар Роберт Крейс создал этот салат в 1929 году и назвал его в честь того же Роберта Кобба. Ещё один вариант сообщает, что это блюдо существовало в меню ресторана Calistoga в Северной Калифорнии и стало так именоваться по названию местной горы Кобб.
В английском языке существует мнемоническое правило для приготовления салата кобб — EAT COBB (Egg (яйцо), Avocado (авокадо), Tomato (помидоры), Chicken (курица), Onion (лук), Bacon (бекон), Blue cheese (сыр с плесенью)).
(Справка из Википедии)
При подаче все ингредиенты выкладываются на тарелку с салатной зеленью рядами и не перемешиваются. Заправляется салат Винегретной или французской заправкой. (Уксус и растительное масло в пропорции 1:3 соль по вкусу.)
Если Вы не любите какой- либо ингредиенты этого салата, то допустимо его не добавлять.
Приятного аппетита!